• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Ансальди, Анюков, Данни, Малафеев — наши потери сопоставимы с ситуацией у «Атлетико»

Групповой турнир. 5-й тур. Группа G. «Зенит» — «Атлетико». Пресс-конференция

26.11.13 15:35

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Ансальди, Анюков, Данни, Малафеев — наши потери сопоставимы с ситуацией у «Атлетико» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

После очередной встречи с Мистером сложилось впечатление: Спаллетти что-то недоговаривает.

Конечно, здорово, что он сыграет в четыре защитника, так как «больше нет», но от ответов на более острые вопросы итальянский специалист все же ушел. Когда будет объявлено о подписании Александра Рязанцева? Есть ли у «Зенита» и Романа Широкова совместное будущее? Об этом мы так и не узнали. Несмотря на заявление Спаллетти, что он поговорил по душам с Широковым и вопросов к последнему у него не осталось, все же сложилось впечатление, что еще чуть-чуть — и в клубе громыхнет. Может, не так, как прошлой осенью, но весьма основательно. И даже матч «Зенит» — «Атлетико» отходит на второй план. Стоит ли удивляться, что спич Мистера оказался абсолютно неинтересен испанским журналистам, отсутствовавшим вчерашним утром на «Петровском».

Если кто-то из футболистов мешает моей работе…

— После матча с «Ростовом» вы многих удивили, заявив, что Роман Широков должен был сыграть со «Спартаком». Разрешилась ли эта ситуация?
    — Да. Во-первых, мы поговорили с командой, провели анализ этой ситуации, которую переживаем. И с Широковым в отдельности я тоже говорил. Хотите знать, о чем? Вы слишком любопытны. Мы поговорили с Ромой о разных вещах, я не хотел, чтобы между нами оставались какие-то недосказанности. Сказал, что для меня было очень важно, чтобы он сыграл против «Спартака». В том матче, если помните, из-за травм нам недоставало футболистов именно в атакующей группе. И Рома мне очень понятно объяснил, почему не смог сыграть: у него действительно была проблема, а потом, когда он приехал в сборную, сумел с ней справиться. Но думаю, что даже таким любопытным людям, как вы, несложно догадаться, что я думаю о Широкове. В девяноста пяти процентах матчей он выходит в основном составе. Полагаю, этот факт говорит сам за себя.

— Как вы считаете, язык Романа Широкова мешает футболисту Роману Широкову в жизни и в карьере?
    — С любым публичным человеком такое может случиться. Когда к тебе приковано внимание, все по косточкам разбирают каждое твое слово, могут происходить разные ситуации. Как мы помним, с ним происходило что-то подобное.

— Закрывая тему Широкова. Вам нужен этот футболист? И в курсе ли вы ситуации с продлением его контракта?
    — Мне нравятся мои футболисты: и сейчас, и в будущем, до тех пор пока я в «Зените». Если кто-то из футболистов мешает моей работе, то я сам оставлю его вне команды. И вы об этом узнаете.

Рязанцев переходит в «Зенит»? Хорошая новость

— В матче в Мадриде вы применили тактику с пятью защитниками. На этот раз вы сыграете с четырьмя игрокам обороны?
    — Да, будем играть в четыре защитника.

— Спасибо за то, что раскрыли секрет.
    — Мы в пять защитников не сыграем просто потому, что у нас нет пятерых защитников (грустно улыбается).

— Спасибо за то, что раскрыли еще один секрет. Вы много внимания уделяете тому, чтобы наладить командный дух. Не навредит ли этому заявление Курбана Бердыева о том, что Александр Рязанцев переходит в «Зенит»? В команде и так много игроков, не совсем довольных тем, что из-за конкуренции они не попадают в состав, а теперь добавится еще один футболист уровня сборной.
    — Бердыев сказал, что Рязанцев переходит в «Зенит»? Для меня это хорошая новость, поэтому я вас просто поблагодарю за то, что вы меня просветили. А мы давайте будем думать об игре. Моим ребятам правильно будет думать о матче с «Атлетико», а не о том, придет Рязанцев или нет. Наши ребята не должны думать о том, чтобы сохранить свое место в «основе», закрывая туда путь другим. Все наши игроки должны гореть желанием завоевать свое место в составе и быть готовыми к конкуренции со всеми, кто хочет прийти и играть за «Зенит».

— Есть ли шанс сыграть у Ломбертса, Данни? Какова ситуация с травмированными?
    — Ломбертс вчера (в воскресенье. — «Спорт День за Днем») тренировался, провел хорошее занятие. Данни, к сожалению, не сможет принять участия в игре. То же самое могу сказать об Ансальди. Нужно будет тщательно оценить состояние Анюкова — последние две тренировки он не смог провести. И, я думаю, это все по травмированным. Других проблем нет.

— Тренер «Атлетико» Диего Симеоне сказал, что в матче даст отдохнуть целой группе основных игроков. Это плюс или минус для «Зенита»?
    — Скорее минус. Я бы предпочел, чтобы «Атлетико» привез сюда всех футболистов. Я тоже знаком с этой информацией, читал, что четверо или пятеро важных игроков остались в Мадриде. Но если я буду вам перечислять наши потери — Ансальди, Анюков, Данни, Малафеев, — то, думаю, это сопоставимые вещи. Я не вижу здесь преимуществ — вижу только опасность в том, что ребята могут подумать, что им будет проще, хотя на самом деле это абсолютно не так.