 Николя Муньешули
Николя Муньешули
Мэтр отечественного тренерского цеха прибыл в Петербург в хорошем настроении. Крикунов в принципе редко бывает в плохом расположении духа. Ледовый он тоже покидал с улыбкой. Отобрать очко у действующего чемпиона, совокупный «игроцкий» бюджет которого к тому же раза в четыре-пять больше, чем у его «Нефтехимика», тоже непросто.
Команды Крикунова, кстати, часто треплют нервы СКА, невзирая на количество звезд в их составе. Сколько помним, Владимир Васильевич либо, к удивлению хоккейной общественности, обыгрывал петербургского гранда, либо получал от них «на орехи» в виде разгрома. На сей раз разница вышла минимальной — нижнекамцы пропустили дважды: в первый раз сыграла роль помарочка Ивана Лисутина, во второй — замах от уха Ильи Ковальчука в овертайме.
Наш разговор с Владимиром Васильевичем начался задолго до игры, после которой он был резюмирован лишь послематчевым комментарием. Нижнекамцы в это время паковали баулы. Курс был на север, в Хельсинки…
— Владимир Васильевич, у вас ведь в Риге дом, кажется…
— Да, дом и квартира. Сейчас закрытые стоят. А к чему спрашиваете? 
— От Риги до Питера 580 километров. Родственники  приезжают повидаться накануне матчей против СКА? Или дожидаются встречи с  тамошним «Динамо»? Тем более она скоро…
— Сейчас в Риге никого. Жена в Москве. Сын тоже. Он был в Латвии пять дней назад по делам. Заодно нашу недвижимость проверил. 
— Все нормально?
— Да, в порядке. У него самого офис в Риге. Один в Риге, другой — в Москве.  
— Солидное межофисное расстояние…
— Володька чаще в столице нашей родины находится. Вернее, как находится… Базируется скорее… Обычно он мотается туда-сюда… 
— Агентская доля…
— Да. Им на месте не  усидеть. Ко мне, кстати, заскочил вот. До этого больше месяца не  виделись. В Питере у него тоже ребята есть. И немало… 
— А в «Нефтехимике»?
— Гораздо меньше — двое, по-моему, сейчас. 
— Принципиально не берете, чтобы за спиной не шушукались?
— Так и есть. Володька еще молодой агент. Он иногда предлагает мне игроков, но не всегда их беру. 
— Он ведь защитником был, как и вы, но в 20 лет завершил карьеру.
— Сказал: «Хорошо играть не получается. А плохо играть не хочу». 
— Честность и принципиальность — это в отца…
— Играть в Высшей лиге не захотел. Вот и закончил. 
— Вы не разубеждали?
— Я не вмешивался. Это его личный выбор.  
— Слыхали, как в прошлом сезоне «Нефтехимик» стали называть новым фарм-клубом СКА?
— Нет. А с чего вдруг? 
— Ну как же… Понравились СКА нижнекамские лидеры  Петр Хохряков и Николай Белов, их тут же забрали в Питер, отдав взамен  не проходивших в состав Рясенского, Макарова, Гришина, Михаила Тихонова.  Последний весной вернулся в Питер. Сейчас за «СКА-Неву» играет.
—  Сначала у нас Колю Белова попросили. За ним поехал Петя. Нам дали  Гришина и других. Мы посмотрели на них и оставлять не стали. Только  Рясенского сохранили. Но и его сейчас нет. 
— Официальная формулировка: «Расторжение контракта произошло по инициативе хоккеиста».
—  В системе СКА много команд и игроков. У нас под боком «Ак Барс».  Только-только пошли свои воспитанники. За последние годы в Татарстане  построили немало тренировочных катков, открыли хоккейные школы. Это  позволяет ребятам расти. 
— Что всегда приятно.
— «Ак Барс» в свое  время собирал лучших парней со всей страны. Благодаря чему удалось  создать в ВХЛ клуб «Барс». Там перспективные хоккеисты играют. На смену  нынешнему идет добротное поколение. 
— В нынешнем «Нефтехимике» — четыре воспитанника  татарстанского хоккея. А вся команда против СКА порой так мощно  выглядела, что Ледовый замолкал от напряжения…
— Мне, кстати,  даже как тренеру (а тренеры — народ требовательный) игра понравилась.  Интересной она вышла. Моменты как со знаком плюс были — могли забить;  так и со знаком минус — были близки к тому, чтобы пропустить. 
— Как, впрочем, и в большинстве игр бывает…
—  Вся команда старалась, претензий ни к кому нет. Но, к сожалению, это  удаление за 24 секунды до конца третьего периода не позволило нам  довести игру хотя бы до буллитов. 
— Вам везет в лотереях?
— Там было бы видно… 
