• Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш: «Звездочка для «Зенита» вместо рекорда Газзаева»

    27-й тур. «Зенит» — «Волга». Накануне

    26.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Брифинг главного тренера «Зенита» перестал быть событием. При Лучано Спаллетти в небольшое помещение набивалась куча народу с камерами и диктофонами. Знали, что с Мистером скучно не будет. На Виллаш-Боаша идут не так охотно. Уже знают, что беседа займет максимум минут пятнадцать (больше нельзя, теперь брифинг проходит перед тренировкой) и вряд ли можно ожидать каких-то откровений, вроде приветов «другу» Валере. Есть и еще одно отличие. Спаллетти «набрасывал» фразы, а его переводчик Александр Низелик тут же выдавал русский вариант. Толмачу Виллаш-Боаша приходится тяжелее: Особенный № 2 говорит целыми монологами. Попробуй все запомнить! На вчерашней пресс-конференции перед игрой с «Волгой» португальский специалист отказался оценивать Валерия Газзаева и намекнул, что может поберечь Акселя Витселя и Николаса Ломбертса к судьбоносному матчу с «Локомотивом».

    Семейные проблемы влияют на голову

    — С «Волгой» не сможет сыграть Халк, системообразующий игрок «Зенита». Применит ли ваша команда иную тактику или просто в роли бразильца выступит другой футболист?
    — Наша команда играет по наработанной схеме. Если игрок получил травму или дисквалифицирован, как Халк, то это не значит, что нужно полностью менять тактику. «Зенит» состоит из высококлассных футболистов, которые могут сыграть на позиции Халка. Так что никаких серьезных изменений не будет!

    — Наверняка вы в курсе, что гражданская жена Андрея Аршавина судится с ним из-за алиментов. Говорят даже, что его не будут выпускать за границу. На ваш взгляд, нефутбольные проблемы сказываются на игре Андрея Аршавина? Или профессионал такого уровня не должен обращать внимания на то, что происходит за пределами футбольного поля?
    — Профессиональный игрок должен разделять личное и свою работу. Хотя нужно признать, что семейные проблемы влияют на футболиста. На голову. На моральный дух. Что касается Аршавина, то он может попасть в заявку сборной России на чемпионат мира. Сейчас Андрей участвует в тренировках «Зенита». Исходя из этого, мы и решим, какова будет его роль на поле. И что он сможет сделать, чтобы помочь команде.

    — Вы повторили рекорд Валерия Газзаева в ЦСКА — так же начали с пяти побед. Для вас важны такие серии? Хотите ли вы стать рекордсменом? И знаете ли вы что-то о Газзаеве, который в свое время обыграл португальский «Спортинг» в финале Кубка УЕФА?
    — Приятно установить индивидуальное достижение, но для меня как тренера победы моей команды значат больше. Важно чтобы в этом сезоне «Зенит» стал чемпионом и на футболках его игроков появилась звезда (дается за пять чемпионских титулов в СССР и России. — «Спорт День за Днем»). Теперь про Газзаева. Я в курсе, что это очень уважаемый тренер в России. Но, к сожалению, не знаю его историю и поэтому не могу дать ему какую-то оценку.

     

    — Вы уже показали, что пытаетесь досконально разобраться в российском футболе. Например, знаете статистику выступления соперников «Зенита» в последних сезонах. Вы сами собираете информацию или вам кто-то ее предоставляет? Может, Даниэл Соуза или российские специалисты в «Зените»?
    — Даниэл Соуза работает со мной с самого начала моей карьеры. Еще с «Академики». Он очень хороший помощник и предоставляет мне всю необходимую информацию. Еще, конечно, очень помогают Сергей Семак и Игорь Симутенков, отлично знающие российский футбол. Но это не отменяет того, что долг каждого главного тренера — готовиться к очередному сопернику.

    Комментарий «Спорта День за Днем». Судя по вчерашней тренировке, Виллаш-Боаш вернет на поле Александра Кержакова. Станет ли он один достойной заменой Халку, судить сложно. А вот в паре с Рондоном могут и потянуть. Венесуэльцу вообще не на что силы экономить. Чемпионат мира его сборная пропускает.

    Четвертая карточка Халку? Спросите у арбитра!

    — Николас Ломбертс и Аксель Витсель имеют по три желтые карточки и находятся на грани дисквалификации на очень важный матч против «Локомотива». Вы держите в уме этот факт при определении состава на игру с «Волгой»?
    — Мы знаем, что через тур играем с «Локомотивом». И будем формировать состав так, чтобы снизить риск потери важных игроков.

    — Четвертая желтая карточка Халка в Махачкале — случайность или это было спланировано?
    — Здесь нечего сказать. Карточку дал арбитр. Надо спросить у него.

    — Болельщики «Зенита» считают «Волгу» безнадежным аутсайдером. Вы согласны с этим мнением?
    — Нельзя считать, что «Волга» — абсолютный аутсайдер и слабая команда. В последнем матче она выиграла у «Ростова». Находится очень близко от зоны переходных матчей. И очень хочет сохранить место в премьер-лиге, поэтому в любой момент может сыграть на предельно высоком уровне. К тому же в последних матчах «Волга» изменила систему игры. Действует в пять защитников. Это уже дало определенный результат. Мы уже видели в Махачкале, как может играть команда, находящаяся на последнем месте. Поэтому не должно быть никакой расслабленности.

    — Вы поставили специальную камеру, чтобы отдельно фиксировать игру защитников «Зенита». Можно ли уже сделать какие-то выводы?
    — Мы снимаем на видео не только игры, но и все тренировки, а затем изучаем, как себя ведет команда. Иногда думаем, доводить до игроков те моменты, которые нас заинтересовали, или нет. Что касается камеры, снимающей игру защитников, она дает нам пищу для размышления. Главная идея — видеть, как играет каждый отдельный футболист, и чтобы это пошло на пользу всей команде.

    Комментарий «Спорта День за Днем». У «Зенита», к счастью, в настоящий момент нет повода переходить на игру в пять защитников. При Лучано Спаллетти такие эксперименты, как правило, заканчивались плохо. Специальная же камера поможет Виллаш-Боашу не только детализировать свои инструкции защитникам, но и понять, кого именно придется менять в межсезонье. То, что качество линии обороны следует повысить, не вызывает ни малейших сомнений.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров