• Главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе: «Чтобы иметь кредит доверия, нужно быть Спаллетти»

    15.01.11

    Омари Тетрадзе, теперь уже с нижегородской «Волгой», вновь в рядах пионеров. Его команды традиционно заезжают на сбор раньше коллег, но на сей раз длительность первого кампуса поразила воображение даже многое видавших на своем веку гидов — 20 дней тренировок, селекции, работы над «физикой». О традициях, сложностях, маленьких радостях и печалях — в интервью с главным тренером дебютанта премьер-лиги.

    Из 37 нужно выбрать 26

    — Омари Михайлович, так почему же всегда раньше, чем остальные?
    — У каждого тренера свои планы. Так уж получилось, что в мои предсезонные планы каждый раз входит создание нового коллектива. Сейчас у меня на сборе 37 футболистов, а для того, чтобы второй подготовительный период прошел плодотворно, надо довести это количество до 26, четверо из которых — вратари. Судите сами, сколько работы. Это одна из причин того, что мы начали раньше остальных. Вторая — просто хронологическая: первая лига закончила турнир намного раньше, чем элитный дивизион. И для ребят, которые остаются в нашем распоряжении с прошлого сезона, начинать готовиться к следующему турниру сейчас просто необходимо, отдыхали-то они больше остальных. Вот мы и приехали уже 4 января в Москву, прошли медобследование, параллельно потренировались — и сразу сюда, на поля…

    — У вас получается как второй раз, но в первый класс — уже второй дебют за короткое время в качестве главного тренера команды премьер-лиги. В этот раз так же волнительно?
    — Ну волнительно не волнительно, а понимание того, что готовиться надо серьезно, у меня есть: первый дивизион — далеко не премьер-лига, а потому очень над многими компонентами надо внимательно работать. В прошлом году мне толком и не удалось понюхать этого пороху — уходил из «Анжи» уже после первого тура. В этом, даст Бог, все будет по-другому. Ну да… в принципе можно сказать и так: волнительно, потому что ответственность велика.

    — То, что нынешний сезон растянется практически на полтора года, заставляет вас в какой-то мере корректировать тренировочные планы? Может быть, «физику» более прочную закладывать надо?
    — Я рассматривал все варианты подготовки и пришел к вполне логичному выводу, что проблемы в этом переходном сезоне надо решать по мере их возникновения. Что имею в виду? Не изобретать велосипед, а готовиться к сезону так же, как и к предыдущим, то есть в расчете на условный один год. Далее будет второй этап, где уже четко будут выделены две группы команд, у каждой из которых будут свои задачи. За почти двухмесячный перерыв, который у нас будет перед третьим кругом, провести подготовку к нему должным образом успеем. Так что ничего сверхъестественного нам не предстоит — обычная подготовительная серия.

     

    Мама и бабушка в одном лице

    — То, что произошло в прошлом сезоне с «Сатурном» и «Амкаром», не настораживает вас как тренера еще одной провинциальной команды? Иными словами, с достаточным ли финансовым заделом «Волга» подходит к своему первому сезону в премьер-лиге?
    — Конечно, происшедшее должно быть серьезным уроком для всех. Что же касается нас, то мы рассчитываем средства очень внимательно. Как пример, начались переговоры по ряду игроков той же раменской команды — Петру Немову, Руслану Нахушеву, Алексею Иванову. Безусловно, все они — высококвалифицированные игроки, которые не испортят любую команду премьер-лиги, но, к сожалению, по финансовым критериям не сошлись. Так что пришлось пока отказаться от этих футболистов и искать других, более подходящих для нас в данном плане. Я могу сказать, что мы не планируем потратить какие-то сверхбольшие деньги на селекционную кампанию, строго соотносим свои возможности с предложениями нынешнего рынка. Отмечу, что постоянную поддержку губернатора области клуб и команда чувствуют, внимание к нам от руководителей просто огромное. Поэтому, думаю и надеюсь, участи раменчан и пермяков удастся избежать.

    — Российская премьер-лига как-то уж очень расслоенной стала: с одной стороны — «Зенит», готовый, по некоторым источникам, потратить на самого себя 150 млн, с другой стороны — клубы из провинции, с трудом сводящие концы с концами. Не напрягает такая рекогносцировка?
    — Ничуть. Конечно, тренером такой команды, как питерская, с такими возможностями, мечтал бы оказаться каждый из наставников. И покривит душой тот, кто скажет, что это не так. Всегда лучше ломать голову над тем, кого поставить в состав при выборе из трех равноценных скамеек запасных, чем над тем, кому отдать предпочтение на полутора, а то и одной с парочкой равнозначных замен. Но при этом я, например, четко понимаю, что для того, чтобы руководить «Зенитом» и иметь такой кредит доверия от руководителей, надо быть специалистом ранга Лучано Спаллетти. Может быть, когда дорасту до этого уровня, меня и начнет «напрягать» рекогносцировка. Пока такого отношения к ситуации нет (улыбается). И потом, что бы кто ни говорил, а играют в футбол не деньги. И мы постараемся это доказать в следующем сезоне. У нас, конечно, не такие высокие задачи, как у топ-клубов, но и смотреть на ранг конкурентов и уже тем более на их бюджет при достижении своих небольших целей мы, уверяю вас, не станем.

    — Какие задачи у «Волги», если не секрет?
    — Как минимум — остаться в премьер-лиге, как максимум — не попасть в третьем круге в группу команд, которая будет бороться за выживание. Этот сезон — для всех непростой. И может быть, даже символично, что мы должны пройти через это горнило, только-только оказавшись в элитном дивизионе. Закаленнее будем.

    — Вам как тренеру и человеку, наверное, первая «предсезонка» дается труднее, чем всем игрокам. Знаю, что у вас буквально накануне новогодних праздников случилось пополнение в семье.
    — Да, родился сын. Назвали Николаусом. Ни с чем не сравнимые эмоции испытал. 23 декабря в 22.50 он появился на свет, а уже в 23.05 мне его показали. Все дни, что удалось провести с ним дома до Нового года, был для сына в одном лице и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой, и нянькой. Сам готовил ему еду, кормил, менял пеленки… Все своими руками. Бесконечно рад этому счастью! Конечно, трудно было расставаться, уезжать на сбор. И сейчас каждый вечер провожу с семьей в скайпе. Конечно, и раньше было, что скучал по родным, но то, что испытываю сейчас, даже трудно словами передать. В общем-то я бы очень хотел, чтобы в первый год своей жизни мой маленький не просто смотрел на папу в телевизоре, но и радовался победам моей команды. Это будет, наверное, еще большее счастье для меня.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров