• Главный тренер сборной России Владимир Максимов: Без Растворцева нам «труба»

    24.01.07

    Сегодня матчем с испанцами мужская сборная России по гандболу начинает основной раунд чемпионата мира, который проходит в Германии. Если наша команда надеется выйти в четвертьфинал, то осечек ей больше допускать нельзя – она и так пробилась в следующий раунд с нулем очков после стартового этапа. Итоги первых встреч и шансы пробиться в плей-офф в беседе с корреспондентом «Спорта» проанализировал наставник сборной России Владимир Максимов.

    – Не стоит делать трагедии из относительных неудач. Да, мы уступили хорватам. Но ведь эта команда является одним из фаворитов турнира. Почти все игроки этой сборной играют в сильных зарубежных чемпионатах, например, в немецком. В играх с такими командами должна быть полная самоотдача и концентрация. К сожалению, мы во встрече с Хорватией начали играть в полную силу только тогда, когда уже уступали с разницей в пять мячей. Спросите, почему не удалось ровно провести всю встречу? Отвечу банально: из-за недостатка опыта. Для того чтобы в играх такого уровня чувствовать себя как рыба в воде, необходимо за сезон проводить по 30–35 напряженных матчей. В нашем внутреннем чемпионате, увы, это невозможно. Пока что гандболом в России всерьез занимаются только в Московской области. А в первенстве Германии каждая игра – настоящее сражение. Вот и вся разница. Что же касается ничьей с корейцами, то в том матче мы действовали очень неплохо. Просто азиаты прыгнули выше головы. Они на нас израсходовали все силы, а затем вчистую проиграли хорватам.
    Теперь мы практически не имеем права на ошибку. Возможно, в последующих матчах полегче нам придется с чехами – эта команда немного слабее конкурентов. Но в целом наша группа очень ровная. Испанцы – чемпионы мира, и этим все сказано. Крепки датчане, опасны своей непредсказуемостью венгры. В общем, любой сборной можно уступить, равно как и у любой выиграть. Главное – правильно подготовиться тактически. У нас класс исполнителей не позволяет надеяться на авось, какой-то шальной мощный бросок или сольный проход. В нынешней команде мне как тренеру важно придумать такие взаимодействия, которые станут для соперников неприятным сюрпризом.
    К сожалению, сейчас как никогда сказывается отсутствие травмированных. Например, в сборной есть нападающие Константин Игропуло и Алексей Растворцев, заменять которых по ходу игры попросту некем. Растворцев, кстати, играл с хорватами на уколах. За две минуты до конца, когда я понял, что мы проиграем, заменил Лешу, решил его поберечь. Дай бог, чтобы парень доиграл до конца первенства, окончательно не сломался. Без него нам вообще «труба».
    В целом чемпионат мира оставляет очень приятное впечатление. Много игр завершилось с непредсказуемыми результатами. Кто бы мог подумать, что в следующий этап не попадут украинцы, а их соперники по группе исландцы выйдут во второй раунд с двумя очками? Уверен, что подобных неожиданностей еще будет предостаточно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров