• Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон: «Моя цель — Олимпиада»

05.05.09 02:29

Хоть сборная России и не выбирала соперника по четвертьфиналу, но получила объективно самого удобного. Однако у наставника белорусов несколько иное мнение.

— Вы уже видели на турнире Россию?
    — Да. И скажу, что временами от их игры получаю удоволь­ствие. Очень мощная, быстрая, красивая команда. С хищными инстинктами. Такие многого добиваются.

— А что может противопоставить Белоруссия?
    — Меня то же самое спрашивали перед игрой с финнами и словаками. В подробностях я вам план на игру рассказывать, как и тогда, не буду. Набор общих фраз известен — работать, терпеть, слушать меня и стараться выполнить установку. Именно выполнить, а не так, как в матче с чехами: кое-кто решил, что мы стали сильнее всех, и мою установку постарался перевыполнить. Что из этого вышло — смотрите сами. Будем играть с Россией. А это наряду с канадцами сильнейшая сборная на чемпионате.

— То есть Швеция и США слабее русских?
    — На порядок. Это команды уровня Финляндии, с которыми при грамотном подходе можно справиться. Россия в другой весовой категории.

— Комплименты призваны усыпить бдительность соперника?
    — Если угодно. Впрочем, русские и сами знают, что они в предстоящем матче фавориты. И это нам на руку. Но от добрых слов в адрес сборной России я не откажусь, даже когда мы их обыграем.

— Вы сказали «когда», а не «если»…
    — У моей команды есть свои сильные стороны и своя гордость. Если они будут считать, что пройти четвертьфинальный раунд невозможно, то я не смогу им ничем помочь. Одна из моих задач — убедить своих игроков, что им по силам обыграть Россию. И я верю в то, что такой исход возможен. Если бы я не считал белорусскую сборную сильной, то никогда бы не дал согласия ее возглавить.

— Какие перед вами ставились турнирные задачи и претерпели ли они коррекцию?
    — Официально речь шла о четвертьфинале. Но мы и сами себе ставим задачи. Первый этап пройден успешно, теперь самое время поднять планку. Ни в коем случае нам нельзя думать, что мы уже выполнили свою задачу. Но если покинем турнир после четвертьфинала, останемся довольны.

— Вы довольны своей командой на этом турнире?
    — Очень. Мы хорошо играли. Впервые в истории сборная Белорусии выиграла четыре матча подряд. Мы обыграли финнов, обыграли словаков.

— Говорят, что Андрей Мезин травмирован…
    — Нет. Он в порядке. Я говорил об этом журналистам. Просто мы дали ему отдохнуть. Салей тоже готов играть. Единственный, по кому нет решения, — это Калюжный. Сыграет ли он — пока неясно.

— Андрей Костицын не приехал из-за конфликта с Михаилом Грабовским?
    — Надеюсь, что нет. Думаю, что нет. Правда, я не могу ответить на этот вопрос. Лучше бы спросить его самого. Майкл — отличный парень. Мы знаем, что у них были проблемы. Но в Канаде, например, Игинла дрался с Лекавалье. Одна из ярчайших драк была в седьмом матче розыгрыша Кубка Стэнли, и ничего — потом они играли в одной сборной. Малкин и Овечкин тоже играли в национальной команде. Они заключили перемирие для игры в сборной. В любой национальной команде есть игроки, которые в НХЛ дрались между собой. И мы надеемся, что Андрей с Михаилом тоже ради сборной забудут об обидах. Они нужны нам для игры на Олимпиаде. Мы не Россия — у нас не так много игроков.

— Вы не ждали от Грабовского большей результативности?
    — Опять же: мы не Россия, мы не обыгрываем соперников со счетом 6:2, 5:0. Мы заботимся о результативности всей команды. Михаил показывает себя как настоящий лидер. Мы очень довольны его игрой.

— Он прибавил за последний сезон?
    — Очень, очень сильно. Он прибавил в индивидуальной игре, в защите, его решения, его игра на партнеров — элементы игры в его исполнении намного улучшились.

— На какое время рассчитан ваш контракт?
    — У меня нет контракта. Покажите мне его, я подпишу! У меня вообще просто соглашение с федерацией. Я подписал соглашение с клубом КХЛ, а для сборной мне не нужен официальный контракт.

— Ваша мечта — тренировать команду на Олимпиаде?
    — Да. Еще с первого года, когда я тренировал белорусов на чемпионате мира в Австрии, я сказал своей жене и своему сыну, что у меня больше нет интереса работать в НХЛ. Я хочу работать ради Олимпиады. Это с самого начала подразумевалось.

— Вы упомянули, что Россия и Канада — сильнейшие команды на турнире. И кто же сильнее?
    — Мы с канадцами играли самый первый матч. И они были, наверное, еще не вполне готовы показать себя на сто процентов, и мы не успели поймать ритм турнира. Канадцы от матча к матчу прибавляли. Россия тоже. Так что на сегодняшний день сказать, кто из них сильнее, нельзя.

— Вот все и ждут обе эти команды в финале…
    — А мы постараемся всех удивить и Россию не пустить в финал.