• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Опыт Фогтса — главный козырь Азербайджана»

    25.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    За полчаса до начала вчерашней тренировки в «Лужниках» — первой на сборе перед отборочными матчами с Азербайджаном и Лихтенштейном — с журналистами пообщался наставник российской сборной Гус Хиддинк. Разговор в основном шел о субботней игре.

    — Очень рад вновь вернуться к команде и повидаться с футболистами, — признался голландец, впервые с момента назначения в «Челси» начинающий предматчевый сбор с национальной командой. — Могу сказать, что все находятся в неплохой форме и нет никаких травм. Так что можем начинать подготовку к важным матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном, не отвлекаясь на посторонние мысли. Насколько мне известно, на субботнюю встречу уже продано достаточно большое количество билетов. Это еще одна приятная новость.

    — Сборная Азербайджана не входит в европейскую элиту, но ее возглавляет специалист с мировым именем Берти Фогтс.
    — Берти Фогтс многого добился и на футбольном поле в бытность игроком сборной Германии, и в качестве тренера. С огромным уважением отношусь к нему и как к специалисту, и как к человеку. Он успел поработать со многими командами, а значит, накопил колоссальный опыт. Который он сейчас с успехом применяет и в работе с командой Азербайджана. Например, осенью вы могли видеть матч этой команды в Хельсинки с крепкой сборной Финляндии. Команда Фогтса тогда уступила в самом конце, но на протяжении большей части игры действовала тактически грамотно и успешно противостояла соперникам, многие из которых выступают в ведущих европейских клубах.

    — Сборной России есть чего опасаться в одном из предстоящих матчей?
    — Положа руку на сердце, я не очень верю, что сборные Азербайджана и Лихтенштейна постараются подавить нас атаками. Но практически не сомневаюсь, что каждый из этих соперников постарается максимально организованно сыграть у своих ворот и попробовать «ужалить» нас контратакой.

    — Насколько опасным может оказаться возможная недооценка соперника?
    — Это очень важный фактор. Оба наших соперника в весенних матчах не относятся к числу грандов европейского футбола, но сейчас любая команда способна как минимум сыграть организованно. А терять очки нам нельзя ни в коем случае. В отличие от чемпионата страны, где у тебя практически всегда есть возможность компенсировать потери, отборочный цикл — турнир скоротечный. Так что терять очки из-за недооценки соперника — непозволительная роскошь.

    — У вас уже есть стартовый состав на матч с Азербайджаном?
    — Разумеется, у меня есть кое-какие соображения по поводу состава. Тем более у нас не заново собранная команда — на нынешний сбор приглашены хорошо знакомые нам футболисты. Однако впереди несколько дней подготовки. У нас будет достаточно времени, чтобы воочию оценить уровень готовности каждого из кандидатов.

     

    — Как можете оценить старт Андрея Аршавина в «Арсенале» и как это повлияет на его роль в сборной?
    — Андрей был и остается одним из ключевых игроков нашей команды, так что почти наверняка вы увидите его в обоих матчах. Что касается его дебюта в «Арсенале», то поводов для беспокойства нет никаких. Он отлично адаптировался в Лондоне: во всяком случае, такое ощущение у меня сложилось после общения с ним. То, что он делает на поле в матчах за «Арсенал», — просто потрясающе. Однако чтобы выжить в английской премьер-лиге, нужно помимо всего прочего быть отменно готовым физически. Так что оценивать его адаптацию в полной мере можно будет лишь по прошествии времени. Пока же он играет очень хорошо, ведет себя в «Челси» как настоящий лидер… (уловив повисшее в зале недоумение, Хиддинк сам отыскал собственную забавную оговорку относительно клубной принадлежности Аршавина и с удовольствием над ней посмеялся). На самом деле это просто здорово не только для «Арсенала» и Андрея лично, но и для всего российского футбола в целом.

    — Насколько соответствует действительности информация, что руководство «Челси» попросило вашего совета для формирования летних трансферных приоритетов? И можете ли вы порекомендовать кого-то из своих подопечных по российской сборной?
    — Давайте не будем смешивать мою работу в сборной России и временную, до конца сезона, «командировку» в «Челси». Никто из руководства лондонского клуба ко мне с подобными просьбами не обращался. Так что сейчас хочу полностью сосредоточиться на подготовке национальной команды к матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном. Давайте забудем о «Челси» хотя бы на ближайшие полторы недели.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров