• Главный тренер сборной Сингапура Бернд Штанге: «Зенит» — это другой стандарт»

    Межсезонье

    21.07.14 23:47

    Автор: Спорт день за днём


    (Фото: ФК «Зенит»)

    Бернда Штанге не узнать невозможно — высокий статный седовласый мужчина излучал позитивную энергию по всему стадиону BSK в Бишофсхофене. С ним почли за честь поздороваться и Андре Виллаш-Боаш, и главный тренер «Лилля» Рене Жирар, и некоторые футболисты французской команды, и представители административного штаба «Зенита». Один из самых титулованных немецких специалистов выигрывал чемпионаты ГДР, Австралии и Кипра, возглавлял сборные Омана и Ирака, а на территории бывшего СССР поработал с киевским ЦСКА, «Днепром» и сборной Белоруссии. Пройти квалификацию ЧМ-2010, Евро-2008 и Евро-2012 Штанге не удавалось, однако он навсегда вписал свое имя в историю белорусского футбола, одержав победы в «отборах» над Голландией и Францией. Сейчас 66-летний специалист возглавляет сборную Сингапура. Мэтр вновь объединяет практику с теорией — накануне его команда проиграла 0:3 в контрольном матче московскому «Торпедо», а в субботу всем составом приехала понаблюдать за игрой «Зенита».

    Рад знакомству с Боашем

    — Мы живем неподалеку, поэтому, конечно, не могли пропустить такую интересную встречу, — рассказывает Штанге. — В пятницу вечером мы уступили 0:3 «Торпедо», но, наверное, это не столь страшно — мы пока еще учимся. В том числе и на таких матчах, как «Зенит» — «Лилль»! Футболисты моей сборной хотят воочию увидеть, как играют Аршавин, Данни и другие игроки «Зенита». Это очень важно! Сингапур пока находится на краю футбольной карты мира, вдали от признанных мировых стандартов. Так что, повторюсь, мы только осваиваем сложную футбольную науку. Как на практике, так и в теории (улыбается).

    — Связи со своими белорусскими и украинскими друзьями не теряете?
    — О нет, нет! Я, например, был счастлив увидеть моего давнего друга бывшего капитана сборной Белоруссии Юру Жевнова, который сейчас играет в «Торпедо».

    — О чем, если не секрет, вы разговаривали перед матчем с Андре Виллаш-Боашем?
    — Мы говорили просто о футболе! Лично португальского тренера я раньше не знал, однако был очень рад с ним познакомиться! У меня масса контактов в России и Белоруссии, но я стремлюсь постоянно расширять связи. Так что искренне рад и знакомству с тренером «Зенита»!

    — Какое впечатление оставила у вас игра петербургской команды?
    — Видно, что игра была на фоне нагрузок. Команда готовится к сезону, проводит по две тренировки в день, футболисты еще не чувствуют должной легкости. К тому же в составе «Зенита» несколько игроков выступали на чемпионате мира, а это очень тонкий, специфический момент! Тем не менее видно, что у вас хорошая команда, которой руководит отличный тренер! Уверен, «Зенит» будет бороться за победу в национальном чемпионате и должен пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

    — Кто, на ваш взгляд, способен составить конкуренцию «Зениту» в премьер-лиге?
    — Очень много изменений произошло в «Спартаке», так что я в первую очередь назвал бы эту команду. Плюс «Динамо». И, конечно, «Локомотив». «Рубин»? Нет. Они сейчас очень далеко от лидеров.

    — Кто из футболистов сборной Сингапура мог бы усилить «Зенит»?
    (Смеется) Таких, к сожалению, нет. На выходных я общался с тренерами бундеслиги, они задавали мне этот же вопрос! Это, кстати, неслучайно — высококлассных футболистов ищут во всех точках земного шара! Но я и своим немецким коллегам ответил отрицательно — мои сингапурские игроки пока не готовы выступать на столь высоком уровне.

    Германия — закономерный чемпион

    — Простите за непростой вопрос, но географическая близость Сингапура к Малайзии и ваш опыт работы на Украине заставляют меня поинтересоваться вашим мнением о трагедии с малайзийским боингом.
    (Тяжело вздыхает) Страшно, когда гибнут ни в чем не повинные люди. На этом самолете летели дети, рядовые голландцы, мечтавшие об отпуске, всемирно известные ученые… Приношу свои самые искренние соболезнования семьям погибших. Война — огромное горе, что на Украине, что в Израиле и Палестине. Увы, сейчас в мире много проблем. Это очень плохо.

    — Вернемся к футболу. Вы могли бы визуально сравнить уровень «Зенита» и московского «Торпедо», с которым ваша команда недавно встречалась?
    — Извините, что я это скажу, но «Зенит» — это другой стандарт. У петербургской команды качество футболистов намного лучше. «Торпедо» — хорошая команда, но шансов против «Зенита» у нее нет. В понедельник вечером мы играем против «Динамо» (Москва) — после этой игры я смогу сделать для вас еще один анализ! (Улыбается). После матча с динамовцами мы возвращаемся в Сингапур. В Австрии мы провели две хорошие недели, сыграли не только с «Торпедо», но и с чешским «Брно». Ничья 2:2 — для нас очень, очень хороший результат! Если бы вы могли видеть физическое состояние моих футболистов, вы бы тоже оценили такой счет! (Смеется).

    — Рады победе сборной Германии на чемпионате мира?
    — Да, безусловно! У меня в Германии много друзей, я от всей души поздравляю всех болельщиков сборной Германии с этим знаменательным успехом! Победа немцев закономерна — в Бразилии команда Йоахима Лева показала самый сбалансированный и стабильный футбол!

    Ирднинг

    Личное дело

    Бернд Штанге

    Родился 14 марта 1948 года в Гнашвице (Саксония, советская зона оккупации Германии)

    Карьера игрока: «Хеми» (Гнашвиц, ГДР, 1957–1965); «Форвертс» (Баутцен, ГДР, 1965–1966); ДХфК (Лейпциг, ГДР, 1966–1970)

    Карьера тренера: «Карл Цейсс»-мол. (ГДР, 1970–1971); «Карл Цейсс» (Йена, ГДР, 1971–1976, тренер); «Карл Цейсс» (ГДР, 1976–1978); молодежная сборная ГДР (1978–1980), сборная ГДР (тренер, 1980–1982); олимпийская сборная ГДР (1982–1984); сборная ГДР (1984–1988); «Карл Цейсс» (ГДР, 1988–1991); «Герта» (Берлин, Германия, 1991–1992); «Лейпциг» (Германия, 1993–1994); «Днепр» (Днепропетровск, Украина, 1995–1996); ЦСКА (Киев, Украина, 1996–1997); «Карл Цейсс» (Германия, 1997–1998); «Перт Глори» (Австралия, 1998–2001); сборная Омана (2001); сборная Ирака (2002–2004); «Аполлон» (Лимассол, Кипр, 2005–2007); сборная Белоруссии (2007–2011)

    С 2013 года главный тренер сборной Сингапура

    Достижения: выход в финальную часть Олимпийских игр (1984, 2004), чемпион Австралии (2000), чемпион Кипра (2006), обладатель Суперкубка Кипра (2006).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий