Раунд плей-офф. Ответный матч. «Зенит» — «Пасуш де Феррейра» — 4:2. Послесловие

30.08.13

Главный тренер «Пасуша» Коштинья: «Мне нравится Россия!» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

В образе, созданном в Интернете, Коштинью можно только бояться. В «Динамо» в 2005-м он приехал как к дикарям, в «Атлетико» устроил драку с игроком молодежной команды, в «Спортинге» провалился в кресле спортивного директора, а тренером «Пасуша» стал по старым связям со своим агентом Жорже Мендешем в обмен на включение его клиентов в состав. На деле в «Пасуше» всего один клиент агентства Gestifute — нападающий Бебе, который всего лишь взят в аренду у «Манчестер Юнайтед». Португальские журналисты говорят, что как футболист и тренер Коштинья — единственный, с кем они общаются как с другом. Миф о ненависти к русским Коштинья развеял сам в интервью «на бегу».

А Зидан тоже чистит ботинки?

— Португальцы с юных лет готовят себя к отъезду за границу или это происходит уже в профессиональных клубах? Можно ли вообще сказать, что отъезд за границу — их главная мотивация?
    — Все зависит от созревания игрока и его карьерных планов. Алекс Фергюсон понял, что Роналду уже в 18 лет поможет «Манчестер Юнайтед». А Моутинью, например, не уезжал за границу, пока не добился чего-то в Португалии. Поверьте, игроки прекрасно понимают сами, чего они в своей карьере хотят. Если тренер говорит: «Давай, зарабатывай на контракт в Европе» — это просто смешно. Задача тренера — учить играть, добиться от игрока постоянного совершенствования.

— То есть вы своим игрокам перед матчем с «Зенитом» про возможность показать себя скаутам не говорили?
    — Мы разбирали тактические моменты, о которых я вам ничего не скажу. Заводить футболистов было не надо — почти для каждого из них это был дебют в Лиге чемпионов!

— Прежде чем начать тренерскую карьеру, вы поработали спортивным директором «Спортинга». Менеджером быть не понравилось?
    — Я мечтал стать тренером, подбирался к этой работе постепенно. Сначала работал спортивным директором, потом в «Спортинге» сменилось руководство, я потренировал «Бейра-Мар», теперь работаю в «Пасуше». В идеале спортивный директор — романтическая работа. Зная прошлое и настоящее клуба, ты подбираешь футболистов, которые подходили бы по игре и по характеру, но на деле все не так. Тренер — в центре событий, он осуществляет процесс. Поэтому я не раздумывал, в какое кресло хочу. Я это сразу знал.

— Давайте скажем честно: в России считают, что вы ненавидите русских с того момента, как «Динамо» не удалось превратить в сборную Португалии.
    — Мне нравится Россия! Я занимался русским с учителем, и у меня остались друзья в «Динамо». Колодин, Точилин — мои друзья. Надо признать: мы, наверное, оказались не готовы к жизни здесь по менталитету, не перестроились. Вспоминаю цены в ресторанах. Один ужин — это месячная зарплата среднестатистического португальца. Помню, оставили в каком-то ресторане кучу денег, удивлялись, как все дорого, а потом выяснилось, что мы еще и недоплатили. Но знаете, лично меня добил футбол! Я получил желтую карточку в матче со «Спартаком» и уехал в сборную. Мы играли с Россией решающие матчи в квалификации ЧМ-2006, и мне тут же вспомнили ту карточку и задним числом прописали дисквалификацию на сколько-то матчей чемпионата. Мне до сих пор не верят, когда я рассказываю эту историю (смеется).

— Все еще вспоминают, как вы отказывались тренироваться, пока вам не почистят ботинки…
    — Так и представляю, как Зидан в «Реале» берет щетку и садится чистить себе ботинки (смеется). Я выиграл с «Порту» все титулы на клубном уровне, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, а сапожник в «Динамо» только ел и пил.

Измайлова оштрафовали по контракту

— Почему из собранной в «Динамо»-2005 португальской диаспоры заиграл один Данни? Может, мало общались с русскими игроками?
    — В моем доме я никогда не был один. Всегда было четыре-пять игроков «Динамо». Я всех звал к себе — и русских, и португальцев. Думал, что так мы станем командой. Когда чуть лучше стал понимать окружающих, мне действительно многое в России стало нравиться. Просто в «Динамо» хотели сделать прорыв, пройти несколько этапов развития быстро. Это не получилось сразу, но это тоже опыт — и для игроков, и для руководителей.

— Марата Измайлова вы штрафовали в «Спортинге», потому что мстили в его лице всей России за тот скандал, с которым вы покидали «Динамо»?
    — История Измайлова — просто нарушение трудового договора, за которое любой клуб подверг бы санкциям любого игрока, Измайлов это, или Мануэл, или Жоаким. У меня нет сомнений в огромном таланте Измайлова, который Марат проявлял и в «Локомотиве», и в «Спортинге». Просто любой клуб стремится продать футболиста дороже, чем покупал. Как мы могли заработать на трансфере игрока, который пропускал тренировки?

— Вадим Евсеев говорил про Измайлова, что тот мог заснуть здоровый, а проснуться уже с травмой мениска…
    — Статистика Измайлова по сыгранным и пропущенным матчам в «Спортинге» только подтвердит эти слова. Измайлов был вечно травмированный.

— Кто выиграет отборочную группу ЧМ-2014 — Португалия или Россия?
    — Россия. Мы и так постоянно теряем очки, а у вас еще и матч в запасе.