YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
| завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
| завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
перерыв
Коламбус
1 : 3
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| 3-я четверть
Денвер Наггетс
85 : 89
Портленд Трэйл Блэйзерс
1-я четверть
Хьюстон Рокетс
30 : 26
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Барселона
Наполи
| 08.08
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Колорадо
Вегас
| 08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Главный тренер юношеской сборной Узбекистана (U-19) Марат Кабаев: «Случалось исполнять роль телохранителя Алины»

Пообщаться со Сколари пока не удалось

— Марат, о ситуации в узбекском футболе россияне знают через призму суперклуба «Бунедкор», с которым в прошлую субботу «Зенит» встретился в товарищеском матче в Дубае и выиграл 1:0. С этой командой связаны имена Зико, Ривалдо, Сколари… Чего в наличии такого мощного лидера, выигрывающего чемпионат, как говорят в боксе «за явным преимуществом», больше — позитива или негатива?
— Да, в бывшем Союзе наш футбол сейчас ассоциируется с «Бунедкором». Разве это плохо? В клуб вкладываются серьезные деньги, они ставят задачу выиграть Лигу азиатских чемпионов

— Может ли прогрессировать чемпионат, в котором борьба ведется лишь за второе место? Ведь «Бунедкор» в 30 матчах одержал 28 побед при двух ничьих.
— Такая ситуация сложилась только в последний год. Да и то «Пахтакор» долгое время дышал в спину команде Сколари, Кубок Узбекистана выиграл. Поэтому не стал бы говорить о безраздельной гегемонии «Бунедкора».

— Сколари общается с местными тренерами? Мастер-класс не организовал?
— Увы, с бразильцем наши пути не пересекались. Надо понимать: знаменитый тренер, выигравший чемпионат мира, приехал отрабатывать свой контракт, давать результат. У него элементарно нет времени проводить мастер-классы. Не стану скрывать, пообщаться со Сколари было бы безумно интересно.

— Несколько лет назад Федерация футбола Узбекистана пыталась по примеру Казахстана «перевестись» из Азиатской конфедерации футбола (АФК. — «Спорт») в УЕФА, но получила отказ. Соперничество с командами из Европы пошло бы на пользу?
— Не хочу никого обидеть, но футбол в Узбекистане — самый конкурентоспособный в Средней Азии. В Европе мы точно не стали бы мальчиками для битья. Впрочем, не надо думать, что в азиатской зоне отбор на чемпионат мира не столь жесткий. Лидеры из года в год одни и те же, подвинуть их сложно. Сейчас президент АФК Мухаммед бен Хаммам из Катара серьезно лоббирует интересы нашего региона, пытается увеличить число участников на чемпионате мира.
Что касается попыток стать членами УЕФА, сейчас уже не вижу в этом смысла. Процесс перехода довольно болезненный, боюсь, он отбросит узбекский футбол на несколько лет назад. Однако в отдаленном будущем я не стал бы исключать подобный вариант.

Следователи Гдлян с Ивановым прилично «копали»

— От дел сегодняшних перейдем к делам минувших дней. Вы пришли в «Пахтакор» через год после страшной трагедии, когда 11 августа 1979-го команда практически в полном составе разбилась в авиакатастрофе.
— Это была трагедия республиканского масштаба. Весь Ташкент хоронил «Пахтакор». И сегодня, 30 лет спустя, люди вспоминают ребят, пусть земля им будет пухом. Отголоски катастрофы слышались еще много лет. В узбекском футболе случился вакуум. Мы, молодые, не чувствовали поддержки ветеранов. Потом же, выпало и целое поколение тренеров, об этом нужно помнить.

— «Пахтакор» пытались поднимать всем миром, точнее — Советским Союзом. Практически каждый клуб делегировал в Ташкент своих полпредов. Тяжело было конкурировать с варягами?
— Кстати, помогали нам и бывшие зенитовцы — Валерий Якимцов, Сергей Бондаренко, Владимир Николаев. С Якимцовым созваниваемся и по сей день. И конечно же, запомнилась работа Андрея Якубика (бывшего футболиста московского «Динамо», лучшего бомбардира чемпионата СССР 1982 года. — «Спорт»). Андрей — настоящий профессионал, я впервые увидел, как нужно готовиться к играм и даже к тренировкам. Не сказал бы, что мы видели в приезжих ребятах конкурентов, скорее — старших товарищей.

— Ходили слухи, что «Пахтакор» купался, образно говоря, в хлопке. Футболисты имели по несколько трудовых книжек, получая баснословные по тем временам зарплаты…
— Так происходило в большинстве советских команд. Ничего сверхъестественного. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше… Я был оформлен инструктором по спорту в министерстве хлопкоочистительной промышленности. Проблемы начались, когда в нашей республике появились следователи — москвич Гдлян и ленинградец Иванов.

— Следователи — застрельщики хлопкового дела?
— «Копали» они прилично. Столько людей «полетело», которые помогали «Пахтакору». Открываю однажды газету и просто цепенею: «приговорен к расстрелу министр хлопкоочистительной промышленности». Он часто приглашал меня к себе, чай пили, обсуждали футбольные темы. Поехали бы следователи в другую республику, и точно такие же «дела» можно было открывать. Удар почему-то пришелся по Узбекистану...

На футбол ходили на Пеле и Марадону, на художественную гимнастику — на Кабаеву

— Вам доводилось слышать утверждение: «Природа на детях отдыхает»?
— Доводилось, но это явно ко мне не относится (улыбается).

— Об этом я и хочу спросить. Почему Алина Кабаева выбрала художественную гимнастику?
— На занятиях спортом настояла ее мама. Начинала Алина заниматься фигурным катанием, у нас в Ташкенте каток был, где команда «Бинокор» играла матчи чемпионата СССР по хоккею в первой лиге, только потом на художественную гимнастику перешла.

— В Ташкенте Алине тяжело было раскрыть свой талант? Необходимо было переезжать в Москву?
— Другого выхода не было. В Ташкенте Алина тренировалась два часа в день, а у Ирины Винер в Москве — по шесть — восемь часов. В Узбекистане тоже хорошие тренеры, но отсутствовали условия. Нужно было еще и в общеобразовательной школе учиться, а на дорогу Алина тратила массу времени. В Москве все эти проблемы решились.

— Нет сожаления, что дочь защищала цвета России, а не Узбекистана?
— Алина защищала честь сборной СССР. Это мое сугубо личное ощущение.

— Алина заявляла, что собиралась участвовать в Олимпийских играх в Пекине. Тем не менее больше не выступала. Не чувствуете ли вы какой-то незавершенности в карьере дочери?
— Меня приглашали на различные турниры с ее участием. Побывал на чемпионате мира в Мадриде, на европейском первенстве в Гранаде, разумеется, на Олимпийских играх в Афинах. Что мне из этих поездок запомнилось? Как Алину принимал народ! Восторженно! Бывало, приходилось исполнять роль телохранителя, чтобы она могла протиснуться к автобусу. Такое отношение нужно заслужить. Люди признали ее королевой художественной гимнастики. На футбол ходили на Пеле и Марадону, а на художественную гимнастику — на Алину Кабаеву.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад