• Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: «Поздравляли даже в Саудовской Аравии»

    17.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Селекция сработала на сто процентов

    — Уже пришло осознание, что «Рубин» добился исторического достижения?
    — Вы не поверите, сколько болельщиков подходило ко мне с поздравлениями, когда я был в Саудовской Аравии. Люди узнавали, что я тренер «Рубина», и пожимали руку. Причем это были не россияне. Тогда и начинаешь понимать, что мы сделали большое дело.

    — Что было главным для вас в этой победе?
    — Полного осмысления еще не произошло. Я совершал хадж и больше думал не о работе. Огромную роль в завоевании золота сыграло приобретение опытных футболистов. Коллектив, созданный в этом году, по духу был способен на чемпионство. Иногда не было результата, но стержень команды чувствовался даже при поражениях. Все дело в амбициях ребят: возьмите, к примеру, Милошевича, который давно ничего не выигрывал. Я видел, как искренне он радовался, потому что даже в таком возрасте Саво приехал побеждать. Я не говорю о Семаке, Реброве, которые уже были чемпионами, но также мечтали об этом успехе.

    — Фортуна вам благоволила, согласны?
    — Было и благоприятное стечение обстоятельств, очковые потери конкурентов, например. Но дело не только в фортуне: собрался коллектив амбициозных футболистов, и я очень рад, что наша селекция сработала на сто процентов. Надеюсь, в следующем сезоне она тоже не подведет, тем более что нам предстоит выступать в Лиге чемпионов.

    — Промахов в селекционной работе не было?
    — К таковым могу отнести разве что Джефтона, но он тоже нам помог — создавал конкуренцию отдельным игрокам, не давал расслабиться. В целом — на каждом этапе все приобретения сработали.

    Будем просить увеличить бюджет

    — Какие приобретения планируете сделать?
    — Многое будет зависеть от встречи с нашими спонсорами, которая состоится на днях. Тогда и определится финансирование на следующий год. Если говорить о позициях, то постараемся купить в каждую линию по одному игроку, за исключением атаки, где необходимы два футболиста.

    — Вы будете искать пополнение в России или за рубежом?
    — В понедельник я вернулся из Италии, где посетил матч, и в выходные опять туда улечу, посмотрю нескольких футболистов. И по россиянам мы ведем активную работу.

    — Как считаете, затронет ли «Рубин» финансовый кризис?
    — Это станет известно после встречи со спонсорами, потому что задачу определяют они, хотя президент Татарстана Минтимер Шаймиев на чествовании команды сказал: успешное выступление «Рубина» в еврокубках — это приоритетная задача, ведь мы представляем страну.

     

    — Будете ли поднимать перед руководством вопрос об увеличении бюджета на следующий сезон?
    — Да, будем просить увеличить его на 25 процентов, поскольку это необходимо для удачного выступления в еврокубках и чемпионате страны. В Лиге чемпионов мы поставим задачу минимум — выйти из группы. Кроме того, нам необходимо улучшать инфраструктуру например, построить манеж, а все это стоит немалых денег.

    Из Казани уезжать не собираюсь

    — Насколько серьезна травма лидера «Рубина» Сергея Семака?
    — Ему почистили колено — там была киста. До конца года Сергей проходит в гипсе и присоединится к общей группе в конце января. Вообще, Семак — отдельная тема: у него мощная положительная аура, которая благоприятствует созданию прекрасного микроклимата в коллективе. Не случайно Леонид Слуцкий хотел видеть его в Самаре. Он понимает значимость этого футболиста. Семак в последнем матче сезона играл через боль, но никому ничего не сказал, поскольку осознавал свою значимость для команды. Сергей — неординарный человек.

    — Будет ли в «Рубине» Денис Бояринцев?
    — Мы звали его еще летом, но он сказал, что пообещал руководству «Шинника» доиграть до конца сезона. Когда я последний раз с ним разговаривал — еще раз пригласил. Он может позвонить в любой момент.

    — Никто из игроков «Рубина» не изъявлял желания покинуть команду?
    — Пока нет, но мне известно, что у многих есть предложения от других клубов. У четверых ребят — это легионеры — очень серьезные предложения, но сами игроки не хотят уезжать из Казани. Однако если для клуба будет выгодно продать кого-то — продадим.

    — А у главного тренера были предложения?
    — Я не собираюсь уезжать из Казани, поскольку надо поднимать инфраструктуру. Одно время даже просил перевести меня на должность вице-президента, чтобы плотно заняться этим вопросом, но руководство решило иначе. Сейчас у меня закончился контракт с клубом, и по возвращении в Казань будем решать вопрос о его продлении.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров