• Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Ищу командную «химию»

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Париже стартует международный турнир, который станет первым для нашей команды в рамках подготовки к начинающемуся в сентябре чемпионату Европы. Накануне корреспондент «Спорта» пообщался с главным тренером команды Дэвидом Блаттом. Особо его интересовал вопрос, какую позицию наставник доверит Джону Холдену, который только 12 августа присоединился к сборной. На последней игровой тренировке темнокожий обладатель российского паспорта выходил вместе с Кириленко, Самойленко, Шабалкиным и Саврасенко. Они и будут стартовой пятеркой команды, которую Блатт готовит к чемпионату Европы?

    – Как вы можете объяснить поражения от сборных Латвии и Литвы?
    – Я думаю, что в матчах с этими соперниками мы проявили себя настолько хорошо, насколько это возможно в таких тренировочных поединках. В сборной России не было нескольких ведущих игроков, в частности Джона Холдена и Алексея Саврасенко. Без них мы показывали совсем другой баскетбол. С другой стороны, в этих встречах мы не гнались за победой, а старались налаживать командную игру. Моментами я видел полное исполнение игроками своих установок. Это касается прежде всего быстрой и агрессивной игры в нападении и подстраховки в защите. Матчи с прибалтами стали репетицией выступления сборной России на чемпионате Европы, где нас ждет и спорное судейство, и переполненные, болеющие против нас трибуны.

    – Как вы планируете использовать Джона Холдена?
    – С его приездом мало что поменяется, так как мы остаемся мотивированной командой. Когда мы с Холденом встретились, я понял, что он мечтает как можно скорее начать работать с командой. В прошлом году я использовал его на двух позициях. На этот раз, думаю, дам Джону функции разыгрывающего защитника. Этот баскетболист привык и умеет контролировать ход игры. Буду выпускать его еще с одним или двумя игроками, которые умеют держать мяч.

    – Матчи во Франции продолжат для вас серию выставочных игр или вы рассчитываете на победу на этом турнире?
    – Во Францию поедет совсем другая команда, в составе которой будут и Алексей Саврасенко, и Холден. Надо думать, что мы выступим гораздо сильнее, чем раньше. В преддверии турнира я сказал игрокам, что нам нужно выиграть пару матчей. Но победа в турнире – это не самоцель. Я хочу привлечь к выступлениям на паркете большее количество игроков, проверить новые комбинации, просмотрев тех, кто может помочь нам в сентябре. Каждый должен знать свое место и свою роль, а я уже найду правильные варианты состава и правильную командную «химию».

    – Что вы думаете по поводу физических кондиций игроков на сегодняшний день?
    – Перед поездкой в Латвию я разделил ребят на две группы. Первая тренировалась по усиленному графику – баскетболисты проводили по два занятия в день. Вторая группа – это игроки, которые присоединились к сборной не так давно. В связи с этим, чтобы не тянуть командные показатели вниз, они занимаются с упором на физическую подготовку. Впрочем, уже на занятии вы видели, что большин-ство из них выглядят вполне неплохо.

    – Во Францию не поехали Сергей Быков, Дмитрий Хвостов и Дмитрий Флис. Игроки не выдержали конкуренции?
    – Дмитрий Флис хорошо работал с командой в Латвии и Москве, но на его позиции в сборной большая конкуренция – у нас есть Кириленко, Хряпа, Шабалкин. В то же время я рад выздоровлению Саврасенко, который хорошо выглядел на последнем занятии. Кроме того, хорошо показал себя Юрий Васильев, которого беспокоила травма колена. Оба включены в список 14 игроков, которые примут участие в турнире.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров