YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Краснодара» предложил новую идею во имя атакующего футбола. Он прав? Что предлагает Мурад Мусаев

Мурад Мусаев и Сергей Галицкий
Фото: ФК «Краснодар»

«Краснодар» – самая зрелищная команда российской премьер-лиги. 31 гол – столько ни одной команде, кроме «быков», не удалось забить за 17 туров чемпионата. И хотя «Зенит» возглавляет турнирную таблицу, «Краснодар» тоже считается одним из главных фаворитов в борьбе за чемпионство. Команды разделяет на данный момент всего одно очко.

В Лиге Европы у подопечных Мурада Мусаева тоже все в порядке. «Краснодар» прошел в 1/16 финала «Байер» (0:0 – дома, 1:1 – в гостях) и сыграет в 1/8 финала с «Валенсией». Но самое главное – это игра. Главный тренер «Краснодара» признается в интервью пресс-службе клуба, что даже в случае поражения от немцев его команда уходила бы с поля с высоко поднятой головой, потому что не отошла от своей философии – игры в атакующий футбол.

– Многие тренеры говорят, что с «Краснодаром» трудно состязаться в атакующем футболе, потому что в команде собраны хорошие футболисты. Но когда мы выходили в Лиге Европы на матчи против тех же «Севильи» или «Байера», их составы по трансферной стоимости превосходили наш состав в несколько раз. И даже если бы не случилось победы над «Севильей», даже если бы мы не прошли «Байер», мы бы все равно уходили с поля с гордо поднятой головой, потому что не отступали от своей философии. Да, соперники, может быть, вынуждали нас совершать больше ошибок и проводить времени в обороне больше обычного, но мы были смелыми и играли открыто. И повторюсь, в этом я вижу главный путь роста нашего футбола. Мы должны быть не только хороши в обороне за счет количества игроков, но и развивать себя в атакующей фазе, – говорит Мусаев.

«Краснодар» действительно не отсиживался в обороне против «Севильи» и «Байера». В домашней игре с испанцами «быки» пробили по воротам 16 раз (5 в створ), в гостевой – всего 6 раз (3 в створ), но там было полное доминирование «Севильи» и логичная победа 3:0. Против немцев «Краснодар» так же не особенно думал об обороне: 7 ударов (3 в створ) – в домашней встрече (0:0), 12 ударов (4 в створ) – в гостевой (1:1).

При этом Мусаев отмечает, что есть большая разница между матчами в еврокубках и чемпионате России.

– К сожалению, таковы реалии нашего футбола: целый ряд российских команд использует схему с пятью защитниками и очень низкий блок в обороне. Их тактика строится на том, чтобы максимально разбить матч на эпизоды, чтобы было как можно больше пауз и эти паузы были протяженными. В таких условиях невозможно поддерживать высокий темп атакующей игры. Если у команды, которая владеет преимуществом, достаточно долго не получается забить, естественно, что во втором тайме ее футболисты начинают нервничать и могут допустить простую ошибку, на которую и рассчитывает соперник. А дальше начинается еще большее затягивание времени – мяч от ворот вводится чуть ли не по минуте, после каждого стыка игроки подолгу лежат на газоне, просят медицинской помощи. По нашему мнению, это не что иное, как «антифейр-плей». Если мы посмотрим статистику, то увидим, что чистого времени, когда мяч находится в игре, в матчах еврокубков ощутимо больше, чем в играх чемпионата России, – заявляет главный тренер «Краснодара».

Статистика подкрепляет слова Мусаева. В матче с «Ростовом», на который жалуется наставник «быков», чистое игровое время составило 63 минуты. Оба матча с «Байером» – по 68 минут. Разница не колоссальная, но она есть. Собственно, «Ростов» в ответной игре 1/4 финала Кубка России пробил по воротам соперника всего 5 раз (2 в створ). И одного гола, а затем низкой игры в обороне подопечным Валерия Карпина хватило, чтобы пройти в полуфинал. Мусаев отмечает, что нашел свой выход в пользу атакующего футбола.

– Хочу заявить, что впредь мы не будем возвращать мяч команде соперника, которая явно тянет время, игроки которой зовут докторов после каждого незначительного фола или стыка. Судья никогда не компенсирует столько времени, сколько «убивается» в таких эпизодах. Повторюсь, это не фейр-плей, а «антифейр-плей», и поэтому мы будем продолжать играть в футбол. А если мы будем замечены в чем-то подобном, то пусть соперник точно так же не отдает мяч нам. Естественно, все вышесказанное не относится к эпизодам, когда футболист действительно получил травму.

С «Ростовом» традиционно непросто играть всем, тем более что в домашнем матче ростовчане сделали ставку на супероборонительный футбол. В любом случае требований к себе мы не снижаем. Конечно, мы должны забивать больше и, уверен, будем это делать. Работу в данном направлении мы ведем, поверьте, на каждой тренировке, – объясняет Мусаев.

В то же время главный тренер «Краснодара» заверяет, что клубы РПЛ прогрессируют, и если раньше играть в чемпионате было совсем невозможно с точки зрения атакующей игры, то теперь «панцирей» становится все меньше.

– Хочу выразить свое большое уважение таким командам РПЛ, как, например, «Урал», который пусть и не входит в число лидеров, но в обоих матчах  текущего сезона играл с нами открыто, в атаку. Да, мы дважды обыграли клуб из Екатеринбурга, но болельщиков этого коллектива наверняка порадовали яркие победы над «Локомотивом» и «Спартаком». То же самое касается «Арсенала», который очень смело играл с нами в Краснодаре, и мы получили большое удовольствие от соперничества на встречных курсах в этом поединке. Атакующий футбол принес Туле запоминающиеся победы над «Зенитом» и тем же «Спартаком». Самарские «Крылья Советов» сейчас тоже пытаются играть с акцентом на атаку. Поэтому, как мне кажется, «панцирей» в РПЛ постепенно становится все меньше, а значит, наш футбол постепенно движется в правильном направлении, – резюмировал наставник краснодарской команды.

Остается только понять, насколько улучшит положение «Краснодара» идея не отдавать мяч сопернику, если тот явно тянет время. Действительно ли Мусаев прав? Пока можно с уверенностью сказать только то, что он единственный тренер РПЛ, который ведет себя нестандартно.

Оцените материал:
-
7
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 01.03.2019 00:11

".... Статистика подкрепляет слова Мусаева. В матче с «Ростовом», на который жалуется наставник «быков», чистое игровое время составило 63 минуты. Оба матча с «Байером» – по 68 минут. Разница не колоссальная, но она есть. ....."
=============================================================
Автор, похоже, не понимает, о чем пишет... За пять минут в футболе забивали и пропускали по 2-3 мяча! При том, что наверняка считали так, чтобы разница не была катастрофической; арбитры свистели через раз, потому что устали свистеть и одним из соперников был играющий в футбол Краснодар! Среднее чистое время в РПЛ меньше 70%, и только Мусаев осмелился это озвучить!? В одном из московских матчей Зенита со Спартаком, спартаковцы минут десять(!?) валялись на газоне, превратив концовку игры в фарс!? И это в своем "чемпионском" сезоне!? Пресса, естественно, не акцентировала на этом внимание, не зенитовцы же валялись...

Old_men – 28.02.2019 17:18

Ответ на комментарий пользователя Дыкин Владимир

ХХХ, упаси Бог в процессах производственной деятельности опираться на "человеков творческих" ибо они не ведают, что творят.
При чем здесь Семак, которого откровенно гнобит прошлое и нынешнее руководство клуба, нагло требуя невыполнимых результатов сезона, но подсунув ему дикое количество легионеров, - непонятно.

Old_men – 28.02.2019 17:05

В дилемме играть красиво или играть результативно нынешний Мусаев свой выбор сделал. Возможно помудреет и начнет понимать, что красота не в атаке, но в балансе атаки-обороны. Мудрость обычно приходит ближе к старости, но иногда старость приходит одна.
Нельзя не помянуть еще одного поклонника атакующего футбола - это Аленичев (рядом - Карпинс, Кононов).

xxx – 28.02.2019 16:56

Ответ на комментарий пользователя Дыкин Владимир

ни в одной игре на ЧМ Россия не играла открыто,даже против саудитов..примеров,когда автобусы побеждали топ команды достаточно много - Челси Моуринью,сб Греции,Рубин.. а Мусаев,как человек творческий просто ищет варианты,в отличие от Семака

Дыкин Владимир – 28.02.2019 15:49

Что же молчал этот реформатор краснодарский, когда на ЧМ-2018 сборная России большую часть игры со сборной Испании провела в глубокой обороне, явно уступая в мастерстве испанцам. Прошли испанцев лишь благодаря сомнительному пенальти (мяч попал в руку Пике) и удачной игре Акинфеева при пробитии серии 11-метровых ударов. Когда попробовали российские футболисты играть открыто против сборной Уругвая, были "разбиты в пух и прах"....

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад