• Главный тренер мужской сборной Владимир Алекно: Перегрелись

    06.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня матчем с командой Бельгии сборная России стартует на 25-м чемпионате Европы. Подопечные Владимира Алекно, достойно выступившие в Мировой лиге, считаются главными фаворитами на юбилейном первенстве Старого Света. Цель хозяев турнира одна – золотые медали (такую задачу поставило руководство Федерации волейбола). В канун старта корреспондент «Спорта» на тренировочной базе в Новогорске побеседовала с наставником сборной.

    – Владимир Романович, довольны ли вы ходом подготовки к чемпионату?
    – Не совсем. Не устраивают физические кондиции некоторых игроков. С 24 июля по 10 августа мы провели сбор в Италии, под Турином, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Потом начали работать в Новогорске. Но наши планы нарушила жара. Медицинское обследование и тесты показали, что игроки не успевают восстанавливаться. К тому же в номерах нет кондиционеров. Я вообще не представляю, как они все это выдержали. В такой ситуации было очень важно правильно рассчитать и распределить нагрузки, не допустить травм.

    – В Италии к команде присоединился Сергей Тетюхин. На прошлой Мировой лиге показалось, что у него не было особого желания играть за сборную. Как сейчас оцениваете мотивацию Сергея?
    – В этом году у него огромное желание играть, но, как говорили в популярной кинокомедии, оно не совпадает с возможностями. Тетюхин перенес операцию на колене, поэтому потерял много времени. Две недели восстанавливался, потом три с половиной месяца совсем не работал над своей формой. Это большая ошибка тренера по физподготовке клуба, за который он выступает (казанское «Динамо-ТТГ». – «Спорт»). Этот игрок очень важен для сборной. Поэтому наши тренеры Алессандро Гуаццалока и Сергей Алексеев проделали с ним огромную работу.

    – Как чувствует себя Павел Абрамов? На Мировой лиге у него произошел рецидив травмы…
    – Павлу уже сняли гипс. Но последствия перелома еще не прошли. К тому же связки запястья требуют небольшого укрепления. Тем не менее он включен в заявку.

    – Накануне Мировой лиги вы сказали, что хотите из сборной сделать настоящую команду, крепкий коллектив. Это удалось?
    – Думаю, да. В этом прежде всего заслуга основного связующего и капитана команды – Вадима Хамутцких. Присутствие этого игрока заставило ребят сплотиться.

    – Вы одного возраста с Хамутцких. Не мешает ли это вам руководить капитаном?
    – Вадим – моя правая рука, он командный игрок, человек старой закалки. Хамутцких не надо мотивировать на игру. Как показали контрольные тесты, в свои 37 он отлично справляется с нагрузками и не уступает 22-летнему Сергею Гранкину.

     

    – Как настроение молодых игроков? Нет ли мандража перед стартом домашнего чемпионата Европы?
    – Говорить о психологии победителей пока рано. Для этого нужна как минимум одна большая победа. После финала с бразильцами на Мировой лиге молодежь, конечно, стала чувствовать себя увереннее. Но это был коммерческий турнир, который ничего не решал. Теперь же у нас нет права на ошибку. И чтобы потом не списывать все на психологическую неустойчивость игроков, на площадку выйдут только те, кто, на мой взгляд, готов к решению этой сложной задачи.

    – Как оцениваете шансы на чемпионство?
    – Учитывая то время, которое мне было отпущено на подготовку, команда имеет неплохую сыгранность. Слабых позиций практически нет. Техническое мастерство волейболистов на приличном уровне. «Физику» к началу турнира еще подтянем. Мотивация у игроков высокая. Думаю, что задача выиграть золото нам вполне по силам.

    Кстати

    В преддверии чемпионата Европы сборная России провела три товарищеских матча в Москве. Регламент игр определялся по договоренности сторон. В первой встрече с греками команда Владимира Алекно уступила со счетом 1:3 (25:27; 23:25; 23:25; 25:22), во второй россияне убедительно взяли у эллинов реванш – 4:0 (25:18; 25:18; 25:18; 25:16). В игре со сборной Турции – будущим соперником по групповому турниру – наша сборная была сильнее – 3:2 (21:25; 25:16; 26:24; 25:15; 15:11).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров