• Главный тренер «Лады» Анатолий Емелин: От традиций отходить не будем

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня он самый молодой тренер в российской суперлиге. Суперфорвард тольяттинской «Лады» середины 90-х, успевший поиграть и за национальную сборную России, возглавил родной клуб в межсезонье, сменив на этом посту Петра Воробьева. Емелину сейчас очень непросто. Каждая победа дается с колоссальным трудом, после каждой неудачи неизбежны сравнения с Воробьевым, мол, уж Петр Ильич не проиграл бы.

    Курс на коренных тольяттинцев

    – Давайте вернемся к тем событиям середины апреля. Сезон для «Лады» закончился на стадии 1/4 финала, когда ваша команда уступила в упорнейшей борьбе магнитогорскому «Металлургу».

    – Петр Ильич после окончания сезона по традиции взял небольшую паузу и уехал на пару дней в Москву. Ничто не предвещало такой развязки. И вдруг…

    – Судьба подарила вам шанс стать главным тренером в родной команде.

    – Да, но я достаточно долго размышлял по поводу того, смогу ли потянуть новую должность. Советовался с друзьями, родными, и уже все вместе мы решили, что нельзя отказываться от такого предложения.

    – Григоренко, Буцаев, Гуськов вновь в тольятинской команде. Вы взяли курс на возвращение домой коренных тольяттинцев?

    – Появилась возможность взять этих ребят в команду, тем более что я прекрасно знаю их возможности. С Юрой Буцаевым еще сам на лед выходил. Становление Игоря Григоренко как серьезного хоккеиста проходило на моих глазах в Тольятти. Все-таки не забывайте, что все последние годы в «Ладе» я отвечал за подготовку нападающих. К тому же по сравнению с прошлым сезоном наша команда вряд ли стала слабее. Практически никого из лидеров прошлогодней команды мы не потеряли, а если учесть, что большинство наших игроков не старше 23–24 лет, то можно надеяться, они будут прогрессировать и впредь.

    Кошечкин будет играть в сборной

    – В межсезонье дольше всех колебался Василий Кошечкин – оставаться в «Ладе» или уйти вслед за Воробьевым в Мытищи.

    – Я рад, что Вася остался у нас. Он наш, тольяттинский парень, который раскрылся в прошлом сезоне. И мне было бы обидно потерять перспективного голкипера. Надеюсь, что в предстоящем сезоне он вполне сможет дорасти до уровня вратаря национальной сборной.

    – «Лада» в последние годы была фактически базовым клубом для молодежной сборной России…

     

    – Надеюсь, так будет и дальше. У нас прекрасно работает школа, которая готовит хорошие кадры. Со своей стороны, я как тренер главной команды очень заинтересован в подпитке основного состава молодыми перспективными хоккеистами.

    – Какие задачи будет преследовать нынешняя команда?

    – Будем бороться за место в плей-офф и показывать хороший хоккей. Традициям вазовского хоккея не один десяток лет, и наша команда не имеет права опускаться ниже привычного уровня.

    Зачем отказываться от победного стиля?

    – Вашим первым помощником стал Александр Нестеров, который завершил игровую карьеру только прошедшей весной.

    – И ничего удивительного в этом не вижу. С Сашей знаком не один десяток лет, мы с ним играли в одной тройке, постоянно общаемся. Последние полгода он провел в уфимском «Салавате Юлаеве» и вот принял решение вернуться.

    – В межсезонье ваша «Лада» уже провела несколько матчей с мытищинским «Химиком», который тренирует Воробьев и чьи цвета защищают с десяток бывших игроков «Лады». Каково играть против тех ребят, с которыми еще вчера вместе выходили на лед?

    – Все течет – все меняется. Ребята приняли приглашение Петра Ильича, так как знакомы с его методами работы и хотят добиться серьезных успехов. Не скрою, мне интересно играть против команд Воробьева.

    – «Лада» Анатолия Емелина играет в том же стиле, что и команда Петра Ильича…

    – Ничего удивительного в этом я не вижу. Столько лет этот стиль игры приносил результат. Хороший, скажем прямо, результат. Так что сегодня грех от него отказываться. Мне бы очень хотелось, чтобы «Лада» под моим началом выиграла столько же трофеев, сколько было у команды во времена работы Геннадия Цыгурова и Петра Воробьева. Впрочем, загадывать я сейчас ничего не буду. Надеюсь только на то, что все у нас получится.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров