• Главный тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио: «Финские клубы были бы в КХЛ на первых ролях»

06.10.11

Автор:

Наставник рижан уже готовился загрузиться в автобус и решительно шел по коридору Ледового дворца с огромным баулом за плечами. Услышав просьбу об интервью, Раутакаллио попросил дать ему время сбросить ношу в багажник: «Я отнесу и вернусь». Первый рефлекс российского репортера — не поверить. В следующую секунду понимаешь, что это — финн. Пекка, конечно же, вернулся.

— Честно говоря, на основании сегодняшней игры, показанной вашей командой, ни за что бы не подумал, что рижское «Динамо» идет так низко в таблице…
    — К сожалению, некоторые матчи у нас совершенно не получились. Особенно неудачными вышли последние домашние игры с «Львом» и московским «Динамо». Они сильно навредили психологии игроков, перед приездом в Петербург эмоции были практически на нуле. Здесь мы сумели сделать маленький шаг обратно, к тому, чтобы вернуться на тот уровень, на котором мы действительно способны играть. СКА — одна из лучших команд КХЛ, но мы сумели противостоять ей на равных, а в первом периоде, пожалуй, и переигрывали соперника. Если мы продолжим много и тяжело работать, то наверняка сумеем оказаться на нужном нам месте. Сейчас всего лишь начало регулярного чемпионата, и если мы не оказались в зоне плей-офф в сентябре, это вовсе не значит, что мы не можем там оказаться по его итогам. Рост команды — каждодневный процесс, в таком графике все может принципиально меняться в течение каждой недели. Наша основная проблема: создавая много моментов, мы не превращаем их в голы. Соответственно, в данный момент мы умеем не проигрывать матчи, но не обладаем нужным инстинктом для того, чтобы их выигрывать.

— На пресс-конференции вы сказали в шутку, что вам бы не помешали двенадцать классных нападающих. Понятно, что столько вы их не получите. Но где намерены искать хотя бы одного-двух?
    — Это будет зависеть от наших возможностей, ситуации на рынке. Но мы должны жить реальной жизнью: мы не можем сделать так, чтобы любой классный игрок, который нам понравится, тут же надел свитер рижского «Динамо».

— У вас очень много местных, латвийских, игроков. Намерены разбавить их как следует иностранцами?
    — Вовсе нет. Я, наоборот, считаю, что местных хоккеистов должно быть больше, чем иностранцев. Усиливать команду со стороны нужно по-настоящему большими игроками. Но это, как я уже сказал, вопрос финансовых возможностей.

— У вас в составе много опытных хоккеистов, которые могут помочь вам как тренеру, но при этом вы не стали брать финского ассистента. Полностью полагаетесь на местных?
    — Да, Озолиньш, Спруктс, Ниживий обладают огромным опытом и мастерством. Их присутствие в команде — плюс для всех. Что касается отказа от помощника-соотечественника, то мне хватает тех, кто со мной работает в Риге. Это хоккейные люди, много повидавшие, знающие.

— Вы только постигаете КХЛ как главный тренер. Что расскажете об этой лиге у себя на родине, каковы первые впечатления?
    — Отличная лига, объединившая великолепные команды и классных игроков. Для меня как для тренера работать здесь — большая честь. Мне кажется, хоккей, демонстрируемый большинством команд, должен нравиться и зрителям.

— А если сравнивать КХЛ с финской лигой?
    — Я бы сказал, что хоккей в финской лиге вообще более интенсивный, предъявляющий больше требований к игрокам в плане реакции, физической выносливости. Это неудивительно, площадки-то там меньше. Но в КХЛ можно увидеть массу тактических нюансов, интересных для любого тренера. При этом уверен, что финские клубы здесь были бы на первых ролях. У всех наших игроков отличное катание, они хорошо готовы физически. Точно не потерялись бы!

— Из тех команд, с которыми вы уже сыграли, какая показалась самой сильной?
    — В первой же игре очень впечатлила Казань. Еще бы выделил московское «Динамо» и СКА.

— Не могу отпустить вас, не уточнив: прозвище Рокки пошло от перевода вашей фамилии на английский? (Rautakallio по-фински — железная скала. — «Спорт»).
    — Именно так. Рокки меня стали называть, когда я приехал в Северную Америку и люди узнали, как переводится моя сложная для их уха финская фамилия!