YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Учитель должен хотя бы на шаг опережать ученика» Россия — спортивная держава

После развала СССР и начала эпохи скудного финансирования спорта один из самых авторитетных специалистов в мировой спортивной гимнастике Андрей Родионенко был вынужден уехать за границу, как и сотни его коллег. На Западе не потерялся: 15 лет он успешно работал в Австралии и Канаде. А вернувшись домой и возглавив сборную России в 2006 году, первоочередными задачами он назвал выстраивание вертикали подготовки кандидатов в главную команду.

Екатеринбург не видел большой гимнастики 40 лет

— Андрей Федорович, когда вы только приступили к работе в сборной, сетовали на ее непрочный фундамент. Удалось его укрепить?
— Думаю, за эти годы при поддержке руководства федерации гимнастики и Министерства спорта, туризма и молодежной политики мы смогли создать преемственность поколений через трехступенчатую систему подготовки. Она сквозная — состоит из команды глубокого резерва, которая базируется в подмосковной Малаховке, молодежной дружины и основного состава сборной страны. Благодаря этому есть не только победы на первых юношеских Олимпийских играх и Европейских олимпийских фестивалях, юниорских мировых и европейских первенствах, но и почти двойной круг претендентов на места в главной команде. Появилась возможность думать не о сиюминутных проблемах, а планировать развитие с запасом на следующий олимпийский цикл. Но пока это хрупкое равновесие. Очень сложно быстро восстановить то, что разрушалось десятилетиями.

— Назовите главную проблему отечественной спортивной гимнастики.
— Нехватка квалифицированных кадров. Слишком много наших тренеров уехало работать за границу в 1990-е. Из-за этого разорвалась связь поколений. В советские годы даже с новичками работали наставники высшей квалификации, тогда как сегодняшние начинающие тренеры порой не знают элементарных вещей. Неважно работают кафедры спортивных вузов, а после получения дипломов молодых специалистов не очень-то поддерживают материально на местах. На мизерную зарплату тренера трудно прожить, и ему приходится или уходить, или искать дополнительный заработок. В итоге даже в первой сборной страны вместо того, чтобы шлифовать готовые программы, приходится восполнять пробелы в технической подготовке атлетов.

— А если попробовать вернуть тех, кто уехал, чтобы они делились опытом с молодежью?
— К сожалению, пока Россия не готова создать классным тренерам такие же условия, которые они имеют на Западе. Тем не менее у нас сегодня есть три мощных центра подготовки классных спортсменов на хороших тренировочных базах. В Южном федеральном округе это Ростов-на-Дону, в Сибири — город Ленинск-Кузнецкий, а в центре России — Пенза. Должен поднять голову Урал — Челябинская и Свердловская области. Недавний Кубок России мы на высоком уровне провели в Екатеринбурге. Вдумайтесь только: город не принимал соревнований такого ранга 40 лет! Надеюсь, такое больше не повторится.

— Вы ничего не сказали о Северо-Западе и Санкт-Петербурге.
— Это моя боль. Ленинград, Петербург всегда поставлял отличных гимнастов в сборные СССР и России. Вспомним хотя бы самых знаменитых: Наталью Кучинскую, Александра Дитятина, Елену Давыдову, Елену Шушунову… Чемпионка мира — 2010 в команде Татьяна Набиева тоже родом из Питера. Однако мужчин высокого класса ни в сборной России, ни в резерве сегодня нет. Остается надеяться, что ситуация со временем изменится к лучшему.

Формула успеха — труд, помноженный на профессионализм

— Какую пользу, на ваш взгляд, способен принести предстоящий форум «Россия — спортивная держава»?
— Прежде всего меня радует, что форум состоится. Он соберет множество замечательных специалистов, а мы с коллегами сможем еще раз обсудить комплексную целевую программу развития российской гимнастики до Олимпиады 2016 года, а также многие наболевшие проблемы и по возможности разработать варианты их решения.

— Насколько оправданны подобные сборы?
— На сто процентов! На одной площадке соберутся ведущие спортивные специалисты нашей страны, которым есть что сказать друг другу. Стоит заметить, что ежегодные международные форумы демонстрируют миру тот факт, что Россия остается великой спортивной державой и руководству страны небезразлично, как и чем сегодня живут российские спортсмены и тренеры. На самом деле этот вопрос выходит далеко за рамки спортивной гимнастики. Если страна может готовить спортсменов высшего уровня, значит, государство способно обеспечить людей финансово и социально.

— Нынешний форум будет проходить в Саранске, где живет и работает прежний президент Федерации спортивной гимнастики и главный тренер сборной России Леонид Аркаев. Есть о чем поговорить с ним?
— Мы с Леонидом часто встречаемся на соревнованиях. В частности, он тепло поздравил меня с прошлогодней победой женской команды на чемпионате мира. Также мы согласовываем планы подготовки и практически всегда находим темы для бесед о судьбах отечественной спортивной гимнастики и о ее отдельных представителях. Оба болезненно переживаем проблему подготовки молодых специалистов. Уровень обучения — по уже озвученным мной причинам — заметно упал. С этим надо что-то делать. Иначе можно отстать навсегда. Попытаемся поднять эту тему на мастер-классах, включенных в программу форума.

— Вы учитесь у своих учеников?
— Постоянно. Тренер должен опережать подопечного по крайней мере на один шаг, чтобы всегда дать ответы на вопросы, которые время от времени появляются у наших учеников.

— В подготовке чемпионов есть какой-то секрет?
— Только труд, помноженный на профессионализм. Это главное, чему тренерам следует научить спортсменов.

Прогнозы — неблагодарное дело

— Можете оценить расстановку сил в мировой гимнастике по итогам 2010-го и первой половины 2011 года?
— Посмотрите протоколы чемпионата мира прошлого года в Роттердаме, и многое станет ясно. На мой взгляд, баланс сил за последние месяцы не претерпел больших изменений. Однако почивать на лаврах и загадывать наперед — не в моих правилах. Потому что самый точный ответ сможет дать только предстоящее мировое первенство в Японии. Чемпионат во всех смыслах непростой, потому что на нем будут разыграны 16 командных олимпийских лицензий — по восемь в соревнованиях мужчин и женщин. Еще по четыре команды добавятся в январе будущего года на квалификационных состязаниях в Лондоне. Это и будет элитный дивизион мировой спортивной гимнастики. Мы обязаны в него попасть, хотя битва ожидается жесткая и бескомпромиссная.

— Что можете сказать о двукратной чемпионке мира Алие Мустафиной?
— Она восстанавливается после травмы. Мы надеемся, что Алия вернется в строй в будущем сезоне. Кстати, именно по таким причинам я никогда не прогнозирую будущие результаты. Наш вид спорта практически непредсказуем. Спортсмены в буквальном смысле слова вынуждены ходить по лезвию бритвы, отрабатывая программы постоянно возрастающей сложности. Каждый подход даже на тренировках — большой риск. Приходится балансировать на грани, чтобы уберечь учеников от травм. К сожалению, это не всегда удается.

— С каким настроением готовитесь к Лондону?
— С позитивным. Именно такой настрой пытаюсь передать подопечным. А себе и спортивным болельщикам желаю терпения, здоровья и успеха.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад