• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Ротация нужна»

5-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

10.04.10 00:33

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Ротация нужна» - фото

Вчера Лучано Спаллетти был как никогда спокоен, хотя утром в пятницу появились сообщения, что он может быть замешан в коррупционном скандале, вспыхнувшем в Италии несколько лет назад, по итогам которого наказали несколько клубов серии А.

Об этом, конечно, журналисты поинтересовались у главного тренера «Зенита».

— Во-первых, вам надо как следует в этом разобраться, — посоветовал Спаллетти. — Во-вторых, ничего нового там, на мой взгляд, не происходит. Этим занимается мой адвокат, я не беспокоюсь и не думаю об этом.

Тогда у Спаллетти спросили, правда ли, что его приглашает туринский «Ювентус». Лучано объяснил, что сообщения об этом появились 1 апреля, а в Италии этот день тоже считается днем смеха. Впрочем, добавил уже более серьезно:

— Я понимаю, вам хочется, чтобы я уже сегодня ушел из «Зенита». Но у меня контракт, и вам придется терпеть меня еще три года.

Мало-помалу разговор удалось перевести к матчу «Зенита» с «Локомотивом», который состоится на «Петровском» завтра.

— Так как с «Локомотивом» играем в воскресенье, в среду я дал некоторым игрокам отдохнуть, чтобы их не нагружать, — прокомментировал Лучано состав, который он выставил на кубковый матч с тверской «Волгой».— Они выполнили свою роль, полностью отдались игре. Именно с таким подходом нужно относиться к делу тем, кто меньше играет. Некоторые футболисты говорят, что им нужно четыре-пять матчей, чтобы войти в тонус. У нас так не получится. Игроки должны с ходу, сразу отдавать все для команды — как это они и сделали в предыдущей игре. Мы не готовы давать время на то, чтобы игрок набирал форму.

— Планируете использовать ротацию и дальше?
    — Если футболисты хорошо работают на тренировках и мы можем их менять — почему бы и нет? Тем более «Зениту» предстоит сложный график.

— В связи с этим можно ли ожидать появления в воротах в матчах чемпионата России Юрия Жевнова?
    — Я оцениваю работу игрока в течение недели и на основе этого делаю выводы. И не для себя, а для «Зенита». Если Жевнов будет играть лучше, чем Малафеев, он будет стоять в воротах. Просто Славу мы знаем больше, чем Юрия. На работу Малафеева я тоже смотрю.

— «Локомотив», возможно, будет играть против «Зенита» без Алиева, забившего пять мячей в чемпионате. Это будет другая команда?
    — У нашего соперника в линии атаки очень сильные игроки. Есть Одемвинги, которого я неплохо знаю. Будет играть Алиев или нет, они будут действовать в свою силу и постараются использовать свои шансы. Алиев показал себя как очень хороший игрок. Но и в нашей команде собраны футболисты высокого уровня.

— До 8 апреля «Зенит» не сделал новых приобретений. Вас это огорчает?
    — Нет. Мы очень внимательно отнеслись к этому трансферному окну. Сейчас на рынке сложно найти игрока, которой смог бы усилить команду. Покупка для галочки нам не нужна. Мы продолжаем работать на трансферном рынке и, думаю, усилимся в следующее трансферное окно.

— В какой форме Радек Ширл?
    — Достаточно длительный период он не тренировался в основной группе из-за повреждения, которое получил на подготовительном сборе. Завтра он, скорее всего, сыграет один тайм за молодежный состав. Я пойду на игру, посмотрю на него (улыбается). Пока мне приходится использовать на его позиции других игроков. Ширлу нужно продолжать так же серьезно тренироваться, как он это делает. Он крайний защитник, у него есть хорошие качества, есть опыт. Для игры на позиции крайнего полузащитника Радеку, на мой взгляд, не хватает скорости.

— Александр Анюков покинул поле до окончания тренировки. У него травма?
    — Он почувствовал боль в колене, которое было травмировано раньше. Поэтому мы решили отправить его к врачам, чтобы не усугубить травму и оценить его состояние.

— В одном из недавних интервью Максим Канунников рассказал, что молодые игроки переодеваются в бане, а не в главном здании базы. Почему так происходит?
    — Обычно у нас тренируются двадцать пять человек, мы используем много игроков — больше, чем было раньше. Как след­ствие, в этом здании для всех комнат не хватает. Но клуб над этим работает, строит еще одно здание. Нет ничего страшного в том, что молодые ребята переодеваются не там, где остальные, — там такая же раздевалка, как и здесь, есть отопление.

...По окончании брифинга тот же журналист, что спрашивал Спаллетти про «Моджи-гейт» и «Ювентус», пытался подарить ему бутылку водки — в качестве штрафа за то, что во время предыдущего «сеанса общения» у одного из репортеров зазвонил телефон. Но Лучано не принял подарок, сказав, что «мы пьем только воду». В итоге бутылка долго ходила по рукам собравшихся, пока не оказалась у пресс-атташе «Зенита». Ее дальнейшая судьба окутана тайной.