• Главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания: На переговоры больше не летаю

    27.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В пятницу команда Константина Сарсания начала свой очередной сбор. На этот раз в Турции. Дебютант первого дивизиона готовится к штурму новой высоты. По словам наставника, в ближайшем сезоне москвичи должны закрепиться во второй по статусу российской лиге, а к 2010 году пробиться в элиту. Впрочем, наша беседа в холле отеля «Адора» касалась прежде всего другой команды. Несмотря на то что Сарсания покинул пост спортивного директора «Зенита», он продолжает активно заниматься клубными делами.

    — Отныне вы не живете на два города. Наверное, ритм стал легче?
    — Конечно, то, что приходилось постоянно летать в Петербург, отнимало много сил — как душевных, так и физических. Ведь заниматься приходилось не только трансферами, но и текущими проблемами. А сейчас я могу сконцентрироваться на своей основной работе в «Спортакадемклубе».

    — Зенитовское руководство не уговаривало остаться спортивным директором?
    — Меня в клубе правильно поняли. На эту тему мы много разговаривали и с Сергеем Фурсенко, и с Диком Адвокатом. Но я не расстаюсь с «Зенитом» насовсем. Буду помогать при покупке и продаже футболистов, оставаясь советником президента.

    — В чем конкретно эта помощь будет выражаться?
    — Непосредственно на переговоры я летать не должен. Моя задача — выбрать того или иного игрока, способного усилить «Зенит». А затем свести его агента или представителей его клуба с питерской стороной. То есть полностью передать нужные контакты, чтобы начался диалог.

    — Мартина Шкртела продали в «Ливерпуль», а замену ему так пока и не нашли. Что-то не срастается?
    — В случае с одним игроком не совсем получилось. Потом звали другого, но он не захотел переходить. Какие-то кандидатуры не нравятся Адвокату, какие-то — руководству клуба. Но у нас есть определенные мысли на сей счет, и думаю, что в ближайшее время мы приобретем центрального защитника. Понятно, что уход Шкртела — это потеря, и нам нужно найти сильного исполнителя на его позицию. Очень надеюсь, что в течение недели мы сможем решить вопрос, чтобы парень успел потренироваться с «Зенитом» и подготовиться к матчам Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

    — И на этом с зимними трансферами будет закончено?
    — Мы и так купили уже Романа Широкова и Виктора Файзулина. Судя по тренировкам в Эмиратах, Адвокат ими очень доволен. К слову, тот же Широков, например, играл против «Литекса» в центре обороны и смотрелся достойно. А что касается дальнейших приобретений, то с ними определимся ближе к лету. Уже непосредственно под Лигу чемпионов.

     

    — Адвокат с вами как с молодым тренером делится опытом?
    — Да, много подсказывает. В этом плане он молодец, делится собственным опытом и по подготовительному процессу, и по тактике, и по тому, как работать с командой, которой предстоит играть в насыщенном графике первого дивизиона. Рекомендаций множество.

    — Насколько серьезно ваше желание вывести «Спортакадемклуб» в премьер-лигу?
    — Это стратегия развития клуба. Сейчас будем ставить задачу не вылететь из первого дивизиона и вообще подняться в турнирной таблице как можно выше, а затем уже подумаем о премьер-лиге. Причем я хочу, чтобы ребята, которые собраны в команде сегодня, набрались опыта и сформировали костяк для решения следующей задачи.

    — Довольны тем, как клуб укомплектован?
    — Если и будут новички, то буквально один или два. У нас в команде много 21–22-летних ребят. То есть они уже не юные, где-то поиграли, переросли уровень дублирующих составов. Но в то же время еще не слишком опытны. Предстоящий сезон как раз и должен дать им возможность прибавить. Надеюсь, те, кто постарше, им в этом помогут.

    — Однако год предстоит архисложный — из первого дивизиона вылетят сразу семь клубов.
    — Но он ведь будет сложен абсолютно для всех: и для лидеров, и для аутсайдеров, и для середняков. Могу сказать, что на данный момент практически все команды первого дивизиона примерно одинаковы. Исключения составляют разве что «Кубань», «Ростов», «Урал», у которых несколько иные подбор игроков и бюджеты.

    Белек

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров