• Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно: «Пока только пьем»

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига

07.05.09 21:53

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно: «Пока только пьем» - фото

Перед стартом сезона мало кто пророчил «Зениту» чемпионский титул в схватке со столичным «Динамо» итальянца Даниэле Баньоли и одинцовской «Искрой» серба Зорана Гаича. Однако в плей-офф дружина Владимира Алекно выскочила как черт из табакерки и принесла Казани второе золото за последние три года. Спустя несколько дней после золотого матча главный творец зенитовского чемпионства дал интервью «Спорту».

— Владимир Романович, для вас было неважно, с какого места стартовать в плей-офф, главное, набрать оптимальную форму к играм на вылет?
    — Вы не представляете, в каком напряжении мы жили весь год ради одного дня победы. Чемпионом становятся именно по результатам плей-офф, но до полуфинала еще нужно было пройти Белгород. Эта серия складывалась для нас очень тяжело. Но мы не стремились специально стартовать с четвертого места, думая, что сетка будет попроще. Это спорт, чего в нем только не бывает!

— По составу «Зенит» выглядел слабее конкурентов. За счет чего все-таки удалось выиграть золото?
    — Нашу прошлогоднюю селекцию нельзя назвать провальной. Где-то мне удалось использовать талант игрока, где-то почувствовать его характер. Главное, что мы проявили командный дух. В этом наша сила.

— Для вас, как для бывшего главного тренера сборной России, было принципиально обойти прежнего ее наставника Геннадия Шипулина и нового — итальянца Даниэле Баньоли?
    — Я не хочу думать о таких моментах. Тот же Баньоли с «Динамо» выиграл Кубок России, я — нет. У нас есть амбиции, у них — другие сильные стороны. Я рад, что мне удалось увидеть более восьми тысяч зрителей на трибунах. Еще две остались на улице, не смогли попасть. Такого в Москве не было никогда.

— Зрителей теперь будет больше на матчах «Зенита»?
    — Хочется в это верить. Лично я никогда не играл в России в таких прекрасных залах. И все это благодаря нашим спонсорам. Думаю, народ на нас теперь будет ходить.

— Чемпионское звание в России перекрывает неудачу ваших подопечных в Лиге чемпионов (вылет в четвертьфинале)?
    — Чемпион он и есть чемпион, как и везде. Помню, как в былые годы итальянцы присылали на «Финалы четырех» еврокубков вторые составы, чтобы сосредоточить силы внутри страны. Победить в России сейчас очень почетно.

— Вы стали первым специалистом, ставшим чемпионом с двумя разными клубами. Какая победа для вас ценнее: с «Динамо» в 2006-м или сейчас с «Зенитом»?
    — Эти победы я не делю. То чемпионство было для меня первым. У нынешнего масса своих положительных моментов.

— Будет ли сделан упор в процессе селекции на возвращение бывших волейболистов клуба?
    — Если вы имеете в виду капитана белгородцев Сергея Тетюхина, то разговоры с ним ведутся. Но пока у меня нет возможности раскрывать все карты, все-таки рынок игроков сильно лимитирован (американские легионеры «Зенита», диагональный Клейтон Стэнли и связуюший Ллой Болл подписали с клубом новые соглашения и проведут в Казани уже четвертый сезон; достигнута договоренность о продлении контракта с блокирующим Александром Богомоловым. — «Спорт»).

— Бывший тренер казанской команды Виктор Сидельников поздравил вас с победой?
    — Нет.

— За год, проведенный в Казани, удалось распознать феномен побед местных клубов в чемпионатах России?
    — Думаю, удалось. Помимо хорошей организации работы в клубах сами игроки демонстрируют здесь высокий бойцовский дух. До переезда в Казань я не интересовался хоккеем. Теперь с удовольствием хожу на матчи «Ак Барса». Про «Рубин» раньше никто не знал, сейчас он у всех на слуху. УНИКС взял кубок. Земля здесь пропитана победами!

— Владимир Романович, как будете готовиться к новому сезону?
    — Какая подготовка? Пока только пьем! (Смеется.) Шутка, конечно. Сейчас самое главное — пройти процесс восстановления и хорошенько отдохнуть. А потом будут и сборы, и матчи.

Казань