• Главный тренер сборной Финляндии Юха Ялонен: «У шведов большие проблемы»

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная Финляндии на Кубке Карьялы оставила наиболее приятное впечатление, если, конечно, не считать россиян. Может быть, сказался домашний статус турнира, а может, наставник Суоми Юха Ялонен дальше других конкурентов продвинулся по пути создания олимпийской сборной своей мечты.

    — До мечты еще далеко, — считает Ялонен. — Хотя последний матч не может не радовать. Если нападающие заставляют соперника сменить вратаря, значит, они знают свое дело. Но не стоит придавать победе над шведами такого уж значения. Евротур в этом году как никогда приобретает статус тренировочного турнира. Сегодня мы тренировались лучше, чем шведы. Тем более у этой команды как ни у какой другой велика зависимость от энхаэловского десанта. Лидстрем, Зеттерберг, Седины, Лундквист, Бэкстрем — с ними и без них картина меняется на 180 градусов.

    — Но вы и в матче с Россией выдали великолепный стартовый отрезок…
    — Стараемся понемногу отрабатывать кое-какие из своих задумок. Вот и в стартовом матче попробовали найти ключик к российской сборной, но до конца не получилось. У России очень приличная команда. Они смогли вернуть домой настоящих звезд, которые раньше играли в НХЛ. У них есть выбор и нет такой острой зависимости от игроков, выступающих за океаном.

    — По вашему мнению, Россия могла бы рассчитывать на что-то и без Овечкина, Малкина, Ковальчука и других?
    — Не совсем так. Вот вам пример: между нашими сборными есть некая разница в подборе исполнителей. Она видна на Евротуре, будет видна и в Ванкувере. Только сейчас мы имели как бы уменьшенные модели — все дело в масштабе. У России достаточно звезд, чтобы конкурировать со всеми, кроме канадцев, но без энхаэловцев Быкову материала не хватит, чтобы претендовать на звание фаворита Игр.

    — А со всеми лучшими игроками Россия — фаворит Ванкувера?
    — Наряду с Канадой. Но тренерам еще нужно будет успеть соединить разные части команды вместе. Это не всегда просто, и именно на этом моменте можно споткнуться. Впрочем, Быков своими планами со мной не делился.

    — Два подряд выигранных чемпионата мира дают сборной Росси психологическое преимущество?
    — Об этом лучше спросить у русских игроков и тренеров. Лично мне было бы в такой ситуации, наоборот, сложнее. Защищать позиции всегда труднее, чем завоевывать.

    — Вы вызвали в сборную восемь игроков из КХЛ. Довольны их состоянием?
    — Вполне. Тем более сегодня вышло так, что они-то как раз и решили исход матча. Конкретно могу сказать, что отличную реализацию показали Иммонен и Пелтонен. Видно, что в КХЛ им приходится много и плодотворно работать. Но при определении окончательного состава мы не будем руководствоваться принадлежностью игрока к той или иной лиге.

    — Сколько мест вы оставите для энхаэловцев?
    — До оглашения состава у нас еще есть время. Работа продолжается. Еще предстоит кое-что посмотреть и кое-что обдумать.

    — Домашний этап Евротура оказался вам чем-то полезным? Удалось увидеть что-то новое?
    — Конечно. Собрать кандидатов в сборную и проверить их в деле всегда полезно. Посмотреть как обстоят дела у конкурентов — тоже. Обычно ничего особенно нового не происходит, но последний матч дал неожиданную пищу для размышлений. Похоже, у сборной Швеции большие проблемы. В первую очередь с психологией.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров