• Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Мне не до рекордов

    07.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Наставник сборной России поделился с корреспондентом «Спорта» своим мнением о перспективах вызванных в команду игроков попасть на чемпионат мира, а также планами на заключительный этап Евротура.

    – Вячеслав Александрович, понятно, что на чемпионат мира не будут заявлены многие из тех, кто едет на «Шведские игры». Какой смысл вызывать на последний этап Евротура новых хоккеистов?
    – Вам не нравятся эти игроки?

    – Нет, что вы.
    – А мне очень нравится эта команда. Вообще, мы перед самым началом Евротура ставили задачу просмотреть кандидатов в сборную и сейчас ее выполняем. Да, вы видите новые имена, но это не значит, что у этих ребят нет шансов попасть на главный турнир сезона. Гарантий ведь ни для кого нет.

    – Проясните ситуацию с тройкой из «Ак Барса». Говорили, что Сергей Зиновьев тяжело травмирован, но он выступает за клуб.
    – Я остаюсь при своем мнении – нужно доверять игрокам. Мне сказали, что хоккеист травмирован. Возможно, появились какие-то проблемы в клубе. Сергей начал играть только после того, как объявили состав на Евротур. А я был не намерен менять список приглашенных. Ну что ж, проверим других ребят.

    – Что с игроками из НХЛ? Вы знаете, кто приедет в команду? Все ли соглашаются?
    – Мы устанавливаем контакты с ребятами. Сергей Немчинов, мой помощник, был в Америке. С кем-то созванивался, с кем-то встречался. Мы продолжим переговоры, но не собираемся сейчас дергать спортсменов, выбивать их из ритма вопросами о сборной. Не надо накалять атмосферу, до турнира еще есть время.

    – С Сергеем Мозякиным беседовали?
    – У меня не было с ним проблем. Я не вижу смысла индивидуально говорить с Сергеем. Мы провели со­брание с командой, а Мозякин – один из хоккеистов. Он прекрасно знает наши принципы работы. Хоккеист хорошо потренировался, у него прекрасное настроение. Лишние беседы сбивают ребят с толку.

    – Чем собираетесь удивить соперников на последнем этапе Евротура?
    – Энтузиазмом. Мне очень нравится этот состав. Надеюсь, команда покажет красивый хоккей. Мы будем стремиться побеждать.

    – Как мотивировать команду, которая уже получила место в финале Евротура?
    – Сейчас не тот момент, когда можно думать о финале. Мы проверяем ребят, внедряем определенный стиль игры. Психология победителей такая штука, которую нужно вырабатывать каждый день.

     

    – Хотите стать первой командой в истории Евротура, которая выиграет все четыре этапа?
    – Я не смотрю на статистику. Мне не до рекордов. Предпочитаю работать над конкретными задачами, от матча к матчу. Сейчас впереди игра с Финляндией. Мы должны показать хороший результат.

    Прямая речь

    Алексей Кайгородов, форвард магнитогорского «Металлурга»:

    – Алексей, вы с Вячеславом Быковым разговаривали индивидуально?
    – Нет, а должен был?

    – Наверное. Он ведь сказал, что вы, вернувшись из НХЛ, не можете привыкнуть к российскому стилю игры.
    – Да?! Если бы вы мне не сказали, я и не знал бы об этом. На самом деле я и не отвыкал от российского стиля хоккея.

    – Как считаете, у вас есть шанс попасть на чемпионат мира?
    – Наверное. Я буду стараться.

    – Не пугает, что на чемпионатах мира давно не побеждали хозяева?
    – Правда? Не знаю про это. Не стоит забивать себе голову такой невеселой статистикой.

    – Не обидно, что приедут легионеры из Америки и займут ваши места в команде?
    – Последний раз игроков из НХЛ было очень мало. И сейчас, уверен, они не будут составлять костяк. Все-таки когда команда сыграна, то это большой плюс.

    Сергей Мозякин, форвард «Химика»:

    – Почему вы не приехали на сбор в первый раз?
    – К игрокам надо серьезно относиться. Тогда у меня был матч в Москве против «Крыльев Советов». Мне никто не говорил о том, что собирается звать в команду, хотя представители сборной были на игре. Я запланировал поехать на отдых с женой, взял билеты. И вдруг мне звонят...

    – Сейчас вы были готовы?
    – Да, сейчас за мной заблаговременно приехали в клуб. И никаких проблем – я в команде. Тем более что я никогда не отказывался выступать за сборную.

    – Кажется, вы не совсем в форме…
    – Тренер в этом не виноват. Но, честно говоря, не понимаю, откуда такое внимание ко мне. Я все-таки не основной игрок команды, никогда не был тем, вокруг кого строилась игра. Хотя, конечно, думаю, что был бы не самым худшим на последнем чемпионате мира.

    – С вами в сборной все нормально общаются?
    – Конечно! А есть какая-то другая информация? У меня вообще врагов нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров