• Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак: «Сборную России знаю лучше, чем свою»

Отборочный турнир. Россия — Македония. Накануне

02.09.11 00:16

Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак: «Сборную России знаю лучше, чем свою» - фото

Пресс-конференция Джона Тошака, которую он дал после завершения тренировки его команды, едва не превратилась в настоящий кавардак. Наставник — полиглот, знающий пять языков, постоянно переходил с испанского на английский и обратно. Девушке переводчице с английского не раз пришлось попросить коуча дублировать ответы на два языка. Действо затянулось.

— Прежде всего хочу пожелать скорейшего восстановления Игорю Акинфееву. Всегда жалко, когда травмируется такой сильный футболист. Я прекрасно помню матч между Россией и Уэльсом, который я тренировал. В той игре Акинфеев отразил пенальти. Помню, тогда играли многие из тех, кто выйдет сейчас: Погребняк, братья Березуцкие, Жирков…

— В двух последних матчах македонцы не смогли забить россиянам пенальти. Вы тренировали их накануне встречи?
    — Нет, мы не уделяли особого внимания пробитию одиннадцатиметровых.

— Насколько важно присутствие Пандева, который не играл в прошлом матче?
    — Сейчас мне рано об этом говорить, потому что я всего три дня занимался с этой командой. Я изучаю не только Пандева, но и всех футболистов. Пандев играл в великих клубах, но у нас есть и другие ребята. Ибраими, к примеру, имеет опыт выступления в Лиге чемпионов.

— На какой результат настраиваетесь, ведь выйти из группы уже не получается?
    — Это моя первая игра, и я не знаю, чего ожидать, хотя мы всегда играем на победу. Иначе зачем приезжать?

— Можно ли сказать, что сборную России вы знаете лучше, потому что изучали нашу команду, еще будучи наставником Уэльса?
    — Это правда, что я лучше знаю российских футболистов, чем македонских. Я имел возможность изучить россиян, когда их тренировал Хиддинк. Аршавин мне отлично известен. Возможно, адаптироваться в Англии не так просто, но в матче с нами он был на высоте.

— Почему вчера выгнали журналистов из отеля и почему живете так далеко от «Лужников»?
    — Только один корреспондент вчера приехал в отель, и я подумал, что, если поговорю с ним, все остальные обидятся. Не знаю, почему выбрали именно этот отель, вопрос хороший. Мне бы тоже хотелось получить ответ.

— Македония никогда не выходила на чемпионаты мира и Европы. Какую задачу ставят перед вами сейчас?
    — Прежде всего это интересный вызов для меня. Да, мы уже не попадаем на Евро и работаем на перспективу — хотим попасть на чемпионат мира в Бразилии. Я никогда не был в этой стране, хотя много поездил по миру.

— У предыдущего наставника сборной Македонии было хорошее чувство юмора. Удастся ли вам сохранить веселую атмосферу?
    — С атмосферой у нас нет проблем, но мы еще не играли. Это нормально, когда в команду приходит новый тренер и футболистам сложнее концентрироваться. Конечно, трех дней мало, чтобы выполнить все задуманное мной.

— Травма Митрески позволит ему сыграть?
    — Тренировку он провел нормально, но я пока не знаю, выйдет ли Игор на поле.

— Известно, что македонские журналисты требовательно относятся к сборной. Вы не сталкивались с их агрессивным поведением?
    — Нет, проблем с ними не было. Мы все хотим попасть в Бразилию. Не на карнавал, а на чемпионат мира.

Москва