YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Не понимаю позиции Быстрова»

(Фото: ФК «Зенит»)

С постоянным экспертом «Спорта День за Днем» Владиславом Радимовым обсуждаем самые актуальные футбольные темы: лидерство «Зенита», расцвет Халка, возобновление первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона.

Подтверждать свой класс надо постоянно

— После 25-го тура диспозиция в верхней части турнирной таблицы изменилась. Но поменялось ли что-либо в психологическом плане? Легче возглавлять гонку или, как в биатлоне, на финише лучше рвануть из-за спины?
— Я думаю, у «Зенита» сейчас полное психологическое преимущество. Команда одержала четыре победы, две из них с шикарным счетом, показав при этом уверенную игру. «Локомотив» же в играх со «Спартаком», который был совершенно раскладной, и с «Анжи», вообще идущим на последнем месте, допустил обидную для себя потерю очков.

— Теперь расклад сил перед «золотым» матчем, как многие называют встречу в Черкизово 4 мая, совершенно другой. Если раньше «Зениту» надо было обязательно выигрывать, то теперь это необходимо делать «железнодорожникам». Важ­ный момент?
— Подождите, до 28-го тура «Локомотиву» еще нужно дойти без потери очков. Не факт, что они обыграют «Терек» в домашнем матче, — посмотрите последние выступления чеченской команды.

— Да, но при этом никто не даст гарантии, что и «Зенит» обыграет «Анжи».
— Конечно. Есть еще и ЦСКА, у которого хороший календарь. Но что гадать — надо идти от игры к игре. Впереди пять туров, и для всех каждый следующий матч — самый важный.

— Тем не менее все в руках «Зенита».
— В конце чемпионата это самое главное. Подбор игроков у «Зенита» хороший, игру команда показывает великолепную. Но мы все помним, когда в начале чемпионата «Зенит» демонстрировал хороший футбол и все отдавали ему чемпионство, а получилось видите как...

— На мой взгляд, очень важное событие произойдет в последнем туре, в котором ЦСКА и «Локомотив» сыграют между собой, — то есть конкуренты «Зенита» априори потеряют очки. Или пока не стоит заглядывать так далеко?
— Не забывайте, что ведется борьба за две путевки в Лигу чемпионов. Конечно, этот матч будет очень важен с точки зрения распределения мест, но к тому времени борьба за чемпионство может уже закончиться.

— Тезисно поговорим о поединке с «Краснодаром». Мне показалось, что «Зенит» оказался просто выше классом. Ваша точка зрения?
— Да, но «Зенит» был выше классом и многих других команд, в играх с которыми не сумел набрать очков. Подтверждать свой класс надо по­стоянно. Мне кажется, сейчас «Зенит» находится в хорошей форме. В субботу сын вытащил меня на футбол, и вы знаете, мне сама игра «Зенита» очень понравилась. Команда при потере мяча старается прессинговать. Они показывают то, что должно происходить на «Петровском» всегда.

— Каждый раз, приезжая на тренировки, я вижу, как Виллаш-Боаш отрабатывает этот механизм, все его упражнения строятся на том, чтобы сразу после потери мяча вступать в отбор. И видно, что у игроков это действительно получается.
— Да, хотя далеко не всегда, если быть до конца объективными. Но то, что это похвально и приведет к хорошему результату, — совершенно точно. И еще добавлю то, что команда очень хорошо выглядит физически.

— Это заслуга Спаллетти, согласны?
— Я бы не сказал, что только Спаллетти. Это заслуга и Виллаш-Боаша — если вы помните, в первых играх команда выглядела не очень убедительно. Поэтому нынешнее физическое состояние — итог работы обоих специалистов.

— Что понравилось еще?
— Мне кажется, в очень хорошей форме находится Данни, который связывает две линии между собой. Ну и, конечно, Халк. И дело не только в том, что он много забивает. Важно, что у него все получается: любой штрих, любая обработка мяча! Помните, недавно Хави в Лиге чемпионов сделал сто точных передач? Примерно то же самое в субботу было у Халка: все действия, которые он делал, были со знаком плюс. Я, конечно, утрирую, наверняка кто-то вспомнит, что где-то Халк ошибся, но большинство его действий действительно приносили пользу!

— Халк сейчас является лучшим футболистом премьер-лиги?
— Без вариантов. Причем с большим отрывом.

— Где-то близко, конечно, Данни…
— Даже при всем уважении к Данни, которого я очень люблю, то, как выглядит сейчас Халк… Отрыв от Данни действительно большой.

— Мне очень жаль, что с «Зенитом» не сыграл Роман Широков.
— Да, было бы интересно, наверное, но не более того. Не думаю, что Широков помог бы «Краснодару».

— Не создалось ощущения, что в какой-то момент «Краснодар» стал больше думать о кубковом полуфинале с ЦСКА?
— Сложно судить, я лично никогда не делил матчи. Может что-то получаться или не получаться, но мне не представить, как можно думать о следующей игре в тот момент, когда ты играешь в футбол.

— Вам какая схема «Зенита» нравится больше: когда играет один опорный в лице условного Тимощука или когда в вершине треугольника располагается Данни, а в основаниях Витсель и Файзулин, как это было в поединке с «Краснодаром»? Что органичнее?
— Все зависит от того, какую тактику ты выбираешь на матч и чего в итоге хочешь добиться. Причем смотреть надо не только на расстановку центральных полузащитников, но и на то, какое задание получают игроки на флангах, что вменяется в обязанности нападающим, как должны действовать центральные защитники. Поэтому сложно определить, какая схема лучше.

— Поговорим о предстоящем поединке с «Анжи». Способна ли нынешняя махачкалинская команда доставить неприятности набравшему ход «Зениту»?
— Там будет сложно, хотя, конечно, объективно «Зенит» выше классом. Игра состоится на хорошем поле, так что больших проблем быть не должно. Хотя опять же «Анжи» в Махачкале — не подарок, к тому же у Быстрова и Бухарова наверняка будет особая мотивация. Мне, кстати, не совсем понравилось последнее интервью Быстрова, в котором он говорит, что прекратил тренироваться, когда Спаллетти перестал его замечать. Не понимаю таких выводов профессионального футболиста. Яркий обратный пример — Тимощук, которого тоже долго не ставили в состав. Но вы хоть раз слышали от Тимощука, что он не хочет тренироваться? Сейчас, пожалуйста, у Быстрова будет шанс что-то доказать Виллаш-Боашу.

За полную отмену лимита

— На этой неделе матчем со «Знаменем Труда» ваша команда возобновляет первенство России во втором дивизионе. В какой стадии готовности находится сейчас «Зенит»-2?
— Во-первых, перерыв в чемпионате пять с лишним месяцев — это абсурд. Я недавно читал интервью одного из Березуцких о системе «осень — весна»: мол, ничего не изменилось. Сделаю важное уточнение: не изменилось для премьер-лиги и очень сильно изменилось для второго дивизиона. Если мы хотим растить молодых футболистов, которых во второй лиге много, то пять с половиной месяцев без игровой практики в официальных матчах равносильны самоубийству. Я не знаю, чем думал тот, кто составлял календарь… В таком случае все разговоры о необходимости воспитывать молодежь — лишь пустые слова.

— Повлияло ли на психику ребят поражение в финальном матче на турнире в Италии? И насколько полезен он оказался?
— Хоть что-то мы сыграли — в противном случае просто тренировались бы в Санкт-Петербурге и играли товарищеские матчи с кем придется. Про поражение скажу так: если проигрываешь 0:2, за десять минут до окончания матча забиваешь три мяча, а в компенсированное время пропускаешь еще два и уступаешь со счетом 3:4 — это, наверное, всем врежется в память. Но придавать большое значение товарищеским матчам нет смысла. То, как мы готовы к чемпионату, покажут только официальные встречи.

— Как вписался в состав Константин Лобов?
— Костя своим примером демон­стрирует профессиональное отношение к делу — это раз. Второе: он нам поможет, поскольку у нас очень много защитников в центральной линии, которые будут разъезжаться по сборным. И наконец, все получат игровое время. Не забывайте, перед нами стоит задача не только находиться как можно выше в чемпионате, но и давать молодым футболистам игровую практику на мужском уровне. Я с удовольствием буду подключать к этому процессу шестнадцатилетних и семнадцатилетних ребят, поскольку сам все это проходил. Чем раньше они столкнутся с мужским футболом, тем лучше.

— Даже если это произойдет в ущерб результату?
— За результат отвечаю я.

— Возобновлять турнир с командой, которая находится ниже в турнирной таблице, лучше, чем с условным «Текстильщиком» или «Тосно»?
— Абсолютно без разницы. В этом турнире ты должен уметь играть со всеми. Для того чтобы попасть в первый дивизион или в премьер-лигу, не говоря уже о том, чтобы пробиться в «основу» «Зенита», ты должен показывать свой уровень вне зависимости от того, с какой командой приходится играть.

— Андре Виллаш-Боаш привлекает молодых игроков к тренировкам, а в заявку на матч с «Краснодаром» попали Костин и Мжельский. Говорит ли это о реальных перспективах молодежи?
— Скажу так: хочется, чтобы ребята не просто попадали в заявку, а доказывали право быть в главной команде своей игрой. А для этого нужно много работать и выходить на другой уровень. Есть хорошие молодые ребята, которые находятся на правильном пути, но я всем своим пацанам говорю, что не стоит попадать в главную команду только ради того, чтобы один-два раза посидеть на скамейке, когда тебя даже не отправляют разминаться. Надо прийти и остаться надолго, а для этого нужно быть готовым во всех аспектах: физически, психологически, тактически и технически.

— Верна ли идея изменить систему лимита, ограничив число легионеров не на поле, а в заявке команды?
— Я заинтересован в том, чтобы молодые футболисты попадали в основной состав, и вроде как должен ратовать за лимит, но мое мнение по этому вопросу сложилось давно: я двумя руками за то, чтобы лимит отменили вообще. Даже при предлагаемой схеме будет гораздо лучше, чем сейчас, когда играют четыре-пять футболистов только из-за того, что они родились в России. Но, повторюсь, я за полную отмену лимита. Только так наши футболисты начнут понимать, что нужно доказывать свою состоятельность на поле.

— А как же разговоры о том, что в премьер-лиге случится засилье иностранцев «средней руки»?
— Так идите и доказывайте, что вы лучше! Выходите на поле, тренируйтесь двадцать четыре часа в сутки! Не умеешь бить с левой ноги — учись, но приходи в команду всерьез и надолго. А не так, что, мол, у меня паспорт российский — и пошли вы все в …!

— В свое время, кстати, Денисов не проиграл конкуренцию Шумуликовскому!
— Не проиграл. Вот вам и пример, пожалуйста.

— Десять лет назад «Зенит» за несколько туров до окончания чемпионата тоже шел на первом месте, но после неудачи в Ярославле все по­шло наперекосяк, а в итоге команда Властимила Петржелы финишировала четвертой. Чего же не хватило для победы тогда, в 2004-м?
— Скамейки, скорее всего, да и опыта, наверное, тоже. У нас не было психологической уверенности, по­скольку тогда «Зенит» только начинал бороться за высокие места.

— Мне кажется, было бы хорошо пригласить в Петербург всех чешских футболистов во главе с Властимилом Петржелой, чтобы на деле осуществлять преемственность поколений, сохранить память о людях, которые много сделали для «Зенита», согласны?
— Абсолютно согласен! Думаю, и руководство «Зенита» с удовольствием поддержит эту идею. Мне кажется, если чехов на «Петровском» покажут на табло, их встретят сумасшедшими овациями.

Зона «запад»

«Зенит»-2

Вратари: Антон Цветков (15.01.1994); Михаил Мжельский (29.03.1995)

Защитники: Данила Давиденко (17.10.1995); Максим Карпов (17.03.1995); Андрей Иванов (02.09.1994); Илья Зуев (25.01.1994); Константин Лобов (02.05.1981); Дмитрий Чистяков (13.01.1994)

Полузащитники: Захар Диланян (06.05.1995); Вячеслав Зинков (26.05.1993); Максим Батов (05.06.1992); Алексей Каюков (09.02.1993); Артем Попов (30.08.1992); Алексей Евсеев (30.03.1994)

Нападающие: Данила Ящук (13.03.1995); Дмитрий Богаев (24.01.1994); Павел Киреенко (14.06.1994); Павел Долгов (16.08.1996); Алексей Панфилов (14.10.1993)

Главный тренер: Владислав Радимов (26.11.1975)

Пришли: з. Константин Лобов («Русь»); п. Артем Попов («Локомотив»-2)

Ушли: п. Александр Закарлюка; н. Алексей Макаров (оба — «Волга» НН)

«Тосно»

Вратари: Алексей Дугнист (11.03.1993); Артем Смирнов (06.01.1989); Антон Смыслов (28.05.1979)

Защитники: Олег Бабенков (21.06.1985); Антон Григорьев (13.12.1985); Андрей Луканченков (07.02.1986); Станислав Тарасюк (05.01.1987); Валентин Филатов (19.03.1982); Альберт Цховребов (01.05.1993); Дмитрий Чернухин (17.11.1988); Сергей Нестеренко (30.12.1986)

Полузащитники: Михаил Горелишвили (29.05.1993); Геворг Давоян (17.11.1993); Наиль Замалиев (09.07.1989); Вячеслав Землянский (09.05.1986); Ян Казаев (26.11.1991); Юрий Солнцев (06.06.1980); Андрей Мурнин (11.05.1985)

Нападающие: Дмитрий Барков (19.06.1992); Николай Иванников (16.02.1992); Антон Крючков (30.08.1988); Илья Кузьмичев (10.01.1988); Александр Петухов (25.04.1980); Александр Радченко (14.09.1993); Александр Савин (20.10.1984)

Главный тренер: Олег Лещинский (27.02.1965)

Пришли: гл. тр. Олег Лещинский («Титан», Армянск, Украина); массажист Михаил Ушанов («Русь»); з. Альберт Цховребов, Антон Григорьев (оба — «Алания»), Сергей Нестеренко; п. Наиль Замалиев, Андрей Мурнин (все — «СКА-Энергия»), Михаил Горелишвили («Рубин»); н. Николай Иванников («Газовик»), Александр Радченко («СКА-Энергия»)

Ушли: з. Антон Рыньгач, Егор Сорокин («Рубин»); п. Антон Прошин; н. Виталий Аралин («Металлург», Выкса), Илья Долматов, Илья Кириллов, Сергей Сипатов («Крылья Советов», истек срок аренды), Владислав Сиротов

Календарь оставшихся матчей

25-й тур. 19 апреля, суббота

«Тосно» — «Север»

«Зенит»-2 — «Знамя Труда»

26-й тур. 22 апреля, вторник

«Тосно» — Русь» — 3:0 (+:–)*

«Зенит»-2 — «Коломна»

27-й тур. 28 апреля, понедельник

«Знамя Труда» — Тосно»

«Вологда» — «Зенит»-2

28-й тур. 1 мая, четверг

«Коломна» — Тосно»

«Спартак» — «Зенит»-2

29-й тур. 7 мая, среда

«Тосно» — «Вологда»

«Зенит»-2 — «Химки»

30-й тур. 10 мая, суббота

«Тосно» — «Спартак»

«Зенит»-2 — «Волга»

31-й тур. 16 мая, пятница

«Торпедо» — «Зенит»-2

«Химки» — «Тосно»

32-й тур. 19 мая, понедельник

«Текстильщик» — «Зенит»-2

«Волга» — «Тосно»

33-й тур. 24 мая, суббота

«Тосно» — «Торпедо»

34-й тур. 27 мая, вторник

«Тосно» — «Текстильщик»

35-й тур. 2 июня, понедельник

«Зенит»-2 — «Тосно»

36-й тур. 5 июня, четверг

«Зенит»-2 — «Псков-747»

* «Русь» снялась с первенства. В оставшихся матчах ей будут засчитаны технические поражения — 0:3, а ее соперникам — победы — 3:0

Все матчи «Тосно» и «Зенита»-2 пройдут на малой арене «Петровского»

Анонс

19 апреля, суббота

«Тосно» (Ленинградская обл.) — «Север» (Мурманск)

Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 14.00

  • Судьи: Иван Абросимов, Рашид Абусуев, Андрей Рунов (все — Санкт-Петербург)

Вход свободный

«Зенит»-2 (Санкт-Петербург) — «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 19.00

  • Судьи: Герман Кравченко (Псков), Алексей Крохин (Калининград), Дмитрий Семенов (Петрозаводск)

Стоимость билета: 100 рублей (по такой цене будут продаваться билеты на все оставшиеся матчи первенства)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад