• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я рекламирую Газпром у себя на родине»

    5-й тур. «Зенит» — «Анжи». Накануне

    17.08.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    По всей видимости, последние события в команде подкинули работы зенитовскому Мистеру не только на поле, но и за его пределами. Пауза между окончанием тренировки и началом традиционного брифинга растянулась почти на час. Тем не менее Лучано не раскрыл секрет — знакомился ли он в это время с новичками команды или обговаривал с ними их роль в ней.

    Губочана мы должны беречь

    — Новичок «Зенита» Олег Шатов заявил «Спорту День за Днем», что трансфер произошел без его ведома. Знали ли вы о том, что этот футболист пополнит вашу команду, и насколько довольны этим приобретением?
    — Я знаю обо всех приобретениях, которые собирается сделать «Зенит». И Смольникова, и Шатова мы выбрали, потому что они молодые игроки с хорошими перспективами. Здесь надо отметить очень важную стратегическую работу на будущее, которую провел клуб.

    — Кого еще из состава «Анжи» вы хотите взять к себе в команду?
    — Отвечу просто — трансферное окно еще не закрыто. Если появится возможность усилиться еще кем-то, то мы постараемся ее использовать.

    — Почему Шатова на тренировке не было вообще, а Губочан покинул ее раньше остальных?
    — Олег точно не сыграет с «Анжи». Губочан же продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в выездной игре с «Норшелландом». Томаш пока занимается индивидуально, но перед матчем с «Анжи» остается с нами на карантин. Тем не менее мы должны быть очень осторожны, так как с «Пасушем» из-за дисквалификации не сможет сыграть Нету.

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Заметим, что матч с португальцами может стать для Губочана первым, который он после большого перерыва начнет в центре обороны. В матчах предсезонного объединенного турнира словак заменял на правом фланге обороны травмированного Александра Анюкова, несколько раз играл левого защитника, а на позицию центрального в этом сезоне перемещался только по ходу матчей.

    Керимов и Миллер заслуживают огромного уважения

    — Еще про Шатова. Конкуренция в средней линии «Зенита» и без него была очень высокой. С другой стороны, молодому футболисту, который постоянно вызывается в сборную, нужна игровая практика. Так ли уж необходим он вашей команде прямо сейчас?
    — Мы оказались в ситуации, когда представилась возможность купить этого футболиста. Считаю, правильно сделали, использовав ее. Кроме того, надо помнить, что средний возраст игроков «Зенита» достаточно высок. И Шатов как раз тот футболист, который поможет нам не только сейчас, но и в перспективе.

     

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Стоит отметить, что теперь, всместе с Шатовым, а также пополнившим «Зенит» две недели назад 20-летним Иваном Соловьевым и его ровесником Павлом Могилевцем на четыре вакансии в средней линии претендуют… 12 игроков. При этом место в стартовом составе Акселя Витселя кажется незыблемым. А Спаллетти еще подчеркивает, что трансферное окно остается открытым… Похоже, уже решена судьба кого-то из полузащитников, кто проследует до закрытия трансферного окна «на выход».

    — Как с футбольной точки зрения оцените происходящее в «Анжи»?
    — Совершенно неправильно расслабляться в связи с уходом игроков из этой команды. Там даже в нынешней ситуации остается достаточно сильных игроков. Если же кто-то из моих подопечных подумает по-другому, то тут же увидит перед собой меня. И я ему тут же напомню, как надо относиться к сопернику. Что касается Керимова, то его работа заслуживает огромного уважения. Владельца «Анжи» стоит назвать пионером российского футбола — он смог привнести большой футбол в регион, где раньше об этом никто не думал. Надеюсь, он переживет этот сложный момент и постарается вернуться к тому, чтобы реализовать свою мечту. Для российского футбола отсутствие такой фигуры, как Керимов, было бы большой потерей.

    — Есть версия, что смена стратегии развития «Анжи» связана с падением акций «Уралкалия», который принадлежит Керимову. Разве вы не боитесь, что судьба «Анжи» может постигнуть «Зенит»? И собираетесь ли сделать что-то для продвижения газа в Европу?
    — Повторю, в первую очередь нам всем стоит задуматься о той ситуации, которая произошла в «Анжи». Задуматься здесь можно о разном. Убежден, что настоящая причина перемен «Анжи» известна лишь Керимову. Но ту страсть к футболу, которую показывают Керимов и Миллер, надо поддерживать и делать все, чтобы они смогли свои возможности реализовать. Благодаря Керимову об «Анжи» узнали во всем мире. То же самое можно сказать про Миллера применительно к «Зениту». До того как приехать в Россию, у меня в доме все было на электричестве, но сейчас провели газовую трубу, и теперь везде висит пометка: «Этот дом обогревается Газпромом».

    Что делать с «Анжи», решим перед матчем

    — В каком настроении вернулись игроки сборной России после поражения от Северной Ирландии?
    — Я всегда подчеркиваю, что большой футбол — не только победы. Это еще и правильная реакция на такие поражения. Эта реакция должна проявляться в желании проявить свои лучшие качества. Уверен, мои подопечные восприняли неудачу именно с таким настроем. А я им помогу в этом стремлении.

    — Обычно, когда вы готовитесь к сопернику, то просматриваете видео с его матчами. Имеет ли это смысл в случае с «Анжи»? Там поменялся тренер, состав. Представляете себе хотя бы примерно тех игроков, которые выйдут на «Петровский» против вас?
    — Разумеется, у нас еще есть сомнения по поводу того, в каком составе «Анжи» выйдет на поле. Завтра утром мы окончательно оценим ситуацию и примем решение. Есть две линии работы с командой: или работать, отталкиваясь от соперника, или концентрировать внимание на наших собственных действиях. В этом случае можно будет попробовать посмотреть видео с игрой Лиги чемпионов против «Норшелланда», где есть моменты, которые необходимо разобрать, и есть моменты, которые можно отметить. Ну а затем вы должны нам рассказать, понравился ли такой подход вашему другу, который рассказывает вам о том, что происходит у вас в команде.

    — Спасибо большое.

    Вопрос развеселил Спаллетти, и едва задающий поблагодарил тренера за ответ, как тот, поняв журналиста без помощи переводчика, попытался проявить строгость:

    — Нет, спасибо не хватит. Вы должны будете нам рассказать!

    — Директор спортивного вещания канала «Россия 2» Дмитрий Анисимов поражение в Белфасте увязал с Петербургом и игроками «Зенита», позволив себе оскорбления в адрес их и города. Что можете на это ответить?
    — Думаю, людей, которые при каждой неудаче пытаются на тебя напасть, не стоит упоминать вообще. На них можно просто навесить табличку с надписью «враг». Враг наш и всех людей, которые за нас переживают.

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Видимо, хорошо обдумав сказанное, Анисимов принес извинения Санкт-Петербургу и его жителям. Он отказался делать то же самое по отношению к зенитовским «сборникам».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров