• Главный тренер сборной Азербайджана U-19 Вели Касумов: «В первую сборную позвал Фогтс»

Мемориал Гранаткина — 2011. Послесловие

14.01.11 01:11

Главный тренер сборной Азербайджана U-19 Вели Касумов: «В первую сборную позвал Фогтс» - фото

С бывшим нападающим московских «Динамо» и «Спартака», испанских «Бетиса» и «Альбасете» и португальской «Витории» из Сетубала, лучшим бомбардиром чемпионата России 1992 года корреспондент «Спорта» побеседовал во время Мемориала Гранаткина. В Санкт-Петербург Вели Касумов привез юношескую сборную Азербайджана, которая хоть и заняла в результате предпоследнее место, но заслужила своей игрой симпатию. Как и сам 42-летний Касумов, оказавшийся очень приятным собеседником.

Питерские азербайджанцы впечатлили

— Как оцените выступление своей команды на Мемориале Гранаткина?
    — Считаю, что на этом турнире нам просто где-то не повезло. Сборная Азербайджана могла бы занять место и повыше. Впрочем, необходимо учитывать, что у нас пока еще молодая команда. Даже не в смысле возраста (в ее составе выступали семь игроков 1994 года рождения. — «Спорт»), а с той точки зрения, что мы с ребятами только-только познакомились друг с другом. Я не так давно возглавляю эту сборную и вижу перспективы для развития. Впереди много работы.

— Вам понравилась атмосфера на турнире?
    — Да, конечно. Считаю, что это очень нужный турнир, ведь найти хорошее соревнование для юношеских сборных не так-то просто. В Петербурге нам оказали отличный прием, мы встретились с достойными соперниками. Я получил полезную информацию на будущее, ведь осенью мы возьмем старт в отборочном цикле Евро-2012. Приятно, что во время матчей нас горячо поддерживали азербайджанские болельщики.

— В составе юношеской сборной Азербайджана выступали четыре воспитанника петербургского футбола — защитники Эльчин Гусейнов и Турал Гумбатов, нападающий Ризван Умаров из СДЮШОР «Зенит», а также защитник Азер Аббасов из академии «Зенита». Как они оказались в вашей команде?
    — Это плоды селекционной работы федерации футбола. Мы по всему миру ищем игроков с азербайджанскими корнями, которые могли бы усилить наши сборные различных возрастов. Разговаривали с самими ребятами, с их родителями, а потом знакомились с возможностями кандидатов в ходе просмотровых сборов. Радует, что они хотят и способны по игровым качествам выступать за Азербайджан.

— Какое впечатление произвели игроки из Петербурга на турнире? Отличаются они чем-то от воспитанников азербайджанского футбола?
    — Мне понравились эти ребята. По итогам мемориала я бы особенно выделил центрального защитника Азера Аббасова. Что касается отличий, то они существуют. В Азербайджане больше работают с мячом, но меньше уделяют внимания физической подготовке молодых футболистов. Поэтому «легионеры», как правило, покрепче, посильнее, а воспитанники местных школ предпочтительнее в плане техники.

— В последнем матче на мемориале ваши подопечные встречались со сборной Италии, которая до этого переиграла Россию, и одержали заслуженную победу, пусть и только в серии пенальти. За счет чего удалось взять верх?
    — Молодая «скуадра адзурра» — достойный соперник, мне понравилась эта молодая команда. Но мы действовали быстрее и показали более качественную игру. Чувствовалось, что итальянцы подустали. На предматчевой установке я просил ребят без задержек переходить из обороны в атаку. В целом они выполнили то, что требовалось.

Россия — это интересно

— Помимо работы в юношеской сборной вы являетесь ассистентом немца Берти Фогтса в главной команде страны…
    — Да, причем сам Фогтс пригласил меня поработать вместе. Он хотел, чтобы в его штабе работал местный специалист, и его выбор пал на меня. До этого после возвращения из Испании я около года работал спортивным директором бакинского «Нефтчи», а затем в селекционном отделе Федерации футбола Азербайджана.

— Как вы вообще занялись тренерской деятельностью?
    — Стал задумываться об этом еще когда выступал за границей. В Португалии получил тренерскую категорию В, вернулся в Испанию и там тренировал детскую и юношескую команды «Севильи».

— Долго думали перед тем, как вернуться в Азербайджан из Испании?
    — Честно говоря, с возвращением в Азербайджан, переездом у меня проблем не было. Все-таки домой возвращаешься с особым чувством. Сейчас Баку заметно отличается от себя прежнего. Это современный город. А для меня главное то, что я занимаюсь любимым делом.

— Каковы, на ваш взгляд, уровень и перспективы азербайджанского футбола?
    — Как ни жаль, но уровень чемпионата Азербайджана невысок. Отсюда небольшое количество игроков высокого уровня, которые могли бы заявить о себе за границей и шагнуть вперед вместе с национальной командой. Нет необходимых условий для роста и прогресса футболистов. Сейчас наша федерация прикладывает все усилия для того, чтобы в стране было больше талантов. Очень надеюсь, что эта работа даст свои плоды, хотя проблем достаточно много.

— А в российской премьер-лиге поработать не желаете?
    — Когда-нибудь в будущем это было бы интересно, но пока хочется помочь стать лучше азербайджанскому футболу и национальной команде.
    На мой взгляд, российский футбол всегда был достаточно высокого уровня. У вас крепкий чемпионат, а клубы достойно представляют Россию на международной арене. Да и игра сборной России в целом мне нравится.