• Главный тренер ЦСКА Зико: «Гол не делает нас фаворитами»

26.02.09 00:27

Главный тренер ЦСКА Зико: «Гол не делает нас фаворитами» - фото

На пресс-конференции, приуроченной к ответному матчу ЦСКА с «Астон Вилла», наставник армейцев Зико обстоятельно ответил на все вопросы журналистов. Бразилец не стал утаивать даже состав на игру.

— Вы уже определились с составом?
    — Да, он готов, и могу сказать, что по сравнению с первой встречей произойдет только одно изменение: Шемберас выйдет вместо Алдонина. Если на предматчевой тренировке ничего не случится, то будет играть именно такой состав.

— Почему вместо Алдонина выйдет Шемберас, а не Мамаев?
    — Дейвидас более опытный футболист. Он хорошо закончил прошлый сезон, но, к сожалению, из-за желтой карточки не смог сыграть в первом матче.

— Англичане привезли на ответную игру фактически второй состав, и ЦСКА, по сути дела, считают фаворитом встречи. Согласны?
    — Мы осознаем всю ответственность в таких условиях. Но на поле выйдут по одиннадцать человек от каждой команды, поэтому никакого преимущества перед «Астон Вилла» я не вижу. Вот если бы мы завтра играли против четверых игроков, это можно было бы назвать преимуществом. На имена тех, кто приехал в Москву в составе бирмингемцев, я вообще не смотрю. Главное, играть будут две сильные команды с хорошим подбором игроков. Безусловно, тот задел, который мы обеспечили себе в Англии, нам только в плюс, но лишь игра выявит победителя.

— Гол, который армейцы забили на выезде, — весомый аргумент. Справятся ли ваши подопечные с психологической нагрузкой и сможем ли мы увидеть в составе Даниэля Карвалью?
    — Да, гол на выезде может сыграть ключевую роль, но для этого нам нельзя пропускать. Если это удастся, мы гарантированно проходим дальше. Но я говорил игрокам и вам скажу: сей факт не делает нас фаворитами встречи! Наши ребята это уяснили. Они понимают, что не имена играют в футбол и, уж конечно, матч нельзя выиграть до его начала. Очень важно будет в завтрашней игре проявить характер и решительность — такую, как мы продемонстрировали в первой встрече с «Астон Вилла». Ребята показали и характер, и желание, что не замедлило сказаться на результате.

— Вторая часть вопроса касалась Карвалью...
    — Сейчас он неплохо подтянул свои физические кондиции, хорошо поработал, особенно в последнюю неделю. Но все-таки Даниэль еще не дотягивает до стартового состава, поэтому завтра он останется на скамейке запасных. Однако есть большая вероятность, что я выпущу его на замену, возможно, даже дам ему больше игрового времени, чем в первой встрече с бирмингемцами. Надеюсь, Карвалью продолжит столь же прилежно тренироваться и, когда мне понадобится, будет в полной боевой готовности.

— С чем связана невнятная игра Жиркова в первом матче с англичанами и не случится ли у него эмоционального провала во втором?
    — Этот вопрос неплохо бы задать самому Юрию. Как тренер я делал все, чтобы он выглядел наилучшим образом. С моей стороны на него не было никакого давления.

— Кстати, в прессе проходили сообщения, что Гус Хиддинк хочет видеть Юрия в «Челси». Как вы к этому относитесь и готовы ли его отпустить?
    — Я не могу решать, отпустить его или нет. Игрок принадлежит не мне, а клубу, и решать должно руководство. Мое мнение таково: Жирков способен блестяще заиграть в английской премьер-лиге. Я знаю, что не только Хиддинк заинтересован в этом полузащитнике, но и его предшественник Луис Фелипе Сколари хотел видеть Жиркова в «Челси». Хочу четко дать понять: никогда и никакому футболисту я не перекрою дорогу к росту. Если у игрока есть возможность повысить уровень мастерства в сильной команде — я только за. И всегда был на стороне игроков в подобных случаях. Любой футболист должен прогрессировать. Так что с моей стороны никаких препятствий не будет.

— Первая встреча выявила большое количество брака в передачах у армейцев. Учитывая, что у нас по весне беда с полями, стоит ли болельщикам ждать техничного футбола?
    — Неделю назад команда играла свой первый официальный матч после долгого перерыва. К тому же соперник достался серьезнейший. Это и является причиной повышенного брака в пасах. А вот насчет поля я спокоен: в понедельник мы тренировались на нем — оно в идеальном состоянии.

Москва