YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза: Тренеры – немного параноики. А игрокам везет, что у нас на скамейке не лежит винтовка Эмоциональные итоги сезона от наставника сине-бело-голубых

Джоан Плаза
Фото: @zenitbasket

Новый (пока не провел сезон целиком, считаем за нового) главный тренер баскетбольного «Зенита» – интересный человек. Он пишет книги, участвует в диспутах и не боится бросать Андрея Десятникова на красно-синие танки.

Рулевой «Жальгириса» и успешный писатель! Это покруче поющего Халка

Вместе с Плазой «Зенит» долго и мучительно выходил из осенне-зимней депрессии, собирался по кусочкам после традиционного кризиса травм и, наконец, сыграл бодрую четвертьфинальную серию плей-офф Единой лиги ВТБ против «Локо-Кубани» – 3:1 по матчам. В полуфинале петербуржцы вышли на ЦСКА, за поражения от коего осуждать не принято. Хотя бронзовых медалей все же жаль. 

55-летний испанец остается в Петербурге. Состав для очередного штурма подступов к Евролиге будет подбираться под него, и без проволочек. «Зенит» больше не хочет докупать разыгрывающих осенью. Как ни занятна эта лотерея, обычно клубы в ней проигрывают. Так что июнь – главный месяц чемпионата для Жоана и «Зенита». Матчей нет, а состав собирается. 

Подводя итоги сезона, Плаза сделал Симоновича тигром, мечтал вернуться в прошлое с Десятниковым и рассказал о тренерской паранойе. И, конечно, о блок-шотах ЦСКА, разбивших сердца петербургских болельщиков. 

– От себя сразу скажу, что доволен завершением сезона. Мы проделали большую работу, но еще многое предстоит сделать, – начал Плаза.

– Вы были близки к успеху во втором и третьем матчах против ЦСКА. Исходы игр решили два блок-шота. Казалось, вам не хватает самой малости, но чего именно? Было решение, которое вам хотелось бы переиграть?

– Тренеры – немного параноики. После игры ты начинаешь думать: «Что я мог сделать лучше? Почему я сделал эту замену? Почему выбрал такую тактику?» Кто-то скажет, что решающий бросок во втором матче следовало доверить не Галю Мекелю, а Арманду, или Коди (Миллер-Макинтайру), или кому-то другому, но кто может утверждать наверняка? До своего неудачного прохода Мекель реализовал бросок. 

Мекель под колпаком в концовке второго матча полуфинала: 

Валиев под колпаком в концовке третьего матча:

Стеф Карри промахивается, Серхио Родригес в ЦСКА промахивается. Нужно держаться своей линии.

– Говорят, что в Единой лиги ВТБ борьба идет только за второе место. Первое за армейцами.

– Думаю, это вызов для меня и для команды. В Испании тоже были времена, когда доминировал один клуб. В других лигах тоже есть доминирующие клубы. Как «Олимпиакос» и «Панатинаикос» в Греции. Для имиджа Единой лиги ВТБ было бы хорошо, чтобы кто-то прервал победную серию ЦСКА и взял титул. 

Ты всегда должен делать то, что зависит от тебя. Мы должны бороться, бороться, бороться! Да, в НБА существует потолок зарплат и другие методы, уравнивающие клубы. В других лигах иначе. Как может скромная команда обыграть богатую? Только следуя своей идее, своему замыслу. 

Скажем, бюджет «Зенита» сильно уступает бюджету ЦСКА, но мы в матчах полуфинальной серии шли вровень. Уступали одно-два очка. Как мы можем обыграть их в один прекрасный день? Гнуть свою линию сезон за сезоном.

– Что вы скажете о Валиеве? Он отлично отрабатывал на протяжении сезона, но не смог занести, возможно, победный мяч в концовке третьего матча. Евгений мог колотить с ходу, но не решился и вынужден был исполнять сложный бросок в борьбе с Клайберном. 

– Да, игрокам порой везет, что у тренера на скамейке не лежит винтовка. Я говорю не только о моменте с Валиевым, а вообще об игровых эпизодах. Иногда баскетболист делает глупый бросок, глупую потерю, и ты хочешь схватить ружье и – пли! (смеется) Но у нас нет оружия. 

Все игроки трудились на протяжении сезона. Валиев очень многим помог команде. Может быть, без его результативных действий полуфинальных матчей с ЦСКА не было бы. Он прогрессирует. Он может стать лучше во многих аспектах игры. Ему нужно работать над броском.

Есть один момент, который трудно понять, если ты не профессиональный игрок. На площадке тебе нужно мгновенно принять решение. О чем подумал Валиев перед тем как проиграть эпизод? Он вспомнил о блок-шоте, который в концовке второй игры поставили Мекелю во время решающей атаки на последних секундах. Он испугался, что его тоже накроют. Решил принять другое решение. Он выбрал сложный вариант, но он поступил правильно. 

Я уверен, что Евгений может прибавить, скажем, на 30% к нынешнему состоянию. Он действительно может стать лучше.  Легко сказать: «Просто вколоти сверху». Усталость накапливается после того, как ты провел серию матчей плей-офф. Тем более в конце матча.

По крайней мере, ‹‹треху›› Валиев уже разучивает: 

– Ваша команда преобразилась к началу четвертьфинала против «Локомотива-Кубани». Мало кто ожидал, что сине-бело-голубые будут так хорошо выглядеть на фоне южан. 

– Команды и даже их тренеры показывают свое настоящее лицо в плей-офф. Мы помнили, что наша команда дважды проиграла «Локомотиву» в регулярном сезоне. Помнили не только о домашнем поражении в концовке ‹‹регулярки››, но и о «минус 32» в Краснодаре. (То поражение на старте сезона сине-бело-голубые потерпели еще под руководством Василия Карасева. – «Спорт День за Днем»).

Знали, что «Локомотив», пожалуй, сильнее по именам в обойме, по деньгам – и прочее, и прочее. Много работали как команда, чтобы выравнять шансы. Стали серьезнее. Когда ты слишком весел и считаешь, будто все будет легко, тебе наверняка придется туго. Типично для всех людей. Мы показали свои лучшие качества в четвертьфинале. 

И да, к началу плей-офф у нас закончилась серия травм. Команда смогла собраться в полном составе.

– Сложно принимать команду по ходу сезона. Во всяком случае, когда ставятся большие задачи. 

– И я предупредил руководство «Зенита» до подписания контракта, что для меня это будет непростой задачей. Прежде всего однажды в карьере я принимал команду по ходу сезона. После пяти месяцев работы нам удалось приблизить команду к моему пониманию баскетбола. Мы не творим чудеса. На каком месте «Зенит» в Европе по бюджету? Может быть, 20-е или 22-е место? В таком случае как мы можем выиграть Еврокубок? Только гнуть свою линию, как я уже сказал. Я не гарантирую трофеев в следующем сезоне. Если мы наберемся терпения и хорошо поработаем, то Бог, Будда или кто еще подарит нам случай сделать что-то серьезное.

- Вы задействовали Андрея Десятникова в третьем матче с ЦСКА и в серии против «Локо», но не давали великану много игрового времени. 

– Андрей отличный парень. Хотел бы я начать работу с ним три года назад. Верю, что он принес бы пользу не только «Зениту», но и сборной России. А сейчас это не тот игрок, которого можно эффективно использовать против ЦСКА в защите. Ему сложно работать против мобильных «больших». На пик-н-роллах он испытывает проблемы. 

Огромная проблема европейского баскетбола – отток почти всех классных «больших» в НБА. Даже сильнейшим клубам приходится использовать спереди парней не самого высокого роста – по баскетбольным меркам. В ЦСКА центрит Кайл Хайнс (198 см). И это ЦСКА.

В Хайнсе, конечно, нет 7 футов, но кольца это не спасает: 


– Кого не хватило в составе «Зенита» в этом сезоне?

– Приходя в новую команду, тренер мечтает поменять всех. Игроков, руководство, прессу – всех. И надо быть сумасшедшим, чтобы сделать так. Не клуб существует для тренера, а тренер работает для клуба и города. «Зениту» пришлось перекраивать состав после отъезда Брендона Дженнингса и в связи с травмами. Тренер должен адаптироваться к той команде, которая в его распоряжении здесь и сейчас. 

Травм в «Зените» было невероятно много. Я единственный раз сталкивался с подобным три года назад, когда тренировал «Малагу» (в России ее обычно зовут «Уникахой». – «Спорт День за Днем»). У меня в составе были Стефан Маркович, Джамар Смит и Ричард Хендрикс – все трое выбыли по ходу одного сезона. Нам тогда пришлось тяжко, но мы справились, потому что другие парни работали на команду. Возможно, будь у «Зенита» еще два месяца сезона, мы вписали бы в историю совершенно другой результат. К плей-офф мы собрались в полном составе и двигались вперед. 

– Знаете вы или нет, но ежегодная эпидемия травм – печальная традиция петербургского клуба. 

– Да, еще до подписания контракта я узнал о беспокойстве руководства клуба на этот счет. Нужно изучить этот вопрос. Единой лиге ВТБ очень важно следить за тем, чтобы все команды играли в одинаковых условиях. Чтобы в каждом зале, на всех тренировочных площадках были привычные, комфортные условия. Чтобы соблюдались нормы питания, отдыха. Главный продукт баскетбола – баскетболисты. Нужно следить за их здоровьем. Я знаю, что руководство «Зенита» озабочено этим вопросом и работает над ним. 

– А вам бы хотелось поработать с Дженнингсом? Что ни говори, на паркете он умеет многое. 

– Сейчас это пустые разговоры. Нельзя сказать точно, как бы сложилась карьера Дженнингса, работай мы с ним вместе в «Зените». Говоря о звездных игроках... Я предпочитаю видеть на площадке четырех баскетболистов, набирающих по 10 очков каждый, нежели одного, выбивающего 40 очков. 

А как все начиналось! Красиво же: 

– Вы определились с тем, каких игроков мы увидим на зенитовском паркете в следующем сезоне?

– У меня есть своя картина предстоящих событий, но нам еще предстоит обсудить это с боссами и моими помощниками. Сейчас наступает июнь – и это ключевой месяц нашего следующего сезона! Мы обязаны определиться с кандидатурами. Я уверен, что в нынешнем составе есть четыре, пять, возможно, шесть игроков, которые должны остаться с нами. С другой стороны, вы понимаете, что у игроков свои интересы: зарплаты, условия и прочее. 

– Такой специфичный игрок, как Марко Симонович... Он безумно хорош, когда забивает, но если промахивается, трибуны в гневе. Вы поняли его психологию и оставите его в команде?

– Для начала давайте поздравим его с днем рождения. Всех благ, Симонович! (30 мая форварду сборной Сербии исполнилось 33 года. – «Спорт День за Днем») Марко делает для команды намного больше, чем видится со стороны, и больше, чем видно во время матча. У него настойчивый характер. Он умеет поддержать команду в раздевалке.

Такой подопечный – удача для тренера. У него в крови страсть к безумным броскам, но он не только снайпер. Во второй полуфинальной игре против ЦСКА Марко показал лучшую защиту в своей жизни. Он отбивался как лев, как тигр. Даже на подборах превзошел себя, пускай и забил не так много. (Во втором матче 1/2 финала с ЦСКА Марко Симонович набрал лишь 5 очков, зато сделал 8 подборов и 2 перехвата – лучший в команде по этим показателям. Впрочем, надо учесть отсутствие дисквалифицированного Джалена Рейнольдса. – «Спорт День за Днем»).

Сейчас рано утверждать, что он остается с нами на следующий сезон, но такого человека ты всегда хочешь удержать в своей команде. И не только в качестве игрока, а, может быть, и как тренера. В этом плане Симонович похож на знаменитого Марко Поповича. Почему он не играл в начале сезона? Я не буду говорить о том, чего не видел и чего не могу достоверно знать. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад