• Главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка: Без паники!

    24.10.07 00:00

    К сюрпризам начавшегося чемпионата следует отнести не слишком, мягко говоря, удачный старт казанского УНИКСа. Команда проиграла возможным конкурентам в борьбе за медали — подмосковным «Химкам» и «Триумфу», с трудом одолев при этом дебютанта суперлиги красноярский «Енисей». Если сегодня прошлогодний серебряный призер оступится в гостевом матче с пермским «Урал-Грейтом», впору будет бить в набат. Звонок корреспондента «Спорта» застал главного тренера Антанаса Сирейку в неважном настроении.

    Игроки закрепощены

    — Согласны, что УНИКС сейчас не тот, что в прошлом сезоне?
    — Этому есть объективные причины. Из основной пятерки чемпионата-2006/07 у нас остались всего два игрока. Мы взяли шестерых новичков, но почти все из них приехали к нам только в сентябре, по окончании чемпионата Европы. В результате перед началом внутреннего первенства в полном составе провели только одну контрольную игру. Видно, что ребятам не хватает уверенности в себе, некоторые излишне закрепощены, не готовы бороться психологически.

    — Для вас происходящее с командой — сюрприз?
    — Ни в коем случае. Я тренирую уже много лет и понимаю, что если в межсезонье производить перестройку состава, на первых порах будет тяжело. В этой ситуации главное — верить в людей, которых ты сам же и пригласил в команду. В нашем случае многих приходиться перестраивать под систему игры УНИКСа. Это непросто, тем более что у каждого из парней своя школа баскетбола.

    Форте — индивидуалист

    — Вы имеете в виду прежде всего защитника Джозефа Форте? В последнее время ему от вас изрядно достается…
    — Просто американец пока много индивидуальничает. А мы хотели приобрести агрессивного игрока, но не того, который действует только на себя. Он входит в коллектив медленнее остальных. Впрочем, Форте — не единственный в команде, к кому у меня есть претензии.

    — Надо полагать, в один ряд с Форте встали Николай Падиус с Павлом Сергеевым?
    — Знаете, зачем я пригласил этих игроков в УНИКС? Чтобы убыстрить наше нападение. Но что могут сделать те же Сергеев и Падиус, если мы проигрываем подбор и у нас, соответственно, нет быстрого первого паса? Поэтому здесь один компонент баскетбола связан с другим. Не стал бы винить наших «русских».

    — Вы говорите про подборы. Значит, не удовлетворены прежде всего действиями Вирджила Станеску?
    — Парня надо понять: он перешел в более сильный клуб и пока привыкает к новым требованиям. Я почти на каждой тренировке прошу всех наших «больших» играть агрессивнее под обоими щитами. Если такая спортивная злость придет, уверен — будет и результат.

    Переговоры с очень сильными игроками

    — Нынешний УНИКС слабее прошлогоднего?
    — Сейчас рано об этом говорить. Другое дело, что не всех игроков, которых хотелось мне, смогли пригласить в команду в межсезонье. Фамилии, извините, называть не буду. Но, поверьте, велись переговоры с очень сильными баскетболистами.

    — Может, все проблемы команды кроются в самоуспокоенности отдельных игроков после успешного прошлого сезона?
    — Я привык доверять людям. С каждым игроком разговаривал отдельно. К примеру, сказал нашим молодым Дмитрию Соколову и Алексею Жуканенко: ребята, я специально не беру на ваши места новичков, дабы вы смогли проявить себя в полной мере. Они кивнули и ответили, что будут стараться. Если при этом лукавили… Что ж, это их проблемы. Но стоп. Что-то мы побежали впереди паровоза. Еще ведь сыграно только четыре матча.

    — Тем не менее чувствуется, что настроение у вас не сахар. Случайно не беседовали по поводу старта сезона с клубным руководством?
    — Нет. Паниковать не следует. Посмотрите, в прошедшем сезоне восьмая команда в НБА выиграла в плей-офф у первой. Да, в России таких чудес давно не случалось, но все-таки в нашем чемпионате сюрпризов хватает. Во всяком случае задачи у нас остаются прежними — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть попасть в финал плей-офф.

    Кстати

    Старт не в счет

    Неудачный старт казанцев удивителен еще и тем, что за 6 последних сезонов (2001/02 – 2006/07) УНИКС выдавал на старте чемпионата России раз за разом серию из пяти побед кряду. Последний раз столь неудачно УНИКС начинал в сезоне 2000/01 (3 победы/ 2 поражения), правда тогда пробуксовка на старте не помешала казанцам впервые в истории завоевать серебряные медали. Может, и неудачное начало чемпионата России 2007/08 настолько раззадорит УНИКС, что в мае 2008-го он пополнит свою коллекцию из четырех серебряных и трех бронзовых комплектов медалей долгожданным золотом.  

    Мнения

    Дариуш Лавринович, центровой УНИКСа: «Дайте тренеру работать!»

    — Главная причина нашего старта — кардинальные изменения состава. Поэтому не стоит сейчас спускать всех собак на главного тренера. Антанас Сирейка привыкает к новичкам, те в свою очередь — к наставнику. Из-за этого по просил бы всех подождать и дать нашим тренерам спокойно работать. Уверен, что в конечном итоге мы способны выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Если так не думать, то лучше вообще уходить из команды.
    Для меня лично этот чемпионат дается сложнее, чем предыдущий. Тогда в УНИКСе была целая литовская колония, которая знала требования Сирейки от и до. Сейчас таким координатором выступаю один я. На правах капитана стараюсь подолгу общаться со всеми игроками, вникать в их проблемы. Поверьте, у нас достаточно дружный коллектив, и каждый сильно переживает неудачи. С другой стороны, игроки не имеют права на недооценку соперника, которая случилась в игре с красноярским «Енисеем» и из-за которой мы едва не проиграли. Лишь в последние пять минут ребята опомнились и заиграли так, как действительно умеют.
    Несмотря на не слишком выразительную игру, в отношениях между ребятами и тренером ничего не изменилось. Антанас требователен. Даже если мы ведем с разницей в 20–30 очков, он все равно хочет большего. А уж в нынешнем турнирном положении УНИКСа и подавно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров