• Главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара: Меня тянет в Россию

28.06.07 16:01

Главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара: Меня тянет в Россию - фото

Сегодня в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле стартует Международный турнир по волейболу – Кубок Бориса Ельцина, который для нашей сборной станет вторым испытанием в этом сезоне. На первом турнире, проходившем в швейцарском Монтро, наша команда выступила неудачно, заняв последнее место, не выиграв при этом ни одной игры. Столь бледное выступление можно объяснить тем, что играла сборная дублирующим составом. Однако аставник россиянок Джованни Капрара в беседе с корреспондентом «Спорта» назвал другие проблемы.

– О полной готовности даже перед предстоящим турниром не может быть и речи. После сезона игроки приезжают ко мне полностью разобранными. Их физическое состояние не соответствует уровню сборной, и турнир в Монтро это наглядно продемонстрировал.

– Но на предстоящем Кубке Бориса Ельцина настраиваетесь наверняка только на победу...
    – Конечно. Однако победить вряд ли сможем. Хоть мы и провели уже полноценный сбор в Новогорске, но готовы все же лишь на 60 процентов. Главное сейчас для нас – показать хорошую игру и продолжить подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре этого года в Бельгии. Основным же фаворитом на предстоящем Кубке считаю сборную Китая. Именно она, на мой взгляд, будет претендовать на победу.

– Прокомментируйте ситуацию, связанную с Екатериной Гамовой, которая не прибыла на сбор.
    – О ситуации с Гамовой я знаю не больше вашего. Она не приехала на сбор. Как впоследствии выяснилось, руководство «Динамо» отправило ее в Центральный институт травматологии для залечивания травмы плеча. Меня об этом в известность не поставили. Видимо, кто-то считает, что может себе разрешить то, что не дозволено другим, а именно: нарушать и не уважать существующие правила и договоренности. Оценивать решение «Динамо» я не собираюсь. Обратитесь лучше к ним.

– Но все же каково ваше отношение к сложившейся проблеме? Есть ли к кому-то претензии лично у вас?
    – Нет, претензий ни к кому нет. Я буду работать при любых обстоятельствах, но только с теми людьми, кто уважает мои требования и кто хочет работать со мной. Против команды я не пойду никогда.

– Будут ли применены какие-то санкции к Екатерине?
    – С моей стороны санкции последуют точно. Какие именно – пока сказать не могу. Предпримет ли что-то федерация – я также не знаю.

– Наставник мужской сборной Владимир Алекно говорил о том, что некоторые игроки не хотят выступать за сборную. Сталкивались ли с такой проблемой вы?
    – Нет. В моей команде играть хотят все. Пока ни на тренировках, ни в официальных играх я не заметил, что кто-то играет не в полную силу.

– После прошедшего чемпионата мира долгое время не было никаких турниров. Чем вы занимались в это время?
    – Работа наставника сборной подразумевает не только руковод­ство командой на международных турнирах. Необходимо просматривать игроков, следить за их игрой, находить новых. Во время чемпионата России я занимался именно этим. Следил за играми не только взрослого, но и юношеского чемпионата, за матчами высшей лиги.

– Неужели даже ни разу не побывали в Италии?
    – В Италию я, разумеется, съездил. Правда, пробыл там лишь 10 дней. Дома, конечно, хорошо, но все то время, что был там, меня тянуло в Россию, которая уже стала моей второй родиной. Все-таки здесь моя работа и моя семья.