• Главный тренер сборной России Джованни Капрара: Меня не испугать

    03.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне старта Гран-при на вопросы корреспондента «Спорта» ответил главный тренер сборной России Джованни Капрара.

    – Насколько важен предстоящий турнир? Для вас это всего лишь один из этапов подготовки к чемпионату Европы?
    – В первую очередь мы рассматриваем Гран-при как подготовительный старт к первенству континента. Но, разумеется, все равно планируем бороться за место на пьедестале почета. Думаю, нам это вполне по силам. Но выиграть будет очень сложно. Мои подопечные пока выглядят тяжеловато. У наших основных соперников дела в сборных обстоят намного лучше.

    – Три последних розыгрыша Гран-при выигрывала сборная Бразилии. Способен ли кто-нибудь прервать гегемонию южноамериканской команды?
    – На чемпионате мира мы доказали, что бразильянки не такие уж непобедимые. И в розыгрыше Гран-при приложим все усилия, чтобы взять верх над ними еще раз. К тому же бросить вызов Бразилии можем не только мы – очень сильные коллективы у Китая, Кубы, Италии и США. Любая из этих команд в состоянии побороться за победу.

    – Основная блокирующая сборной России Юлия Меркулова получила травму. Каковы шансы Юлии выступить на Гран-при и кто призван ее заменить?
    – Возможно, Меркулова сыграет в финальном этапе. Хотя четкой уверенности в этом нет. Место Юлии займут Наталья Алимова и дебютантка Юлия Седова.

    – Не опасаетесь доверять Седовой место в составе на таком серьезном турнире?
    – Я верю всем своим игрокам, иначе они не присутствовали бы в расположении моей команды.

    – В какой форме находится Екатерина Гамова? Конфликт между вами исчерпан?
    – Весь июль Катя работала очень хорошо, и ее состоянием я очень доволен. На первом этапе, правда, играть ей будет немного тяжело, но в дальнейшем она, уверен, начнет прибавлять от матча к матчу. Что касается конфликта, то он действительно исчерпан. Публично я об этом рассказывать не собираюсь, так как это только наше с Гамовой дело.

    – Впервые в этом сезоне к сборной присоединилась и Любовь Соколова.
    – По сравнению с Гамовой Люба работала не так интенсивно и несколько хуже нее. Но мы изначально знали, что с мотивацией в этом году у Соколовой могут возникнуть проблемы. И у нас с Любой была договоренность, что она наберет форму к чемпионату Европы. Не сомневаюсь, Соколова сдержит обещание. Надо только набраться терпения. Первый этап Гран-при волейболистка пропустит из-за травмы голеностопа. Но уже к следующему точно восстановится.

    – Вы вновь вернули Соколовой капитанскую повязку. Почему?
    – На чемпионате мира Люба доказала, что является одной из лучших в нашей команде, и с ролью капитана справилась очень хорошо.

    – Но капитана обычно выбирает команда...
    – По моей философии и моему пониманию волейбола капитана должен выбирать тренер. И везде, где я работал прежде, капитана выбирал я.

    – Один из этапов Гран-при-2007 пройдет в Хабаровске…
    – Да, и я очень доволен. Ни разу не бывал в этом городе и с радостью его посещу. Что касается перелета, то он меня нисколько не пугает.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров