• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Знал, что мы любим атаковать»

    Финляндия — Россия — 0:3

    15.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    На пресс-конференцию тренер-победитель прибыл спустя пять минут после того, как своим мнением об игре поделился унылый Стюарт Бакстер. И услышал ставшие уже традиционными аплодисменты в свой адрес.

    — Мы счастливы, что выиграли 3:0, — начал Хиддинк. — Победа в Хельсинки — это само по себе достижение. Кроме того, мне очень понравилось, как мы выиграли. Мы сумели контролировать ход игры на протяжении всех девяноста минут и переигрывали соперника. Финны с самого начала матча прижались на свою половину поля. С нашей стороны был определенный риск заиграться и получить контратаку. Но я очень доволен тем, что команда дейст­вовала предельно дисциплинированно и не дала сопернику возможности создать моменты. У них была пара моментов, но, честно говоря, они не были очень опасными. По-хорошему мы должны были забивать два гола в первом тайме. Но ничего страшного, сделали это во втором. Мы довели дело до конца и теперь с легким чувством ждем осенних матчей.

    — Большую роль в победе сыграли Кержаков и Быстров. При том что они не были основными игроками сборной…
    — По Кержакову. Во-первых, когда он был в «Севилье», не имел игровой практики, а потому ему было тяжело проходить в состав сборной. Второе, ему следовало больше играть на команду. Сейчас в «Динамо» Кержаков доказывает, что он большой профессионал, что командные достижения для него самое главное. И он автоматически вернулся в сборную. Что касается Быстрова, то он стал более серьезным на тренировках, более грамотным тактически, и его игра стала более зрелой. Я не сомневался в нем и в его уникальной скорости перед этой игрой. Он сразу же посадил оппонента на карточку и вынудил его далее действовать предельно осторожно.

    — Трудным ли было решение отправить Василия Березуцкого на правый фланг обороны вместо Александра Анюкова?
    — Не сказал бы. Мы отрабатывали три варианта игры на тренировках в Москве, в том числе и этот. Да, Анюков — оптимальный, современный правый защитник. Но Василий сыграл дисциплинированно, с акцентом на свои прямые обязанности. В атаку ему, собственно, и не было нужды подключаться. Там практически все решал один Быстров.

    — Семак так и не появился на поле с первых минут. Думали о том, чтобы все же сделать это?
    — Вы знаете, что Семак пропустил большой отрезок времени из-за травмы, что сказалось на его позиции. Но накануне игры он выглядел хорошо, и я действительно рассматривал возможность включить его в основной состав. Но у нас ведь три полузащитника: Семшов, Зырянов и Денисов — это тоже очень серьезная сила, не правда ли? Я очень люблю таких игроков, как Семак, которые рвутся на поле. Но, к сожалению, можно выпускать на поле всего 11 футболистов.

    — Крупная победа для вас стала сюрпризом?
    — Если честно, то немного да. Безусловно, я знаю, что наша команда любит играть в атакующий футбол и владеть инициативой. Но при этом был удивлен тем, что финны действовали в настолько оборонительной манере.

    — Выбор Аршавина капитаном — это было ваше решение или решение коллектива?
    — Мое. Если помните, до отборочного матча Евро-2008 с Андоррой именно Андрей был у нас капитаном, но тогда он получил красную карточку и пропустил два стартовых матча на чемпионате Европы из-за дисквалификации. Теперь я решил вернуть ему повязку.

    — Каковы теперь шансы сборной России на первое место?
    — У нас по-прежнему по сравнению с немцами минус одно очко. И в то же время не стал бы говорить об октябрьской игре в Москве. Потому что у нас перед этим два матча с Уэльсом и Лихтенштейном, в которых нам тоже нельзя терять очки.

    Хельсинки

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров