• Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: Быстро убил в себе игрока

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Рахимов оторвался от тренировки и медленным шагом двинулся в сторону бригады «Спорта». Несколько минут назад нас предупредили, что Рашид Маматкулович крайне не любит, когда на занятия пресса приходит без предупреждения. Оставалось ждать расплаты: Рахимов под струями дождя приближался неумолимо и мрачно, как боевой элефант. Выйдя на «огневой рубеж», тренер заговорил.

    — Почему вы пришли… без зон­тиков?!

    Напряжение лопнуло, лицо Рахимова изменилось, он улыбался, с облегчением вздохнули и мы. С удовольствием обменялись с наставником «Локо» шутками и оценили его чувство юмора. Потом обнаглели так, что напросились на интервью.

    — Ну долго я с вами разговаривать не могу, — Рахимов продолжал в том же стиле. — У вас две минуты. ­Хватит?

    Две минуты превратились в двадцать. Непростой он, Рашид Маматкулович.

    Гни свою линию

    — Ваши тренировки на «физику» довольно тяжелые. Но упаднических настроений в команде не замечено. Вы сами довольны тем, как игроки приняли ваши требования?
    — Я вижу, что им тяжело, когда повышается нагрузка, но они терпят.

    — Кто-то еще находит в себе силы улыбаться. Вы постоянно что-то для них придумываете, чтобы работа не казалась рутинной. Западный подход? Ведь в нашей стране долгое время на занятиях нужно было сохранять выражение мрачной торжественности на лицах…
    — Если не улыбаться, то остается грустить и плакать!

    — Ну вот, грустили и плакали…
    — Конечно же, это неправильно. Я всегда стараюсь объяснить игрокам, для чего существует программа тренировок, что конкретное занятие дает, и зачем им, собственно, нужно стараться. Важно то, что футболисты видят систему в наших занятиях, а время пошутить мы всегда найдем.

    — Некоторые специалисты утверждают, что сейчас в тренировочном процессе сложно что-то придумать. Тем не менее ваши же игроки удивляются тому, сколько новых видов занятий они узнали именно после того, как вы пришли в «Локо».
    — Стандартные упражнения дейст­вительно выполняют во многих ­командах, хотя мне утверждать сложно, за тренировками других тренеров я не слежу. Тут, пожалуй, следует вернуться к тому, о чем мы уже говорили: есть цели занятий, а упражнения — лишь средства их достижения. И тут уже можно что-то варьировать. Пробуешь какое-то упражнение прямо на поле, и если видишь, что цель таким образом достигается быстрее, значит, ты прав.

     

    — У ребят в «Локо» иной менталитет, чем, скажем, у австрийцев? И как это сказывается на вашей работе?
    — На работе это не сказывается. Главное, чтобы тренер оставался самим собой, знал свое дело, знал, чего хочет, и придерживался своей линии.

    — Вы молодой тренер. Насколько трудно поверить в то, что задуманное вами на самом деле правильно?
    — Это действительно непросто. Но нужно много думать, анализировать, и в итоге это позволяет найти правильный ответ.

    Народный «Амкар»

    — Ваш прошлогодний «Амкар» очень уж напоминал по игре лучшие образцы австрийского футбола. Выверенная геометрия, но в то же время большой процент импровизации и постоянно высокий темп. Согласны?
    — «Австрийский» «Амкар» — быть может, и перебор, но ориентир дейст­вительно был взят на Европу. Зонная игра, в которой каждый должен уметь автоматически действовать в той или иной ситуации. Но у каждого футболиста есть свой интеллект, понимание ситуации, и я призывал всех думать на поле. Нам удалось добиться оптимального баланса между организацией игры и зрелищностью.

    — «Амкар» до вашего прихода играл несколько в другой футбол. Стали ли ребята сами получать удовольствие от той игры, которую вы им прививали?
    — Не только они получали удовольствие, но и зрители. Насколько знаю, одна пермская газета даже назвала «Амкар» в номинации года «Народная команда».

    — «Локомотив» ждет похожая ­судьба?
    — Давайте подождем с прогнозами. Одно могу сказать: все мы очень хотим выступить в предстоящем сезоне по-настоящему здорово.

    — Из тех тренеров, с кем вы работали за границей, кто-нибудь особенно серьезно повлиял на ваше образо­вание?
    — Я всегда себе говорил, что нельзя смотреть на работу какого-то одного тренера и говорить себе: «А, вот так и я все буду делать». Нет, следует искать что-то свое. Если ты при этом даже ошибся, то знаешь, что эта ошибка — твоя, и знаешь, как ее анализировать. Если ты что-то скопировал и ошибся — значит, допустил сразу две ошибки, поскольку понимаешь, что это не твое, и что в целом такой подход не годится твоей команде. Вот такой промах исправлять всегда тяжело.

    Репетирую встречу с Черчесовым

    — Когда вы были игроком, что было для вас категорически неприемлемо в тренерах?
    — Учитывая мой взрывной характер, я не терпел, когда тренер переходил на оскорбления. Тренер является примером для игрока, он должен частицу своего характера ему передать. Если же тренер оскорбляет или унижает, то вызовет лишь обратную реакцию. И поддержки уже никогда от футболиста не получит.

    — Долго ли вам пришлось убивать в себе игрока?
    — Убил довольно быстро. Потому что морально готов был к тренерской работе, когда заканчивал карьеру и был помощником тренера. Уже тогда старался все раскладывать по полочкам, по логике.

    — В Австрии вы довольно быстро нашли себя и стали одним из немногих легионеров из СССР, которые на растерялись на чужой территории и сделали себе имя. Что помогло вам?
    — Здесь многое зависит от характера человека, от его умения общаться. Когда приезжаешь в чужую страну, нужно уметь принять менталитет ее жителей. Если ты гордый и начинаешь противопоставлять себя им, то становишься для них отрезанным ломтем. Потому что ты один никогда не поменяешь менталитет всей страны. Нужно принять его, и делать, как все.

    — Вы уже сейчас в «Локо» полностью разобрались в составе, поняли каждого футболиста или же еще к кому-то присматриваетесь?
    — Полностью за такое короткое время разобраться тяжеловато, но в большинстве своем в качествах и характерах своих футболистов, думаю, разобрался. Главное, я вижу, что ребята раскрепощены, и мы уже, не размениваясь на мелочи, делаем общее дело.

    — Деликатный вопрос. Если при вас начинается в команде ли, в клубе ли обсуждение бывшего тренера, как себя ведете?
    — Сам я работу предшественника не обсуждаю вообще. Любой тренер старается давать команде только то, что считает нужным и правильным. Что из этого выходит — его ответ­ственность. Если же отдельные игроки высказывают какое-то свое мнение, то затыкать их я не могу.

    — Под конец вопрос, который волнует, пожалуй, всю футбольную Россию, особенно прессу: готовится ли морально Рахимов к пресс-конференции с Черчесовым?
    (Смеется.) Вам серьезно ответить или в шутливой форме?

    — Как хотите.
    — Хорошо. Тогда напишите: «Рахимов ответил в шутливой форме, что готовится к встрече с Черчесовым самым серьезным образом, сидит по два часа на сборе у телевизора и перед зеркалом, репетирует!»

    Гейнук


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров