• Главный тренер «Динамо» СПб Александр Зыбин: Я за привлечение легионеров высокого уровня

Женский хоккей

03.10.16 23:40

Главный тренер «Динамо» СПб Александр Зыбин: Я за привлечение легионеров высокого уровня - фото

С этого сезона у руля «Динамо» Санкт-Петербург встал человек с легендарным хоккейным прошлым. Заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпион СССР в составе ЦСКА и восьмикратный обладатель Кубка европейских чемпионов Александр Зыбин с этого межсезонья занял пост главного тренера самого красивого хоккейного клуба Северной столицы.

На девушек не надо оказывать столько давления, сколько на ребят

— Александр Викторович, как вы перешли на работу в клуб Женской хоккейной лиги?
    — Я долго думал над этим предложением, мне дали достаточно времени. Работу в тренерском штабе клуба мне предложил генеральный директор команды Сергей Черкас. Сначала разговор шел лишь о том, что я попробую. Моей главной целью было поработать со старшим тренером команды Юлией Карповой. Она недавно завершила карьеру игрока, от меня требовалось дать ей ценные наставления, а затем и вовсе передать команду. Мы начали работать в межсезонье, и все пошло более чем хорошо, только тогда мне предложили место главного тренера клуба. И взвесив все за и против, я согласился.

— Как ощущаете себя на тренерском мостике в женском хоккее?
    — Конечно, мужской хоккей более разносторонний. Он жесткий, быстрый, комбинационный. Дев­чонкам я даю наставления, исходя из мужских примеров, и это помогает. Вообще хочу отметить, что женщины очень дисциплинированны, прислушиваются ко всем замечаниям, исправляются по мере возможности, выполняют все установки. На девушек не надо оказывать столько давления, сколько на ребят, они прекрасно понимают всю важность того, что мы делаем. Как я люблю говорить: от работы еще никто не играл плохо. Если посмотреть на женские сборные Канады и Америки, то видно, что у них работает направление мужского хоккея. Там есть скорость, комбинации и отсутствуют простои. Мне хочется придерживаться такой же тактики: с большим количеством атак, бросков по воротам и, главное, огромным желанием выигрывать. В общем — взять все лучшее из мужского хоккея.

— А вы интересовались женским хоккеем до того, как пришлось связать с ним свою карьеру?
    — Признаться честно, специально не интересовался. Смотрел только, когда попадал на телевизионные трансляции, например Олимпиады или чемпионата мира.

Игроков порой приходится находить через знакомых

— Последнее время вы занимались селекционной работой, в частности в питерском «Динамо». Что можете сказать по этой теме в разрезе ЖХЛ? Тяжело ли, учитывая, что женщин-хоккеисток в стране не много?
    — Я занимался селекцией в ВХЛ и МХЛ. Конечно, в тех лигах игроков гораздо больше, выбор шире. В ЖХЛ же всего семь клубов, игроков зачастую приходится находить за счет самих же хоккеисток или через знакомых. Что касается молодежи, то за ними надо наблюдать, просматривать матчи. Привлечение легионеров — это, на мой взгляд, большой плюс. Только я за то, чтобы в лигу привлекались хорошие хоккеистки, например американки. Они действительно чему-то смогут научить наших девушек, поделятся опытом.

— Говорят, что женский хоккей — это совсем другой мир. Легко ли вы находите общий язык со спортсменками?
    — Я работаю недавно, успел провести с командой только «предсезонку» и шесть первых игр. Надо поработать хотя бы полгода, потому как мои выводы на сегодняшний день будут скоропалительными. Случаются некоторые непонимания по тактике, но я старюсь находить подход и объяснять, как стоит правильно действовать, как будет лучше для команды.

— Нагрузки у девушек значительно ниже, чем, например, у хоккеистов «молодежки»?
    — Да, конечно. В МХЛ совсем другой вес, совсем другое применение упражнений, весь атлетизм связан с «железом», плюс у парней совсем другие скорости. Может быть, однажды и мы придем к таким показателям: я видел, как работают канадки и американки, там нагрузки намного отличаются от наших.

— Прошлый сезон «Динамо» завершило в середине турнирной таблицы, а нынешний начало с лидирующих позиций. Как дев­чонки настроены на дальнейшие игры?
    — Я не очень пристально наблюдал за командой в прошлом сезоне, но понимаю, что девушки были в хорошем спортивном состоянии. Отталкиваюсь от сегодняшнего дня. Мы хорошо поработали в межсезонье, поэтому лучший хоккей хотелось бы перенести на матчи регулярного чемпионата. Вижу, что вся наша летняя работа пока оправдывается.

— Вы завершили игровую карьеру в сорок лет. Какой, на ваш взгляд, возрастной максимум у женщин в спорте?
    — Надо играть ровно до тех пор, пока хоккей приносит радость, пока ты живешь игрой. Все не столько зависит от возраста, сколько от настроя и желания продолжать карьеру.