Хоккей. КХЛ

28.09.16 20:20

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен: Мечтал поработать с Дацюком - фото

Автор:

Два года спустя финский специалист Юкка Ялонен вернулся в КХЛ. Бывший главный тренер СКА сейчас возглавляет «Йокерит». В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал, скучает ли по Петербургу и ждет ли матчей против питерского клуба.

Наша главная цель — выиграть Кубок Гагарина

— Ожидали, что начало чемпионата получится для команды непростым?
    — Да, мы ожидали тяжелый старт, потому что «Йокерит» начинает чемпионат с продолжительной гостевой серии. Так что ничего удивительного для нашего тренерского штаба в этом нет. Новая команда, много новичков — игрокам требуется время, чтобы сыграться. В таком случае, в начале никогда не бывает просто.

— Генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри заявил, что цель «Йокерита» — первое место в западной конференции. Это так?
    — Да, такая задача стоит, но главная цель — выиграть Кубок Гагарина. Хотя мы понимаем, насколько тяжел путь наверх. Нужно будет двигаться ступенька за ступенькой все выше и выше. Считаю, что в лиге десять очень сильных клубов. Уровень нашей команды пока недостаточен для победы в Кубке, и нам нужно будет провести очень много работы над собой в течение сезона, чтобы бороться с этими соперниками на равных. Конкуренция в КХЛ сейчас высока как никогда.

— Вас не было в КХЛ два года. Что-то за это время изменилось в лиге?
    — Сложно сказать. Но КХЛ по-прежнему очень сильная лига. Думаю, многие вчерашние аутсайдеры перестали быть таковыми. Теперь проходных матчей не существует, слабых противников нет вообще. Таким образом, конкуренция серьезно выросла. В этом году в КХЛ еще появился и китайский клуб — всегда интересно открывать для себя новые города и новых соперников.

— Была ли такая новость про КХЛ, которая вас действительно поразила?
    — Думаю, что это переход Павла Дацюка в СКА. Это большое событие для КХЛ, он сделает лигу еще сильнее.

— Могли бы вы представить, что Дацюк перешел в СКА, когда вы его возглавляли?
    — Когда я возглавлял СКА, он играл в ЦСКА. Павел Дацюк — один из моих любимых игроков, и я всегда мечтал поработать с ним. Иметь такого хоккеиста в команде – большая честь. Но Дацюк перешел в СКА, когда уже меня там не было.

— Зато вы успели поработать с Ильей Ковальчуком.
    — Илья и Павел — разные хоккеисты по стилю игру, разные люди по характеру. Но они оба игроки высочайшего уровня, лица лиги. Мне очень нравилось работать с Кови. Он — хороший хоккеист и человек, настоящий лидер для команды. Всегда приятно смотреть за его игрой на льду, соперник никогда не знает, что от него можно ожидать.

Совмещение тренерских постов — не лучшая идея

— Вы скучали по СКА, Петербургу?
    — Мне нравилось работать в СКА. Отличный город, очень хорошая команда. На играх была просто великолепная атмосфера: трибуны были всегда заполненными, а организация матчей — на высочайшем уровне. В Петербурге всегда уделяли большое внимание не только команде, но и всему, что находится вокруг хоккея. Но сейчас я возглавляю «Йокерит» и все мои мысли посвящены этому клубу. Хотя приеду в город на Неве с большим удовольствием.

— Когда Вячеслав Быков взял со СКА Кубок Гагарина, вы думали: «Почему получилось у него, а не у меня?»
    — Это были две разные команды. Тогда у СКА появились новые сильные игроки, а у меня таких хоккеистов не было. Особенно это касается вратарской линии и обороны. Я был рад за команду, Петербург заслужил Кубок. А больше всего счастлив за игроков, с которыми работал: за Торесена, Мортенссона, Ковальчука, Тихонова, Кетова, Панарина. Конечно, мне очень хотелось самому выиграть Кубок Гагарина со СКА. Но не сложилось… Надеюсь, теперь у меня получится сделать это с «Йокеритом», я приложу все свои силы.

— Для вас было удивительно, что СКА возглавил Олег Знарок, главный оппонент команды в ваше время?
    — В СКА всегда стараются приглашать самых лучших тренеров, так что ничего удивительного нет. На данный момент Знарок — лучший наставник в России. Я знаю Олега очень хорошо, мы друзья и уважаем друг друга. Мне приятно будет сыграть против него снова.

— Вы ведь понимаете, насколько тяжело совмещать должности в клубе и в сборной?
    — Да я понимаю, как тяжело тренировать и сборную, и клуб. Вместо того, чтобы заниматься со своей командой, ты вынужден ехать в расположение сборной на очередной этап Евротура. На мой взгляд, совмещение — это далеко не лучшая идея.

— Как вам идея с базовым клубом сборной России в Петербурге?
    — Я ничего не слышал про это. Да, в СКА есть игроки сборной России, но ведь далеко не все.

— Вы ожидаете первого матча против СКА?
    — Да. Это будет тяжело, но очень интересно. Как бы ни был силен соперник, будем стараться его обыграть. Победить такую серьезную команду — особенно важно. «Йокерит» встречается со СКА четыре раза, и я с нетерпением жду первой встречи. Не сомневаюсь, что это будут отличные игры.