• Главный тренер «Серебряных Львов» Андрей Козырев: «В нашей стране демократия не проходит»

    23.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Питерский клуб МХЛ «Серебряные Львы» завершает домашний этап подготовки к новому сезону товарищеским матчем против СКА-1946, который состоится завтра на Малой арене СК «Юбилейный».

    Сразу после дерби петербургская «молодежка» отправится в Череповец, на турнир памяти летчика-космонавта Павла Ивановича Беляева, в котором с 25 по 29 августа примут участие пять молодежных команд. Перед началом заключительного этапа межсезонья главный тренер команды Андрей Козырев рассказал об основных принципах построения игры своего коллектива в новом сезоне.

    — Андрей, какой вы видите свою команду?
    — У нас трудолюбивая и молодая команда, которая, надеюсь, будет добиваться успеха через труд и организацию игры. В нашем коллективе нет мегазвезд, но ребята, которые у нас играют, будут расти за счет трудолюбия и в мастерстве, и как люди. И я надеюсь, многие из них попадут во взрослый хоккей.

    — Хотите подтвердить тезис «порядок бьет класс»?
    — Да, на этом у нас все строится. Будем добиваться успеха за счет организации игры, за счет того, что каждый хоккеист знает, что надо делать. К тому же ребята видят, что они не зря проливали пот на «предсезонке», что та работа, которую они проделали, приносит результат. Но это только начало пути. Дальше будет намного интереснее.

    — В каком ключе будет играть команда под вашим руководством?
    — Если посмотреть на последний чемпионат мира, видно, что все сборные демонстрируют жесткий и агрессивный хоккей. Яркий пример — сборная Швейцарии. Видна единая команда. От начала и до конца матча они демонстрируют прекрасную физическую подготовку. В той же встрече с американцами было непонятно, кто приехал из Северной Америки. Они доминировали весь матч, они выиграли всю силовую борьбу. У них нет откатов назад, атака сразу идет вперед. Постоянный прессинг защитников, большое количество бросков по воротам. Отличная игра на «пятаке». Все это достигается за счет организации игры и хорошей физической подготовки хоккеистов. А также понимание каждым игроком, что он должен делать на льду. В Швейцарии создана своеобразная вертикаль: молодежные и юниорские команды играют в том же стиле, что и основная команда. Уже давно Владимир Юрзинов предлагал понаблюдать за развитием хоккея в этой стране. И если продолжать разговор о требованиях к молодым хоккеистам, то надо сказать, что те же швейцарцы не отдыхают по три месяца, как у нас. Максимум один месяц, и то они уходят в отпуск — и у каждого есть индивидуальное задание на этот срок. Я за то, чтобы сократить отпуск. Так сейчас тренируется вся Европа. Такое отношение к хоккею приносит успех. Посмотрите, какое количество молодых игроков из Европы, тех же шведов, выступает сейчас в НХЛ.

     

    — Приведу высказывание одного известного польского пианиста Игнатия Падеревского: «Если я не репетирую один день, об этом знаю только я. Если я не репетирую два дня, об этом знают все критики. Если я не репетирую три дня, об этом знает вся публика». Какие требования, на ваш взгляд, нужно предъявлять к молодым хоккеистам?
    — Отталкиваться надо от нашего российского менталитета. Какой подход лучше выбрать при подготовке молодежи — диктатуру, демократию, либеральный подход? К примеру, при демократии быстрого роста не будет, он будет длительным. Но я убеждаюсь на практике, что в нашей стране демократия и либеральный подход не проходят.

    — Сложно ли юниору дается переход из школы в клуб МХЛ?
    — Я считаю, нет. Все зависит от правильных подходов к тренировочному процессу и от создания условий, которые помогут молодым ребятам сделать этот непростой шаг.

    — Как вам новый календарь МХЛ?
    — Мне понравился, есть время для восстановления игроков. Немного мешает матч в конце декабря, так как мы хотели провести полноценный сбор, но в целом календарь интереснее, чем прошлогодний.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров