• Выбираем нового главного тренера молодежной сборной России. Пять кандидатов

    Кто повезет команду на следующий МЧМ

    06.01.21 08:19

    Выбираем нового главного тренера молодежной сборной России. Пять кандидатов - фото

    Фото: ФХР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Последние десять лет практически любой молодежный чемпионат мира завершался вопросом, кто может занять пост главного тренера. Разве что успехи Валерия Брагина на турнирах 2011-2012-го годов не давали экспертам и шанса перебрать различные варианты. В этот же раз и результат сборной России позволяет поразмышлять над вопросом, и кандидатов предостаточно. Как минимум, целая пятерка.  

    Игорь Ларионов, 60 лет

    Самый простой с юридической точки зрения вариант – дать Ларионову отработать еще один турнир. Контракт с ФХР позволяет, желание исправиться у самого тренера тоже должно найтись. Игорь Николаевич, благо человек весьма неглупый, должен сделать выводы из набитых шишек и постараться в следующем году побороться за золото и взять медали.

    При этом нельзя не отметить, что в этом году его тренерский штаб провалил работу над физической и тактической подготовкой, продемонстрировал отсутствие навыка матчменеджмента и умения эмоционально зарядить команду. Вопрос лишь в том, не многовато ли Ларионову нужно исправить собственных ошибок.

    Сергей Голубович, 45 лет

    Один из помощников Ларионова на завершившемся турнире. Решение перевести в тренерский штаб молодежки Голубовича и Владимира Филатова в хоккейной среде восприняли позитивно – именно через руки этих специалистов проходили кандидаты в молодежную сборную предстоящих созывов.

    Голубович и вовсе выигрывал с командой 2002-го года рождения Кубок Вызова. Именно этой сборной предстоит отстаивать честь страны на молодежном чемпионате мира в следующем году.

    Хоть он и на 15 лет моложе Ларионова и не имеет за плечами такую солидную карьеру игрока, но в амплуа главного тренера Голубович сильнее. Он много раз демонстрировал умение работать с молодежью на краткосрочных турнирах. Дорос до солидной должности?

    Лев Бердичевский, 55 лет

    Тот вариант, если в ФХР решат провести глобальную перестройку штаба молодежной сборной, а инициатором идеи станет Роман Ротенберг. Бердичевский весьма успешно работает с системе СКА с 2018-го года. Он прекрасно знаком с руководством российского хоккея и даже стоял с Ротенбергом на одной тренерской скамейке минувшей осенью.

    Бердичевский работает с одной из самых звездной молодежных команд страны, в которой предостаточно кандидатов не только в молодежную сборную предстоящего чемпионата мира, но и в парочку последующих. Тот же Матвей Мичков сейчас разрывает МХЛ под чутким взором Бердичевского, который аккуратно развивает игрока.


    Валерий Брагин, 63 года

    Кто, если не он. В СКА в последние сезоны повелись менять тренера после одного года работы, заодно увольняя его из главной сборной. Понятно, что в предолимпийский год шаг это весьма рискованный, да и Брагин пока не сделал ничего для увольнения. Но кто готов с уверенностью сказать, что такой сценарий исключен.

    Одна часть фанатов молодежного хоккея ликует – тренер-триумфатор снова на мостике, другая часть плюется от скупых интервью, простого хоккея и парочки оставленных за бортом игровичков. Ностальгия.

    Юрий Бабенко, 43 года

    Ладно, если с Брагиным не выйдет, можно выдернуть из московского «Динамо» Бабенко. Двукратный обладатель Кубка Гагарина 4 года входил в тренерский штаб Валерия Николаевича.

    Бабенко в качестве главного тренера возил «молодежку» на турнир четырех наций, пока Брагин проверял североамериканцев в канадской Суперсерии. Еще пока Валерий Николаевич возглавлял сборную, Бабенко считали наиболее вероятным преемником поста. Однако довольно неожиданно чуть больше года назад Бабенко заменили на Игоря Ларионова, который и поехал помощником Брагина на МЧМ в Чехию. Бабенко затем признавался, что новость об отставке стала неожиданностью. ФХР пришло время загладить свою вину?    

    Читайте также

    Новый антирекорд молодежной сборной России. Наша команда впервые осталась без медалей после полуфинала

    Владимир Плющев: Ларионов проиграл – все вытирают ноги. Когда выиграл Евротур – визжали от удовольствия


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров