• Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов: «У Соснина отличные перспективы»

    Межсезонье

    24.02.11

    Автор: Спорт день за днём

    Вернувшись в прошлом году в самарские «Крылья Советов», Александр Тарханов в очередной раз начал построение боеспособного коллектива, призвав на помощь сразу нескольких воспитанников питерского футбола. Антон Соснин, Басель Абдулфаттах, Олег Шалаев, поигравший в «Зените» Олег Самсонов — молодые перспективные игроки, которые вполне могли бы в ближайшем будущем заиграть в «Зените», но сменили невские берега на волжские. О том, как идут дела у «питерского десанта» в Самаре, а также о подготовке к сезону Тарханов рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

    Над «физикой» надо все время работать!

    — Александр Федорович, больше половины межсезонья позади, все ли складывается так, как вам хотелось бы?
    — В принципе, все идет нормально, по плану. Сейчас на третьем сборе уже не будет такой насыщенной работы, какая была на первых двух. Будем уже непосредственно готовиться к играм, входить в тот цикл, в котором пройдет чемпионат. Первые два сбора были очень насыщенные, тяжелые.

    — Над «физикой» в основном работали?
    — Над «физикой» надо все время работать (смеется)! Ведь все упражнения на тренировках связаны не только с техникой и тактикой, но и с «физикой».

    — Довольны ли усилением, которое получили в межсезонье?
    — Это покажет только сезон. А на данном этапе я доволен, конечно.

    — В мыслях уже вырисовывается основной состав?
    — Да он, в принципе, уже давно вырисовался. Джорджевич, Таранов, Кузнецов, Соснин, Самсонов — те игроки, на которых делается ставка. Хорошо вписались в команду Молош, Приемов…

    — А Печник, с которым недавно клуб подписал арендное соглашение?
    — Мы, конечно, хорошо знали этого футболиста. Нужен был нападающий, к нам на просмотр приезжал игрок сборной Болгарии Макриев, очень хороший футболист, но в итоге клубы не смогли договориться по поводу его перехода.

    — Почему Печник только в аренде? Все-таки хотите как-то проверить его в деле?
    — Пока решили взять его в аренду, потому что немаловажно, как он адаптируется в коллективе. Посмотрим. В июле будем решать, выкупать ли права на этого футболиста.

    — Какая-то из линий еще требует усиления?
    — В принципе, люди есть, я всем доволен.

    Видимо, у «Зенита» иные задачи

    — На берега Волги в последнее время высадился внушительный питерский десант…
    — Да, Соснин и Самсонов — игроки основного состава, они прогрессируют, хорошо выглядят. Плюс сейчас мы взяли в аренду еще и защитника Абдулфаттаха, будем готовить его, потому что парень очень перспективный. На данный момент он пока не игрок основного состава, но, думаю, это лишь вопрос времени.

     

    — Нападающий Станислав Матяш, который был у вас на просмотре, не подошел команде?
    — Я думаю, что он пока не дотягивает до уровня премьер-лиги. Когда я работал в «Химках», у меня был такой же питерский игрок — Паша Игнатович. В Химках поиграл немного, сейчас достаточно неплохо выступает в Брянске, так что скоро доиграет и до уровня элитного дивизиона.

    — То есть Матяш просто не выдержал конкуренции?
    — Да, можно и так сказать.

    — Про Шалаева, который год назад даже побывал на просмотре в киевском «Динамо», что скажете?
    — Олег Шалаев — очень хороший парень, думаю, из него вырастет прекрасный футболист.

    — Тогда вопрос из разряда вечных: почему молодые воспитанники не нужны своему клубу и вынуждены уезжать в другие команды?
    — Это, наверное, вопрос не ко мне, а к руководству «Зенита». Видимо, у ­команды иные задачи. Хотя я не думаю, что эти ребята намного слабее тех, кто приезжает к нам из-за рубежа, легионеры все-таки к нам едут средние.

    — Тем не менее конкуренции с ними молодежь все равно не выдерживает…
    — Понятно, что молодым всегда сложно! И если даже кто-то один заиграет, то это уже хорошо. Вот, допустим, в «Зените» сейчас есть Ионов. А в свое время Юрий Андреевич Морозов дал шанс Аршавину, Кержакову, Быстрову, Денисову… Так что свои воспитанники есть, просто, наверное, не всем дано вот так сразу заиграть. Кому-то нужно время, возможность адаптироваться в других командах, а потом вернуться в родной клуб.

    — Но то поколение, о котором вы говорите, вообще было особенным..
    — Конечно, не каждый год появляются таланты, есть такие промежутки времени, когда их просто нет. Хороший пример в этом плане — сборная Голландии. Была великая команда Кройфа, через десять лет выросло поколение Гуллита, Райкаарда, ван Бастена, сейчас играют ван Перси, Снейдер, Роббен. Но и у этой команды были неудачные периоды. Потому что не могут каждый год зажигаться звезды. Так и в «Зените» — выросло поколение, которое сейчас играет. Теперь надо ждать следующего…

    — Тем не менее, скажите, какие перспективы у тех питерцев, которые оказались сейчас у вас в Самаре?
    — Очень хорошие! Особенно у Соснина. Я считаю, что он может вырасти в великолепного игрока. Да и вообще все ребята очень хорошо влились в коллектив, нет такого, чтобы они держались как-то обособленно, своим кругом.

    — Когда вы пришли в «Крылья Советов» в конце того сезона, то говорили о не очень хорошей психологической обстановке в команде. Сейчас ситуация наладилась?
    — Она наладилась почти сразу же, сейчас все замечательно. Ведь благоприятный фон в команде — уже залог успеха.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров