• Главный тренер сборной России по гандболу Олег Кулешов: «Нева» может дать бой «Чеховским медведям»

    23.04.13

    Сегодня и завтра в Волгограде пройдет «Финал четырех» Кубка России. Питерский клуб «Университет-Нева» сыграет с «Чеховскими медведями», а «Каустик» сразится с «Зарей Каспия». Несмотря на то что «студентам» попался грозный соперник, в их силу верят не только болельщики, но и главный тренер сборной России Олег Кулешов. В преддверии решающих матчей Кубка он рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» не только про предстоящие матчи, но и про то, как под его руководством (совместно с Александром Рымановым) изменяется сборная России.

    Самому играть приятнее

    — Несколько лет назад вы сами играли со своими нынешними подопечными на паркете. Каковы первые впечатления от работы на столь высоком уровне?
    — Конечно, играть самому и заниматься тренерской деятельностью — совершенно разные вещи.
    Это уже чувствуется по полученным впечатлениям, хотя кто-то может сказать, мол, играть намного приятнее. Это нормально, так как точка зрения человека изменчива. Касательно моей игры с кем-то на паркете, этот вопрос оказался едва ли не главным на повестке во время нашей первой встречи с игроками. Но мы все понимаем различия, в связи с чем спорных моментов практически не возникает.

    — Ваш тренерский тандем с Александром Рымановым — уникальное явление в мировом гандболе. Как вы разграничиваете полномочия?
    — Если говорить вкратце, то с первых дней нашей совместной деятельности мы решили разграничить наши полномочия, в частности его зона ответственности — оборона команды, в то время как моя — нападение. В случае возникновения споров каждый из нас имеет право высказать свое видение, но все же последнее слово остается за мной. Во время тренировок наши полномочия вновь уравниваются — именно такой план мы приняли и ему следуем.

    — Владимир Максимов в своем недавнем интервью выразил желание оказывать вам всяческую поддержку — пользовались ли его услугами?
    — Если Владимир Салманович готов помочь нам, то мы только за, но сейчас в такой поддержке сборная не испытывает необходимости. Мы по-разному видим национальную команду, философии отличаются, но, несмотря на это, мы готовы выслушать его авторитетное мнение о команде.

    Улучшим качество игры — появится результат

    — По прошествии нескольких месяцев что можете сказать об итогах январского мирового первенства, где Россия вылетела в четвертьфинале?
    — Имели возможность занять место выше, но сами же допускали в своей игре непозволительное множество ошибок. С одной стороны, это лучший результат сборной за последние пять лет, но все же неприятный осадок от первенства остался, так как чего-то не совершили сами, в каких-то эпизодах сыграло свою роль и судейство.

     

    — За последнее время кардинально изменился состав национальной команды — при Максимове это было невозможно.
    — Только оказавшись на тренерском мостике сборной, мы с первых дней заявили об отсутствии в коллективе деления на игроков различных российских команд. У нас есть ярко выраженная модель игры с определенным набором спортсменов, ей соответствующих. Шанс попасть в сборную имеется у каждого игрока, мы порой предоставляем гандболисту несколько возможностей сделать это, каждый раз указывая при этом на его недочеты, чтобы впоследствии получить желаемый результат.

    — Если говорить объективно, по силам ли новой сборной в ближайшее время вернуть себе утраченные позиции?
    — У каждого есть свои цели и задачи, в том числе и у нас, но это, стоит отметить, лишь перспектива.
    Каждый день мы стараемся улучшить взаимосвязь в коллективе, понять его психологию, внушить философию — именно это на сегодняшний день и является реальной задачей для сборной — использовать каждый день для своего развития. Сейчас я не стану говорить о возможности выиграть континентальное первенство, так как залог триумфов команды — это улучшение качества ее игры. Если мы это сделаем — значит, появится и результат.

    Все упирается в финансы

    — Реально ли с появлением на посту президента Федерации гандбола России Владимира Нелюбина вновь возродить у молодежи желание заниматься гандболом?
    — Конечно, реально, но это не дело одного дня, так как при наличи множества высококлассных специалистов, тренировочных залов нам необходим помимо этого и рациональный подход, который позволит впоследствии достичь серьезных результатов. Прежде всего нужно менять сам чемпионат страны, в котором на протяжении последних десяти лет не имеется конкуренции за чемпионство, но все в таком случае упирается в финансы, хотя при грамотном плане действий и желании, я думаю, это вполне можно сделать.

    — А гегемония Чехова когда-нибудь закончится?
    — Сейчас, например, пройдут решающие матчи Кубка России. Там все реально, так как кубковые матчи — это прежде всего психология, эмоции, настрой. Кубок может выиграть далеко не самый сильный в плане исполнителей коллектив, но опять же именно «Чеховские медведи» — главный фаворит турнира как по игре, так и по составу. Но, стоит отметить, в нынешнем сезоне им успела дать бой «Нева», поэтому все возможно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров