• Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров: «С болельщиками был не конфликт, а недопонимание»

20.03.10 02:24

Челябинский «Трактор», уступив в 1/8 финала плей-офф магнитогор­скому «Металлургу», завершил свое выступление в чемпионате КХЛ. Команда, неровно проведшая сезон, который начинался со скандала с болельщиками, в матчах с «Магниткой» заслуженно удостоилась аплодисментов зрителей. Итоги чемпионата КХЛ в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел главный тренер клуба Андрей Назаров.

— Андрей Викторович, какую оценку вы могли бы поставить команде за сезон?
    — Удовлетворительно, потому что все-таки попали в плей-офф. Седьмое место в регулярном чемпионате, кто бы что ни говорил, это тоже показатель. Ну а плей-офф — это же рулетка! Даже с сильными командами можно играть, и это показала наша серия с «Металлургом». В первой встрече Алистратов немного неудачно сыграл. Во втором матче не повезло. Ну а третья и четвертая игры… Где-то фарт нам улыбнулся. В четвертой встрече «Магнитка» классом дожала нас. Обидно, но, увы, сезон закончен. А так в целом ребята молодцы, бились все.

— Что получилось у тренерского штаба, а что нет?
    — Не надо забывать, что бюджет клуба был серьезно урезан по сравнению с прошлым сезоном. Подбирали игроков по остаточному принципу. Некоторые по­явились в команде в августе-сентябре, когда все хорошие игроки уже были разобраны. Сделали ошибки в селекции — это Кровопусков и Абид. Хотя Абид — в прошлом результативный игрок. Но не пошло у него в Челябин­ске. В плей-офф из-за травм вылетели Сазонов и Конев, Скачкова дисквалифицировали...

— И все-таки, что получилось?
    — Сезон нельзя оценивать так: сентябрь-октябрь получились, ноябрь провалили. Ставилась задача попасть в плей-офф. Мы ее выполнили.

— Тем не менее и такая задача озвучивалась: пройти первый этап плей-офф.
    — Соглашусь с нашими руководителями. Я и сам эту цель ставил перед собой. Но мы все реалисты и должны понимать, что тяжело ее было выполнить. Но отдам должное своим игрокам — они бились как звери. Даже где-то за меня бились, спасибо им за это. Чуть-чуть, может, фарта не хватило в последней игре перевести серию в пятый матч.

— В прошлом «Трактор» упрекали за невразумительную игру в плей-офф. И это при том что в регулярном чемпионате команда выступала успешно. В нынешнем сезоне все получилось наоборот. Как удалось так хорошо подготовить своих подопечных к играм на вылет?
    — Я рос с командой, как это ни банально звучит. Не забывайте, куда я пришел три года назад. Когда я стал главным, мне было 32 года. Геннадий Цыгуров ушел в другой клуб, и ни один тренер за «Трактор» не брался. Как-то это начинают забывать. Всеми правдами и неправдами кое-как сохранили состав. Теперь за плечами команды третий сезон игры в плей-офф.

— В начале сезона у вас был конфликт с болельщиками «Трактора». Но судя по аплодисментам, которыми провожали команду челябинские любители хоккея после четвертого матча с «Магниткой», его можно считать завершенным?
    — Я считаю, это не конфликт, а недопонимание. Незнание болельщиками ситуации, в которую попала в тот момент команда и ее руководство. Где-то я погорячился, где-то наши болельщики перегнули палку. Но, на мой взгляд, мы из этой ситуации вышли достойно.

— Дайте оценку линиям «Трактора»: нападению, защите и вратарям.
    — Вратари. Безусловно, Алистратов и Фокин добавили в этом сезоне. У Алистратова коэффициент полезности улучшился, что существенно для вратаря. Причем он улучшается каждый год. Данила неплохую игру в плей-офф показал. Про Фокина могу сказать то же самое.
    Защита. Провалили селекцию по защитникам. Ответственность я беру на себя полностью. Это объясняется финансовой ситуацией. Хорошие хоккеисты не шли к нам.
    Нападение. На мой взгляд, в нападении ребята сыграли неплохо, хотя потеря Дадонова с Квашой сказалась на команде. Но наш новобранец Павел Бойченко очень хорошо вписался в состав, 18 шайб забил. Это его лучший сезон. Попов — 15 шайб, Евгений Скачков — 22 шайбы, они тоже провели лучший сезон. Нападение поработало неплохо.

— Мы говорим сейчас о недоработках в селекции. Может, стоит ввести должность селекционера в клубе?
    — Да. Селекцией надо заниматься круглый год. Опять же игроков ищут под тренера. Но сейчас я не могу набирать хоккеистов, не зная, останусь ли тренером, не зная бюджет клуба. У нас новый губернатор, у которого может быть свой взгляд на политику клуба. Предстоит встреча, на которой многое прояснится. А пока, пользуясь случаем, поздравляю Михаила Валерьевича Юревича с новой высокой должностью. Знаю, что он большой любитель хоккея и не обойдет «Трактор» вниманием. Независимо от того, кто будет тренером.

— Как только заканчивается сезон, возникает тема сохранения в команде талантливых молодых игроков — воспитанников хоккейной школы «Трактора». Есть какие-то кардинальные решения этого вопроса?
    — Если Евгений Кузнецов решит в Америку уехать, он уедет. Попов захочет уехать — уедет. Эту проблему никак не решишь. Она будет довлеть постоянно. Лучшие будут уезжать. Правда, Дадонов и Войнов (молодые хоккеисты, покинувшие «Трактор» ранее. — «Спорт») уже хотят вернуться обратно.

— В одном из интервью вы как-то сказали, что мечтаете приобрести клуб НХЛ. Не отказались от этой идеи?
    — Давно это было, и, возможно, я был немного подшофе (смеется). Не помню всех обстоятельств, но желание уже прошло.

— Предложения возглавить другой клуб КХЛ вам не поступали?
    — Об этом говорить ничего не буду. Надо встретиться с новым руководителем области, попечительским советом, понять политику. Еще раз повторюсь, работаю в «Тракторе» до тех пор, пока мне не скажут: Андрей, ты всем нам здесь надоел (смеется). Если руководство «Трактора» посчитает нужным, чтобы я остался в команде, останусь за любые деньги.

P.S. На днях стало известно, что наставники сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову войти в штаб национальной команды. Это предложение самый молодой тренер КХЛ принял. Он будет отвечать за работу с НХЛ.

— Андрей Викторович, примите наши поздравления.
    — Спасибо. Но давайте дождемся официальной информации. В апреле состоится заседание исполкома Федерации хоккея России, который и расставит все точки над «i».

— С руководством «Трактора» вопросы отрегулировали?
    — Как я уже говорил, у нас с директором клуба Исааком Валицким должна состояться встреча с новым губернатором. На ней помимо чисто клубных вопросов рассмотрим и этот.