• Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов: «Переплачивать не будем, но оценим по достоинствам»

Межсезонье

23.01.14 00:55

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов: «Переплачивать не будем, но оценим по достоинствам» - фото

С Рашидом Рахимовым мы встретились в отеле «Макс-Рояль», где грозненцы соседствуют со вторым составом дортмундской «Боруссии». «Терек» работает на первом сборе в режиме нон-стоп, и времени на интервью у главного тренера очень мало. Между второй из почти трехчасовых тренировок и собранием тренерского штаба — каких-то полчаса. Именно их Рахимов любезно выделил для общения с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Онлайн в Интернете из Грозного

— Рашид Маматкулович, когда принимали команду, какие отметили проблемы?
    — В первую очередь психологическое состояние ребят было не на должном уровне. От команды ждали совсем иного уровня игры, поэтому с каждым безочковым туром напряжение накапливалось. Все это давило на футболистов, и боязнь ошибок серьезно влияла на уверенность в собственных силах. Это первое, что бросилось мне в глаза. Ну и кроме этого момента из разряда психологии присутствовал еще и чисто футбольный — необходимо было поменять невысокий темп в действиях команды. Рад, что за короткий период это удалось сделать. Сборы мы начали, продолжая движение в заданном направлении.
    На весь период, на все 42 дня сборов, мы с тренерским штабом разработали план. Строго по нему и работаем. Первый микроцикл уже завершен, он дал много информации. Могу отметить как положительный момент: ребят предупреждал, что будет тяжело, и то, что они выдерживают нагрузки без нытья и травм, очень радует.

— А не многовато «физики»? Все-таки по два раза в сутки по два с половиной часа и без перерывов…
    — Если учитывать, что в сутках двадцать четыре часа, то это немного. Девятнадцать часов у них остается на все остальное.

— Над «физикой» в своих командах вы традиционно зовете работать европейских специалистов. Не трудно было договориться со Звонко Комесом о переезде в Грозный?
    — Сразу скажу, что я очень доволен тем, как работает Звонко. И в самом начале, после первого разговора, понимал, Комес — именно тот, кто нам нужен. Его понимание того, как готовить команду в физическом плане, полностью соответствует моему. Кроме того, он человек опытный, поработавший на хорошем, солидном уровне («Байер», «Бавария», «Динамо» Загреб, сборные Швейцарии и Хорватии), и это ощущается сразу.
    А что касается переезда… Сначала, конечно, он побаивался. У любого европейца при упоминании Чечни или Грозного сразу в голове выстраивается ряд стереотипов. Было понятно, что единственный способ его убедить — дать возможность все увидеть своими глазами. Звонко гулял по городу, очень много фотографировал. Практически провел онлайн-экскурсию для своей семьи и для всех своих футбольных друзей в Интернете. Конечно, его мнение кардинально изменилось после этого.
    В общем, я рад, что он с нами. Сейчас у нас в работе тренерского штаба нет никакого сумбура — все взвешенно, подход к каждому игроку индивидуальный, и я уверен в людях, которые мне помогают.

— Вы в новой для себя роли — тренера кавказской команды. Осталась прежняя проблема, когда для того, чтобы заманить игрока в этот регион, надо было ему предложить лучший вариант контракта?
    — Совершенно не чувствую, что она есть. Игроки тяжело идут на контакт с тем или иным клубом зачастую потому, что у футболистов есть своя «цыганская почта» — футбольный мир не настолько большой, все друг друга знают, и позвонить знакомому или знакомому знакомого, чтобы узнать, как дела и какая атмосфера в том или ином клубе, не составляет труда для кандидатов. То, что происходит внутри коллективов, очень быстро становится предметом обсуждения в лобби соседнего отеля или на базе соседа по турнирной таблице. Это так, и это реалии футбола. Тут ничего ни от кого не скроешь.
    Сейчас я совершенно не чувствую никаких проблем в отношении потенциальных новичков к «Тереку». У нас хорошая внутренняя атмосфера, и контрактные обязательства всегда клубом выполняются. Кто бы что ни говорил, а в таких вопросах очень многое от нас самих зависит — мы должны выстраивать имидж клуба так, чтобы к нам хотели попасть.

— Еще до начала перерыва в чемпионате отмечалось, что вы получаете селекционный карт-бланш от руководства…
    — Не бывает карт-бланша без оглядки на то, какие возможности есть у клуба. Вы можете опросить всех тренеров, и каждый скажет, что есть желание приобрести игроков высочайшего уровня, но на поверку бюджеты клубов на таких футболистов не рассчитаны. Нам нужны хорошие, крепкие игроки по адекватной цене. Переплачивать не будем. Но оценим по достоинствам.

— Если мониторить форумы болельщиков «Терека», тут наблюдается явная ностальгия по звезде. Фанаты часто поднимают вопрос, почему клуб не приобретет статусного игрока.
    — Покупка звезды глазами обывателя — это вроде бы в плюс. Оно понятно: клуб помимо футболиста с техникой, скоростью и высоким футбольным интеллектом приобретает и имиджевые очки. Но в любой команде нужен баланс. На сегодняшний день в «Тереке» он присутствует: наши игроки приблизительно равны по всем критериям, атмосфера внутри прекрасная, все объединены общей целью, и легко увидеть, что здесь просто хороший, дружный коллектив. Приводить сейчас эту команду к дисбалансу, приправляя ее звездой, которая в любом случае (если это реально звездный игрок) будет выделяться своими требованиями и желанием постоянного внимания к себе… На мой взгляд, на данный момент это станет неправильным шагом. Поэтому будем ориентироваться на игроков хорошего класса, которые легко сделались бы частью команды. Оговорюсь еще раз — на данном этапе.

— Какие же селекционные планы у «Терека»?
    — Персонифицировать пока не готов. Но мы не скрываем, что нам нужно усиливать конкуренцию в обороне. Те ребята, кто сейчас в обойме, делают все возможное, но есть понимание, что после ухода защитников Радькова и Ятченко пополнение в этой линии нам нужно.

Для Кадырова «Терек» не сиюминутный проект

— Вполне может получиться так, что по итогам сезона «Терек» останется единственным северокавказским представителем футбола в России на серьезном уровне. Почему так валятся клубы в традиционно футбольном регионе, на ваш взгляд?
    — Трудно об этом судить. И скорее всего, причины у всех разные. Мне безумно жалко «Анжи». Никто не верил, что у них все получится так быстро, а клуб вопреки всему вышел на европейскую арену, о нем заговорили, он стал имиджевой вывеской региона… И такое обидное окончание истории. Если кому-то это в радость, в веселье, то просто отмечу: то, что происходит, — это не только удар по «Анжи», но и удар по всему имиджу российского футбола.
    Какие-то рычаги нужны для того, чтобы таких ситуаций не случалось. В Испании, Германии, Италии банкротство профессиональных клубов — редкое событие, а у нас только и слышишь: этот на грани, там не платят зарплату, тут спонсор потерял интерес… Так, конечно, нельзя. Понятно, страна у нас большая, футбол популярен. Но если нет интереса к нему финансовых структур и регионов, нет стабильности финансирования, то, может быть, и нет резона держать большие по численности лиги?
    Повторюсь, мне трудно судить, это должны сделать профессиональные аналитики.

— У «Терека» есть какая-то страховка от таких ситуаций?
    — До своего назначения я встретился в Грозном с Рамзаном Кадыровым, и он произвел впечатление рассудительного и спокойного человека. Видно, что президент занимается клубом не потому, что «так надо», а потому, что неравнодушен к футболу. При этом, конечно, он прекрасно понимает, насколько «Терек» важен для социальной жизни республики. Я заметил его переживания и его готовность помогать команде во всем. И могу сказать, что это чувствовалось и на протяжении чемпионата, и сейчас чувствуется, и, думаю, так оно и будет. Для Кадырова «Терек» не сиюминутный проект. Так что команду в Чечне любят и простые болельщики, и президент. Как раз это и является гарантией, что «Терек» избежит судьбы других клубов с Кавказа.

— Кстати, у вас самого какие первые впечатления от Чечни?
    — Слушайте, я понимаю, когда такие вопросы задают иностранцам или молодым ребятам. Но не мне же… (Улыбается.) Я, если можно так сказать, советский человек. Я вырос на просторах этой страны, ездил по регионам, наблюдал, как развивается наша история. Грозный я знал и тридцать лет назад, и двадцать, и десять, и сегодня знаю. Я понимаю, что происходило в стране. Понимаю, какие трудности были у простого народа. И понимаю, почему он так соскучился по положительным эмоциям. Для меня Чечня, как и любой другой уголок России, не что-то новое. Это часть страны, которую я знаю, в которой был воспитан.
    То, что в городе есть футбольный дух, чувствовалось, кстати, тоже всегда — и во времена союзного первенства, и в то время, когда я сюда тренером других команд приезжал, и сейчас чувствуется. Какая атмосфера на последних матчах с «Зенитом» и «Томском» была!

Голова устает от тактики

— Возглавив «Терек», вы подтвердили реноме антикризисного тренера. Не подзадержались в нем?
    — Наверное, это черта характера, мне всегда нужен адреналин. Чем сложнее задача, тем она интереснее. Но я бы не привязывал это к какому-то низкому положению принимаемых мною команд. Были и другие ситуации, когда в турнирной таблице вроде бы не катастрофично, а на деле все оказывалось куда сложнее.

— Вы про «Локомотив»?
    — Процесс работы там был очень сложным. Помню шок на первом сборе, когда увидел, что творится внутри коллектива: футболисты не общались друг с другом, на тренировках радовались ошибкам коллег. Искоренить такие отношения внутри — длительный процесс. Но уверенность в том, что мы все-таки своего добьемся, у меня была.

— Тогда в «Локо» прослеживалось явное деление игроков на группы?
    — Группы есть везде. У тренерского штаба и у всего клуба должна быть четкая линия, как себя вести в тех или иных конфликтных ситуациях. Я считал и продолжаю считать: есть определенные традиции клуба, определенная история, наконец, определенная ментальность того региона, к которому клуб принадлежит. Никто не отрицает мастерство или индивидуальность игрока. Но при этом футболисту надо четко дать понять, что он «придет-уйдет», и еще один такой же, как он, «придет-уйдет», а клуб продолжит жить. Жить своими традициями и своей историей. И либо ты поддерживаешь традиции, ментальность и стиль, либо уходишь. Клуб не должен подстраиваться под игроков, какими бы звездами они ни были. Они должны подстраиваться под него. В конце концов, именно клуб им платит зарплату, дает возможность проявить себя и безбедно жить, а не наоборот.
    Конфликты групп надо разрешать единой позицией тренерского штаба и руководства. Какое-то заигрывание или лицемерие ни к чему хорошему тут не приведет.
    В «Локомотиве», несмотря ни на что, мы в этом аспекте сделали шаги вперед. И растущая здоровая конкуренция в любом случае привела бы к тому, что игроки сделали бы выбор — лить воду на свою мельницу или помогать клубу и команде. К сожалению, как мне кажется, на весь процесс не хватило терпения у руководства. Надо было все-таки подождать, и тогда, может быть, не было бы такого длительного последующего кризиса.

— После окончания работы и в «Локомотиве», и в «Амкаре» вы пропадали из поля зрения на какое-то время… Чем занимали себя?
    — В течение перерыва в работе после «Амкара» и до «Терека» очень много ездил, смотрел матчи в европейских лигах, стажировался в разных клубах, участвовал в семинарах. Это очень интересное занятие, тем более что футбол постоянно меняется, и в Европе команды играют год от года все мобильнее и интенсивнее. Конечно, возникает желание добиться того же и в России. И хотя это и достаточно сложный процесс, но определенную линию выработал для себя.
    Самая интересная стажировка получилась у меня в Севилье. Попал на три недели, на два разных цикла. Много общался с Марселино (Гарсия Тораль. — «Спорт День за Днем»), который сегодня возглавляет «Вильярреал».
    На протяжении восьми дней на каждой тренировке он давал подопечным что-то из тактики. Помню, я его спросил: «Послушай, восемь дней, и каждый тактический. И они это усваивают?». Марселино удивился: «А почему не должны? Они профессионалы, им сказали, что надо усваивать, и они этому учатся».
    А я сталкивался все время с другим. У нас если даешь тактику три дня подряд, голова футболиста устает. Значит надо что-то менять…

— Голову?
    — (Смеется.)
    Ну если бы все решалось так легко. Здесь очень многое зависит от ментальности, которая в лиге. У нас так не принято, а у них — норма. В общем же, несмотря на все нюансы, пришел к решению, что все-таки буду давать тактику по несколько дней подряд, но в игровых упражнениях. В этом контексте головы не так сильно устают.

— У вас не самый легкий тренерский путь получается. Такие дороги часто меняют принципы…
    — Мои не изменились. Мягче не стали. И отходить от них не собираюсь.

— Помнится, следуя им и желая показать подопечным, что так же требовательны к себе, как и к ним, сдавали как-то под проливным дождем тест Купера вместе с «Локо»…
    — Вот Купера уже с игроками не пробегу. Точнее, пробегу, но не на полную дистанцию. Эмоции у тренера, который его бегает, поверьте, такие же, как и у футболиста (смеется). Я вообще хочу, чтобы у меня с подопечными были одинаковые эмоции и амбиции. И на тренировках, и в играх.

Турция