На подмосковной базе «Озеро Круглое» лучшие пловцы сборной России проводят последние тренировки перед отъездом в Шанхай на чемпионат мира по водным видам спорта, который стартует уже в субботу. Правда, у пловцов в запасе еще есть время, ведь они на свой первый старт выйдут 22 июля. О том, как готовится команда к мировому первенству, «Спорту» рассказал главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.
— Сейчас практически все ребята находятся на «Озере Круглом», за исключением нескольких человек: Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков тренируются в Италии, а Юлия Ефимова и Роман Слуднов — в США. Они присоединятся к команде уже в Шанхае. Атмосфера у нас рабочая, до соревнований осталась неделя с небольшим, ребята в хорошем настроении, пока все идет по плану.
— Перед стартом тренеры, как правило, не любят делать прогнозы.
— Очень не любят, вы правы.
— И все-таки, какие цели ставите перед командой?
— Спортсмены сами себе их ставят, а затем выполняют.  Каждый из них постарается выступить в полную силу. Некоторым по плечу  борьба за пьедестал. Конкуренция будет жесткой, ведь просто так никто  нам медали не отдаст, поэтому будем стараться. С прошлогоднего  чемпионата мира мы привезли семь наград разного достоинства, сейчас  постараемся выступить не хуже. Будем бороться и за золото в нескольких  направлениях. Правда, это не значит, что везде сможем его взять. Тем не  менее большие шансы есть у мужчин в эстафетах 4 по 100 и 4 по 200  метров, а также у наших девочек Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой.
— В Шанхае будут разыграны олимпийские лицензии...
— Только в эстафетах. Мы участвуем в шести, и наша  задача — во всех отобраться в финалы. Личные отборы на Олимпийские игры  будут традиционно проведены на предолимпийском домашнем турнире по  спортивному принципу.
— Американцы на протяжении многих лет являются лидерами в плавании. За счет чего им удается держать высокую планку?
— На мой взгляд, средний европейский тренер в плане  профессиональных качеств гораздо выше среднего американского. Тем не  менее Америка остается большой плавательной державой. Дело в том, что в  США плавание — массовый вид спорта. Только в одном штате Калифорния  полтора миллиона зарегистрированных пловцов, а у нас в стране всего 28  тысяч имеют хоть какие-то разряды. Конечно, многие американские таланты  не добираются до вершин, но у них настолько высокая внутренняя  конкуренция, что это сказывается и на общих результатах в мире.
— Юлия Ефимова с этого года тренируется в США, можете оценить ее работу за океаном?
— Она сейчас выглядит очень атлетично, у нее появилась  спортивная агрессивность, Юля, безусловно, будет бороться за медали. Ей  переезд в Америку пошел на пользу. Однако это не значит, что и другим  спортсменам подойдет ее метод тренировок…
— В Шанхае выступят четверо петербуржцев, подопечных Михаила Горелика. Что скажете об их готовности?
— Мне нравятся все ваши ребята. В Шанхае выступят Андрей  Гречин, Евгений Лагунов, Ирина Беспалова и Вероника Попова. Женя с  Андреем спринтеры, но при этом абсолютно разные. Лагунов — настоящий  боец, у него, возможно, немного грубая техника, зато есть настоящий  азарт в крови, он всегда идет только вперед. А Гречин, наоборот,  обладает отточенной техникой и уравновешенным характером. У них есть  шанс зацепиться за медали. Что касается Ирины Беспаловой, то, несмотря  на то что ей уже 30 лет, в России она сильнейшая дельфинистка. Если ее  предыдущие травмы не дадут о себе знать, то она сможет внести большой  вклад в эстафете, что позволит нашим девочкам побороться за медали.
— Этот чемпионат мира станет дебютом для Вероники  Поповой — она заявлена в пяти дисциплинах. Не слишком большая нагрузка  для молодой спортсменки?
— Спорт — это же таинство. Как у Поповой пойдут дела в  Шанхае, мы не знаем. Вероника, безусловно, будет стремиться улучшить  свои результаты, чтобы войти в мировую элиту плавания вольным стилем —  пока она на 5–6-й позициях. Однако эта девочка очень талантлива и если  не в нынешнем, то в следующем году обязательно выйдет на очень высокие  показатели. В Шанхае она выступит в трех эстафетах, а также на дистанции  100 и 200 метров кролем. Если человек хорошо тренируется, то это  нормальная нагрузка.
— Почему вы отказались от предстартового сбора в Китае?
— У нас была договоренность о проведении сбора в  Сингапуре, но от него пришлось отказаться по нескольким причинам. Нам  предложили бассейн с открытой водой, а соревнования будут проводиться в  закрытом помещении, да и место было не очень хорошее. Попробовали  договориться с Китаем, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за  рекомендации Всемирного антидопингового агентства и Международной  федерации плавания. Дело в том, что в Китае есть большие проблемы с  питанием, а именно загрязнение пиши стероидами и другими  фарм-препаратами, которые могут содержаться в обычной пище. Чтобы  обезопасить ребят от этого, пришлось остаться дома. Во время  соревнований в Шанхае продукты будут тщательно проверяться. Поэтому в  Китай мы вылетаем 20 июля. Будем надеяться, что проскочим  акклиматизацию.
Андрей Гречин
Специализация: 50 м, 100 м, 4х100 м, вольный стиль.
Заслуженный мастер спорта.
На Универсиаде 2007 года в Бангкоке Андрей первенствовал на дистанции 100 м свободным стилем и в эстафете 4х100 м. Вице-чемпион мира 2009 в эстафете. Двукратный чемпион Европы в эстафете.
Евгений Лагунов
Специализация: 4х100 м, 4х200 м, вольный стиль.
Заслуженный мастер спорта.
Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в составе эстафетной команды России в заплыве 4х200 метров вольным стилем. Серебряный призер чемпионата Европы 2004 года, участник финального заплыва в эстафете 4х100 метров на Олимпийских играх 2004 года. Чемпион России 2008 года.
Ирина Беспалова
Специализация: 100 м, 200 м, баттерфляй.
Мастер спорта международного класса.
В 2001 году Беспалова стала победителем Всемирной универсиады. Многократная чемпионка России.
Вероника Попова
Специализация: 100 м, 200 м, 4х100, 4х200 м, вольный стиль.
Пятикратная чемпионка России. Завоевала серебро коммерческого турнира «Маре Нострум» на стометровке вольным стилем.