• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Подготовку оценит игра»

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — Штутгарт» (Штутгарт, Германия)

    18.02.09

    Первым перед журналистами выступил вчера главный тренер «Зенита». Дик Адвокат пребывал в бодром расположении духа и уверенно справлялся с многочисленными вопросами представителей прессы. Главные из которых касались линии обороны.

    — Мистер Адвокат, каким образом вы планируете строить линию обороны в отсутствие Томаша Губочана?
    — Во-первых, я хотел бы заметить, что Томаша нельзя назвать нашим ключевым защитником. Он один из игроков команды, которая недосчиталась из-за травм уже троих игроков. Помимо Губачана мы не можем рассчитывать завтра на Николаса Ломбертса и Игоря Денисова. Вообще, в этом году мы начинаем сезон не таким большим составом — в нашем распоряжении всего 19 игроков, из которых в первой встрече со «Штутгартом» могут принять участие только шестнадцать. Значит, «Зениту» необходимо подписать до начала чемпионата еще одного-двух футболистов.

    — Каково все-таки состояние Денисова?
    — Вчера во время тренировки он почувствовал боль в бедре. Повреждение не такое сильное, но Игорь сам чувствует, что не готов завтра выйти в «основе». Рисковать его здоровьем мы не будем. Это большая потеря для нас, ведь в минувшем сезоне Денисов был одним из лидеров по количеству проведенного на поле игрового времени.

    — Потенциальные новички — россияне или иностранцы?
    — Хотелось бы говорить о россиянах, особенно в свете новых правил лимита на легионеров, но устраивающие нас игроки выступают в лучших российских клубах, и вряд ли они перейдут в «Зенит». Поэтому приходится ориентироваться на иностранцев.

    — Не жалеете теперь, что отпустили в Англию Себастьяна Пюигренье?
    — У меня всегда есть определенные причины, чтобы отказываться от того или иного игрока. Но вам я их не скажу (смеется). На самом деле, думаю, всем понятно, почему мы отдали его в аренду.

    — Ваше мнение о «Штутгарте»?
    — Два года назад «Штутгарт» был чемпионом Германии. Этот сезон команда начала не очень хорошо, однако после смены тренера значительно прибавила и сейчас показывает впечатляющие результаты. В составе нашего противника много футболистов национальных сборных, что говорит о его силе. Шансы на победу оценю как 50 на 50.

    — Прошлый сезон «Зенит» также начинал очень рано, и он получился успешным. Можете провести какие-то параллели?
    — Новый сезон будет совершенно иным. Раньше «Зенит» толком никто не знал в Европе, а сейчас всем известна сила нашей команды, так что соперники будут настраиваться на нас самым серьезным образом.

     

    — Довольны ли вы тем, как прошли сборы «Зенита» и подготовка к матчам с немцами?
    — Всегда сложно говорить о таких вещах до старта. Выводы о результатах нашей подготовки можно будет сделать только после игры. В прошлом году первый матч сложился для нас удачно («Зенит» выиграл у испанского «Вильярреала» — 1:0), надеюсь, так же получится и сейчас.

    — Что вы можете сказать о новичках «Зенита»? Венгр Саболч Хусти более силен в атаке или в обороне?
    — Он полузащитник атакующего плана.

    — Главный тренер «Штутгарта» заявил недавно, что петербуржцы — явный фаворит пары, так как его команда играет в последнее время в очень напряженном графике, тогда как «Зенит» пока не проводил официальных матчей. На чьей стороне все-таки будет преимущество в физподготовке?
    — Всегда до матча люди пытаются анализировать сильные и слабые стороны соперников, но все это гадание на кофейной гуще. У «Штутгарта» сейчас разгар сезона, поэтому соперник сейчас на ходу. Немцы сильны, но только сам матч покажет насколько.

    — У вас есть еще сомнения по поводу состава на завтрашний матч, по поводу формирования защитной линии?
    — Никогда не говорил, что у нас серьезные проблемы с защитой. Если есть сомнения, то они не касаются линии обороны. Я уверен в тех, кто выйдет завтра на поле.

    Санкт-Петербург

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — Штутгарт» (Штутгарт, Германия). 20.15

    18 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский»

    • Судьи: Бьорн Куйперс, Сандер ван Рукел, Дж. О. Олде-Олтхоф (все — Голландия)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров