• Главный тренер сборной России U-17 Сергей Кирьяков: «Мемориал Гранаткина поможет ребятам шагнуть в профессиональный спорт»

    Юноши

    24.12.14 23:19

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В эти дни трое зенитовцев готовятся на московском сборе к Мемориалу Гранаткина, который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 11 января. Перед Новым годом футболисты 1997 года рождения проведут два товарищеских матча: 28 декабря — со «Спортакадемклубом», а 30-го — с ровесниками из «Чертаново». В интервью «Спорту День за Днем» главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков рассказал о задачах на январский турнир, особенностях взаимоотношений с клубами и пользе домашних стен для молодых футболистов.

    «Краснодар» всегда недоволен

    — Выбор состава на Мемориал Гранаткина дался сложнее, чем на другие турниры?
    — Нет. За два года у нас сложился основной костяк, мы хорошо знаем кандидатов. Но чтобы задействовать их максимально, постоянно проводим ротацию. На каждый сбор привлекаем по 2–3 новых футболиста. 17 лет — специфический возраст. Многие ребята, которые раньше ничем не выделялись, в 17 лет делают заметный скачок: играют за молодежные составы, кто-то даже к «основе» привлекается. Поэтому следить надо за всеми особенно внимательно.

    — Кого в этот раз привлекли впервые?
    — Муталипа Алибекова и Астемира Гордюшенко из ЦСКА. Жаль, последний получил травму. Парень хорошо себя проявил в Юношеской лиге чемпионов, хотелось познакомиться с ним поближе. Впервые позвали Николая Майорского из «Динамо».

    — Клубы без проблем отпустили игроков?
    — Кроме «Краснодара». Нам позиция Сергея Галицкого до сих пор непонятна.

    — Чем Галицкий объяснил отказ?
    — Он говорит о какой-то системе подготовки к сезону. Которую молодые игроки должны пройти полностью. А вызов в сборную, получается, эту систему нарушает. Странно. Когда на какой-то сбор мы из «Краснодара» не вызываем, в клубе жалуются, что несправедливо их обделяем вниманием. Как дошло до приглашения, то руководство клуба не позволило своим игрокам попробовать себя в сборной. Жаль. Сыграть за нее — не только большая честь, но и полезнейший опыт. На столь престижном турнире, как Мемориал Гранаткина, — особенно. Впрочем, ругаться мы ни с кем не хотим. Это трудовые будни нашей работы, с которыми приходится мириться.

    Зенитовская четверка

    — Какие клубы — самые лояльные к вашей сборной?
    — «Динамо» и «Спартак». С ними никогда не было проблем. Хорошие отношения с ЦСКА. Одно время случались трения с «Локомотивом», но сейчас уже все в порядке. Со всеми остальными клубами тоже ведем доброжелательный диалог.

     

    — Впервые за почти два года в сборную попал зенитовец Владислав Никитин.
    — Мы его давно знаем. Но из-за тяжелой травмы Владислав очень много пропустил. Тем не менее мы за ним следили, этой осенью он постоянно играл за «молодежку» «Зенита» в Юношеской лиге чемпионов и заслужил вызов.

    — Кроме Никитина, Дмитрия Скопинцева и Максимилиана Проничева кто-то из зенитовцев мог выступить на Мемориале Гранаткина?
    — Мы следим за всеми. Кандидатом в сборную из «Зенита» является также Валерий Ярошенко. Пока это все.

    — С клубными тренерами общаетесь?
    — Да. Особенно если у человека возникают проблемы. Звоним, узнаем, почему не играет, как у него здоровье. Рамками футбольного поля не ограничиваемся. Интересуемся и бытовыми делами ребят. Самый лучший контакт у нас с тренерами «Спартака».

    Проиграли в этом году — выиграем теперь

    — На Мемориале Гранаткина собираетесь проводить активную ротацию?
    — Будем, но дозированно. Наша задача — максимально задействовать игроков в матчах. При этом хотим выиграть. В этом году первое место упустили (в финале юноши 1996 г. р. под руководством Дмитрия Хомухи уступили со счетом 0:3 сверстникам из Японии. — «Спорт День за Днем») и сейчас намерены взять реванш. А формула турнира такова, что любая осечка может лишить возможности пройти дальше. Поэтому тактические схемы и замены будут зависеть от хода игры. Если все будет складываться хорошо, то дадим сыграть всем.

    — Вы отметили жесткую формулу турнира. Для молодых футболистов играть каждый матч под давлением — полезный опыт или сейчас этот фактор может помешать себя проявить?
    — Как раз на данном этапе ребята переходят из юношеского футбола в профессиональный. А там каждая игра — решающая. Это данность. Особенно в сборной. Всем надо принять, что неважных и тренировочных матчей в футболке сборной не бывает. Если вышел на поле в ее форме, ответственность очень высока. И проявлять себя надо на пределе возможностей.

    — У ваших подопечных это получается?
    — Пожаловаться не могу. В турнирах, где мы участвовали, никогда не опускались ниже второго места.

    Сложно с азиатами

    — Победителем последнего розыгрыша стала сборная Японии. Чем полезны встречи с азиатскими командами?
    — Их школа заметно отличается от европейской. Это касается и командных действий, и индивидуальных особенностей игроков. Они меньше по габаритам, но почти у каждого очень приличный технический уровень. Вовсе не случайно японцы в этом году выиграли Мемориал Гранаткина.

    — Фактор своих стен игрокам помогает?
    — С одной стороны — да. С другой — матчи перед своими болельщиками, особенно когда их много, дополнительная ответственность. Мы заранее предупреждаем, что она будет довлеть, и надо учиться играть с ней. Еще один важный момент на турнире — желательно самим открывать счет. Если первым забивает соперник, переломить матч сложно.

    — Какие цели ставятся на два товарищеских матча?
    — В них мы дадим сыграть всем ребятам. Эти встречи должны помочь нам подойти команде к турниру в хорошем состоянии.

    — Отмечать Новый год игроков отпустите?
    — Конечно! Мы же прекрасно понимаем, что это семейный праздник. Все разъедутся по домам, а 2 января отправимся в Питер. Зенитовцы нас будут ждать уже там.

    Полный состав сборной России на Мемориал Гранаткина

    Вратари: Вадим Аверкиев («Спартак» М), Тимур Акмурзин («Рубин»).

    Защитники: Андрей Алексеев («Чертаново»), Муталип Алибеков (ЦСКА), Сергей Евтушенко, Николай Майорский (оба — «Динамо» М), Олег Красильниченко, Артем Мамин (оба — «Спартак» М), Владислав Никитин, Дмитрий Скопинцев (оба — «Зенит»), Джамшед Рахмонов («Локомотив» М).

    Полузащитники: Астемир Гордюшенко (ЦСКА), Ильзат Ахметов, Андрей Миронов (оба — «Рубин»), Николай Кипиани («Локомотив» М), Георгий Мелкадзе, Даниил Полубояринов, Шамсиддин Шанбиев (все — «Спартак» М), Даниил Ямщиков («Динамо» М).

    Нападающие: Дмитрий Маликов («Спартак» М), Николай Обольский («Динамо» М), Максимилиан Проничев («Зенит»).

    Состав групп

    Группа A: Россия (1997 г. р.), Литва, Молдавия

    Группа B: Белоруссия, Эстония, Латвия

    Группа C: Болгария, Словения, Казахстан

    Группа D: Словакия, Санкт-Петербург, Греция

    Группа Е: Москва, Южная Корея, Финляндия

    Группа F: Япония, Россия-2 (1998 г. р.), Азербайджан

    Результаты сборной Сергея Кирьякова в 2014 году

    Товарищеские матчи

    Россия — Туркмения — 3:1

    • Голы: Полубояринов, 12 (1:0); Рахмонов, 62 (2:0); Проничев, 77, с пенальти (3:0); Сулейманов, 78 (3:1)

    Россия — Латвия — 0:1

    • Гол: Добрецов, 70

    Россия — Финляндия — 2:1

    • Голы: Малоло, 19, с пенальти (0:1); Проничев, 31 (1:1), 66 (2:1)

    Россия — Литва — 4:1

    • Голы: Вальвонис, 30 (0:1); Проничев, 35 (1:1), 60 (2:1); Обольский, 65 (3:1); Алексеев, 79 (4:1)

    Россия — Белоруссия — 6:1

    • Голы: Полубояринов, 3 (1:0); Обольский, 11 (2:0); Проничев, 20 (3:0), 27, с пенальти (4:0); Мелкадзе, 49 (5:0); Серченков, 73 (6:0); Бахар, 76 (6:1)

    Чемпионат Европы (U-17). Элитный раунд (квалификация)

    Испания — Россия — 1:1

    • Голы: Гомес, 40 (1:0); Кипиани, 50 (1:1)

    Россия — Швейцария — 1:1

    • Голы: Ямщиков, 62 (1:0); Айети, 80+1 (1:1)

    Уэльс — Россия — 0:2

    • Голы: Проничев, 4, с пенальти; Мелкадзе, 80+3


      Читайте Спорт день за днём в
      Комментариев: 0
      , чтобы оставить комментарий
      Новости партнёров