YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов: «Все клубы за исключением «Краснодара» отпустили своих игроков» Мемориал Гранаткина. Первый групповой этап. 2-й тур

Сборная России 1998 года рождения планировала играть на Мемориале Гранаткина… в январе 2016 года. Подопечные Михаила Галактионова целенаправленно готовились к традиционному турниру юношеских сборных в Минске, который стартует в середине января. Однако вмешались обстоятельства. Сборная Албании не смогла прибыть в Петербург, и РФС вынужден был спасать ситуацию… Впрочем, новое — хорошо забытое старое. В 1980-е — начале 1990-х вторая сборная СССР (позже СНГ), составленная из футболистов на год моложе, регулярно выходила на ковер СКК. Однажды, в 1991-м, вторая команда даже стала победителем Мемориала Гранаткина. Чем не пример для России-2?

Свой первый матч на турнире «младшие» провели в уютном Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова. Впрочем, можно с большой натяжкой говорить, что россияне были хозяевами поля. Многочисленная азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга с национальными флагами практически заполнила оба балкона ДСИ.

В заявке России-2 — 25 футболистов. РФС пошел навстречу тренерскому штабу, разрешив производить по ходу матча сразу 11 замен. В составе сразу 8 (!) воспитанников петербургских футбольных школ. Увы, вратарь Сергей Лазарев и центральный защитник Николай Тарасов могут занести игру в пассив. Их ошибки оказались результативными. Потерялся также атакующий полузащитник Дмитрий Кириллов. Все они — воспитанники академии «Зенита». Кроме того, на замену выходили «академики» с футбольными фамилиями Дмитрий Плетнев и Егор Денисов, Константин Котов и представитель СДЮШОР «Зенит» Андрей Кудрявцев. Еще один «академик» Николай Бургиев остался на скамейке.

Объективно, у наших не было шансов на победу. Первый тайм за счет свежести команда Галактионова еще продержалась, а во втором была смыта более подготовленным и мастеровитым соперником. Как рассказали «Спорту День за Днем» в тренерском штабе азербайджанцев, немец Николай Адам работает с этим возрастом уже четвертый год. Полузащитник Махир Мадатов и форвард Эльнур Джафаров привлекаются в основные команды «Габалы» и «Хазара-Ленкорань» соответственно. В Азербайджане выстроена вертикаль сборных. Новый главный тренер национальной сборной хорват Роберт Просинечки, сменивший немца Берти Фогтса, поселился в Баку и просматривает матчи первенства Азербайджана U-15 и U-17. Ну и не обходится в юношеской сборной без традиционных «переростков». Хотя это не более чем наше предположение.

После игры главный тренер россиян 30-летний Михаил Галактионов ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

— За сколько дней до старта узнали, что сборной 1998 года рождения предстоит сыграть на Мемориале Гранаткина?
— За десять дней. Основная проблема, что мы не занимались тренировочным процессом. 2 января собрали ребят, а уже 4-го провели первую игру.

— Первый блин получился комом. Расстроились?
— Надо отдать должное сопернику. У Азербайджана физически сильная команда, к тому же они на год старше. Мы старались играть в свой футбол, за счет контроля мяча, футбольного интеллекта. Конечно, у ребят присутствовало волнение.

— В заявке вашей команды в основном игроки из московских клубов и Петербурга. Это обойма сборной или в условиях цейтнота были проблемы с комплектованием?
— С комплектованием проблем не возникло. У нас есть обойма, но мы очень надеемся на ребят в регионах, будем более внимательными при отборе. Все клубы, за исключением ФК «Краснодар», отпустили своих футболистов, за что мы им благодарны. Что касается «Краснодара», у клуба — определенная позиция. Мы их выслушали, обменились мнениями. Здесь нет ничего страшного.

— Помощь от РФС ощущаете?
— Конечно, ощущаем! Без проблем не обходится, но все они решаются. В концовке прошлого года мы провели несколько сборов в рамках подготовки к отборочному раунду чемпионата Европы. Стартуем на турнире в Минске. Питерский турнир в большей степени рассматриваем, как игровую практику и поднятие функциональной формы.

— Плюс, наверное, знакомство с Мемориалом Гранаткина? Ведь через год ваша команда подрастет и вновь приедет в город на Неве?
— Безусловно! Мы получим опыт международных встреч. Азербайджан, Япония — очень сильные соперники. На будущий год мы будем ставить уже совсем другие задачи.

Группа F

Россия-2 — Азербайджан — 2:4

Россия-2: Лазарев, Тарасов (Калугин, 58), Матвийчук (Рассказов, 58), Галанин (Селюков, 60), Терехов (Плетнев, 62), Махатадзе (Цыганков, 60), Галаджан (к) (Денисов, 72), Ломовицкий (Седых, 79), Кириллов (Котов, 60), Лысов (Кудрявцев, 58), Гоголев

Азербайджан: Гасымов, Агавердиев, Мадатов (Маммадли, 76), Заманов, Джафаров, Набиев, Саркаров (Джабраилов, 67), Хусейнов (Асадов, 87), Садыгов (Акмурзаев, 80), Улуханов, Мустафазаде (к)

  • Голы: Галаджан, 11 (1:0); Садыгов, 31 (1:1); Джафаров, 48 (1:2), Садыгов, 57 (1:3); Мадатов, 73 (1:4); Селюков, 90, с пенальти (2:4)
  • Предупреждения: Котов, 86 / Саркоров, 42; Улуханов, 63; Набиев, 90
  • Судьи: Илья Тришин, Илья Дорогостойский, Иван Гурьев (все — Россия)

4 января. Санкт-Петербург. ДСИ «Зенит». 500 зрителей.

Положение команд: 1. Азербайджан — 6; 2. Япония — 0 (1); 3. Россия-2 — 0 (1)

В 3-м туре встречаются:

5 января (понедельник). Россия-2 — Япония. СКК. 14.15.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад