• Главный тренер женской сборной России Сергей Овчинников: «Пока не проанализировал игру команды»

    18.08.12 00:00


    Перед тем как набрать номер Овчинникова, обратил внимание, что после фиаско сборной на Олимпиаде он не дал ни одного интервью. Что сразу породило предположение — главный тренер взял паузу в общении со СМИ. И такое желание было бы по-человечески понятно — комментировать неудачу своей команды, которую называли главным фаворитом Игр, занятие не из приятных. К тому же и перспективы главного тренера под сомнением — контракт у него закончился, а его дальнейшую судьбу в сборной решит исполком Всероссийской федерации волейбола, заседание которого должно состояться в начале сентября. К счастью, опасения оказались напрасны. Хоть большого энтузиазма подводить олимпийские итоги Сергей Анатольевич и не выказал, но от вопросов уклоняться не стал.

    Не хватило разнообразия в атаке

    — Сейчас можно сколько угодно говорить, что мы убедительно переиграли всех соперников по группе, а также провели достойный матч против будущих чемпионов, которых вполне могли одолеть, — начал разговор Овчинников. — Но главного итога нашего выступления это не отменяет. А он таков, что решающий для себя матч турнира мы проиграли.

    — Накануне четвертьфинала хватало разговоров, что не так уж и надо занимать первое место в группе и, может быть, стоит «расслабиться» в матче с Италией, чтобы избежать встречи с Бразилией уже на первой стадии плей-офф. Признайтесь, такие расклады держали в уме?
    — Перед последним туром ситуация в другой группе была очень запутанная. Та же Бразилия могла оказаться вообще за бортом плей-офф. И оказалась бы там, будь результат встречи США — Турция немного другим. Но мы-то в любом случае играли перед ними и знать, как там все сложится, не могли. И никаким просчитыванием, поиском удобных вариантов не занимались. Вообще об этом не думали.

    — Игра Бразилии изменилась с тех пор, как наша команда обыграла ее в финале чемпионата мира 2010 года?
    — Нет, на Олимпиаде это была та же самая команда. Несколько изменений произошло в составе, но заметного влияния на игру это не оказало. Мы знали, что от них ждать.

    — И чего же тогда не хватило для победы в четвертьфинале?
    — Отмечу, что мы провели хороший матч против очень достойного соперника. Наше преимущество по ходу встречи и то, что мы смогли отыграться на тай-брейке со счета 10:13, это подтверждает. К сожалению, ни один из шести матчболов мы реализовать не смогли. Чего не хватило? Во-первых, надо отметить соперника — даже не имея права на ошибку, бразильянки атаковали очень уверенно, практически не оставляя нам шанса зацепиться за мяч. Где-то удача оказалась не на нашей стороне. Впрочем, так, наверное, бывает всегда, если команда уступает в пятой партии с подобным счетом. И надо признать — нам не хватило разнообразия в атаке.

    Претензий к девчонкам нет

    — Обратило на себя внимание малое количество атак первым темпом.
    — Согласен, это ограничило наш атакующий потенциал. Но здесь опять же надо отдать должное и бразильянкам — им часто удавалось создавать нам проблемы на приеме.

    — А почему вам не удалось сделать то же самое на тай-брейке? Ведь Бразилия отыгрывала матчболы во многом потому, что сложностей на приеме у них не было.
    — Да, подачу мы усложнить не смогли. Но она летела, как летела на тот момент. Я вообще считаю, что ключевой момент произошел не на тай-брейке.

    — А когда же?
    — В четвертой партии. Когда мы вели 6:2, но не смогли сохранить преимущество. Причем из-за собственных и невынужденных ошибок сначала не забили переходящий мяч, потом не приняли, не довели, не забили... И вместо того чтобы увеличивать преимущество, позволили Бразилии вернуться в игру и почувствовать дополнительную уверенность. Именно в этот момент надо было решать судьбу матча в свою пользу. Но претензий к девчонкам у меня нет и быть не может. Они боролись, цеплялись за каждый мяч, ловили даже малейший шанс до по следнего.

    — Горечь от поражения как-то смягчила победа Бразилии в финале?
    — А как это может смягчить? И так было понятно, что это очень сильная команда и ее итоговое золото вполне закономерно. Да, мы понимаем, что уступили достойному сопернику. Но ведь и у нас были все возможности его обыграть. Но мы их не использовали.

    Сборной требуется обновление

    — Выводы по отношению к каким-то игрокам пришлось сделать?
    — Сейчас об этом говорить не готов. Хоть для нас Олимпиада и закончилась уже десять дней назад, но я все же пока не проанализировал до конца игру команды. Хотя уже ясно, что обновление команде потребуется существенное — ведь многолетние лидеры Эстес, Соколова и Гамова скорее всего закончат выступления за сборную. Или по крайней мере возьмут паузу. Это надо держать в уме и вводить свежую кровь.

    — Вам уже понятно, кто может заменить ветеранов и каким образом команда будет прогрессировать?
    — Это будем обсуждать на исполкоме. Который и решит, кто будет главным тренером сборной. Поэтому не стоит сейчас торопить события.

    — Но вы готовы продолжить работу с командой?
    — Давайте отложим разговор об этом. Пусть улягутся страсти, а я поглубже все проанализирую. Возможно, ближе к заседанию исполкома расскажу о своих желаниях и видении перспектив сборной России.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий