• Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов: «Драка? Громко сказано»

    25.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    На международном турнире молодежных команд в Швейцарии резервисты «Зенита» заняли четвертое место. В полуфинальном матче петербуржцы проиграли мексиканской «Америке» — 0:1. В другом полуфинале аргентинский «Бока Хуниорс» разгромил голландский «Фейеноорд» — 4:0. В финале «Америка» победила «Боку» (1:1, по пенальти — 5:4), а «Зенит» в утешительном матче за 3-е место уступил «Фейеноорду» (1:2).

    Корреспондент «Спорта» связался по телефону с главным тренером молодежного состава «Зенита» Анатолием Давыдовым и попросил прокомментировать итоги турнира. Звонок застал наставника в автобусе по дороге в аэропорт Женевы, откуда команда должна была вылететь в Россию.

    — Как расцените четвертое место?
    — На турнире собрались сильные команды. К тому же у нас не было шести футболистов. Антон Соснин, Басель Абдулфаттах и Алексей Ионов играли в Тулоне за молодежную сборную, Андрей Зайцев, Максим Канунников и Евгений Башкиров — за юношескую в отборочных матчах чемпионата Европы. Получилось, что у нас было большинство игроков 1992 года рождения, а у соперников футболисты на год-два старше. Будь у нас боевой состав, мы могли бы претендовать и на победу. Но все равно выступили неплохо.

    — Сам турнир понравился?
    — Все-таки большие были нагрузки. Сумасшедший график. Ни одного дня отдыха, пять матчей за пять дней на больших полях по 90 минут! К тому же по регламенту можно было делать не шесть замен, как обычно в юношеских турнирах, а только четыре. Я не мог этого понять: ребята же устают сильно, да и турнир все-таки товарищеский, тренерам надо проверить как можно больше игроков, а их такой возможности лишают.

    — В финале встретились команды из Аргентины и Мексики. Они были сильнее остальных?
    — Мне очень понравилась «Бока Хуниорс», с которой мы играли в группе: ребята все техничные, быстрые. Мексиканцы — а мы им уступили в полуфинале — тоже выглядели хорошо, но против нас играли грубо. Били по ногам, локти в ход пускали, а судья на это глаза закрывал.

    — Плохое было судейство?
    — В матче за третье место судили просто ужасно! Нам пришлось заканчивать матч в семь полевых игроков. Троих удалили, и всех — незаслуженно. Так, Роланд Гиголаев пошел в борьбу с вратарем — никакой грубости не было, толкал его плечом в плечо, а ему дали желтую карточку, вторую в матче. Саша Хохлов пошел ногой в нейтральный мяч, арбитр же посчитал, что это опасная игра. Нам вообще не повезло — пропустили очень быстрый гол, вдевятером отыгрались, но в конце нам забили со «стандарта».

    — СМИ со ссылкой на тренера «Фейеноорда» сообщают, что в матче с голландцами зенитовцы «охотились за ногами соперников», в конце игры вспыхнула драка, а на поле выбежали фанаты «Зенита»… Что же произошло на самом деле?
    — Ну вы рассказываете… Не знаю, кому и на что жаловался тренер голландцев, но грубости с нашей стороны не было. Шла нормальная мужская борьба. Никакой драки тоже не было. Ну сошлись, как это бывает в футболе, команды «стенка на стенку», потолкались немножко. Но никто никого не бил по лицу или еще как-то. Судья никого не удалил. А болельщик наш на поле выскочил — это правда. Паренек учится в Швейцарии. Перескочил через барьерчик, но не хулиганил и почти сразу же покинул поле. Так что не надо верить всяким небылицам.

    …В ночь с понедельника на вторник молодежная команда «Зенита» прилетела в Петербург. Впереди у резервистов питерской команды две недели отпуска.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров