• Главный тренер сборной России — 2003–2005 Георгий Ярцев: «Немцы восхищают!»

    06.07.10

    Четвертьфинальные матчи чемпионата мира коренным образом изменили соотношение европейских и южноамериканских команд на турнире. Если после группового этапа говорилось чуть ли не о тотальном превосходстве команд Латин­ской Америки, то после завешения четвертьфиналов только Уругвай остался на мундиале отстаивать честь Нового Света. А поражение Бразилии и уж тем более разгром Аргентины во главе с эпатажным Марадоной заставляют говорить о возможном триумфе команд старушки Европы. Все эти темы«Спорт» обсудил с заслуженным тренером России, форвардом мо­сковского «Спартака» и сборной СССР Георгием Ярцевым.

    Об ответственности

    — Сборная Ганы меня по-хорошему удивила и на этом чемпионате в целом, и в матче с Уругваем особенно. Раньше казалось, что на длительных турнирах африкан­ские команды не способны показывать стабильно хороший футбол, но их выступление в ЮАР заставляет пересмотреть мнение об этом. На протяжении всего матча они играли сбалансированно, комбинационно, а второй тайм дополнительного времени вообще действовали потрясающе, и было бы вполне логично, если бы они все-таки смогли забить победный мяч. Это, впрочем, им почти удалось, но помешал нападающий уругвайцев Суарес, оставивший своей команде шанс в этом матче.

    Мне кажется, что Гьян, которому выпала ответственность исполнять пенальти на добавленной минуте, не смог справиться с давлением. Ведь одним ударом он мог впервые вывести свою команду в четверку сильнейших в мире и таким образом вписать в историю не только себя и свою страну, но и всю Африку.

    И здесь я вижу аналогию с другим четвертьфинальным матчем между Испанией и Парагваем. Очень показательный был момент, судья заставил Хаби Алонсо перебить пенальти. Это игрок высочайшего класса, первый удар он исполнил великолепно, практически без шансов для вратаря. Но когда ему повторно пришлось бить пенальти, ответственность была гораздо более высокая, он должен был уже «на заказ» забивать. И справиться с ней игроку не удалось.

    О нетипичных бразильцах

    — Жаль, что так рано бразильцы вынуждены были покинуть турнир. Их игра доставляла огромное удовольствие! Они, может, были не так ярки в атаке, но, если говорить объективно, то у этой команды и не было такого атакующего потенциала, как у той сборной, которая выиграла Кубок мира в 2002 году, где тон задавали три блистательных Р — Роналдо, Ривалдо и Рональдинью. Зато я на этом чемпионате впервые увидел сборную Бразилии, у которой оборона была сильнее, чем атака. Команда играла в очень сбалансированный футбол, вполне возможно, он подходил этому составу больше всего. Подвело их отсутствие лидера именно в передней линии, который мог бы больше брать игру на себя и своими удачными действиями вселить уверенность в партнеров.

     

    Не думаю, что можно говорить о какой-то беспомощности бразильцев, после того как они пропустили два мяча. Скорее, здесь надо отметить Голландию, сыгравшую почти без ошибок, она перекрывала все зоны сопернику для атаки, и в этом большая заслуга ван Боммеля. В то же время необходимо сказать, что оранжевым помог случай — когда они сравняли счет после нелепой ошибки Жулио Сезара, так же как и то, что Кака имел блестящую возможноть удвоить счет в первом тайме. Уверен, забей он тогда, Бразилия довела бы матч до победы. Голландцы сумели воспользоваться своим шансом и по праву прошли дальше.

    Об авантюризме Марадоны

    — Играть в открытый футбол с нынешней сборной Германии со стороны Аргентины было самоубийством! Думаю, такая игра немцев — быстрая, отлично организованная — стала для Марадоны откровением. Немцы оказались готовы не только перекрывать практически все перспективные направления атак аргентинцев, но и почти каждую свою атаку доводить до логического завершения.

    Надо сказать, что Марадоне отлично удалось использовать свою харизму для создания теплой, практически семейной атмосферы в команде. Для каждого игрока сборной он является кумиром, и даже такая звезда, как Милито, не выражал недовольства своим статусом запасного.

    В то же время Марадона, скорее всего, недостаточно глубоко разобрался в возможностях европейских команд, и своих игроков. Перед мундиалем он просмотрел около ста футболистов, но баланса в игре найти так и не сумел. Ведь, несмотря на яркие матчи в группе, почти в каждом матче у Аргентины были огромные разрывы в линиях, и моментов у ее ворот возникало не так уж мало. И если Корее, Нигерии и Мексике не удалось использовать свои шансы, то Германия обнажила эту проблему аргентинцев в полной мере.

    У команды Марадоны наблюдалась еще одна проблема. Функциональное состояние лидеров атаки Месси и Тевеса оказалось заметно лучше, чем у остальных игроков. Это тоже не позволило команде показать рациональный и сбалансированный футбол, что стало особенно ярко видно, когда в игре с немцами пришлось отыгрываться.

    О сходстве со сборной СССР

    — Игра Германии на этом чемпионате вызывает восхищение. Команда показывает отличный футбол во всех компонентах, физически и тактически команда выглядит обазцово. Выигрывает очень много единоборств. Почти все игроки умеют прекрасно и обороняться, и атаковать, что делает игру команды очень сболансированной. Германия, как видим, забивает голы на любой вкус — и со «стандартов», и после фланговых атак, и в позиционной игре, и в результате контр­атак. Главная причина — в сборную влилось много молодых игроков, которые сразу вышли на ведущие роли. Многие из них еще год назад выиграли молодежное первенство, а теперь солируют в главной команде. Надо отметить, что немецкая молодежь пришла в команду уже очень хорошо готовая тактически, прекрасно знакомая с требованиями главной команды. Прекрасная работа немцев с юным поколением, есть чему поучиться!

    На моей памяти такой органичный приход молодых в первую сборную был лишь однажды — когда в конце 1970-х молодежная сборная СССР, цвета которой защищали Бессонов, Баль, Балтача, Хидиятуллин, выиграла чемпионат мира, и эти игроки сразу смогли закрепиться в главной комнде страны.

    О мастерстве пенальтистов

    — Часто говорят, что когда команды выявляют победителя в серии послематчевых пенальти, это лотерея. Если это в какой— то степени и так, то доля везения здесь играет последнюю роль после мастерства и уравновешенности игроков. Много примеров, когда самые величайшие игроки не реализовывали пенальти — Баджо, Марадона, например. Наверняка на тренировках они укладывали десять ударов из десяти, а вот справиться с колоссальным психологически напряжением в момент, когда от твоего удара зависит результат команды не только в матче, но и в турнире, — величайшее искусство. Оно тоже часть футбольного мастерства. И те, кому удается сохранить хладнокровие и исполнить в такой момент удар без ошибки, по праву называются великими.

    О единстве стилей

    — Сейчас из четырех команд, которые остались на чемпионате, три представляют Европу. С одной стороны, этот факт говорит о преимуществе европейского футбола. С другой стороны, еще недавно удачнее выступали южноамериканские команды. Я же в любом случае считаю надуманными разговоры о противостоянии Европы и Южной Америки, о борьбе их стилей. О каких различиях в стилях и подходах можно говорить, когда почти все ведущие игроки сборных выступают в европейских клубах, зачастую даже одних и тех же!? Тренеры из Южной Америки тоже работают в Европе и уж точно владеют всей необходимой инфромацией, а потому никокого разделения на европейский и другие стили просто нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров