• Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов: У сына немало игроков в Питере

    09.12.15 01:40

    Мэтр отечественного тренерского цеха прибыл в Петербург в хорошем настроении. Крикунов в принципе редко бывает в плохом расположении духа. Ледовый он тоже покидал с улыбкой. Отобрать очко у действующего чемпиона, совокупный «игроцкий» бюджет которого к тому же раза в четыре-пять больше, чем у его «Нефтехимика», тоже непросто.

    Команды Крикунова, кстати, часто треплют нервы СКА, невзирая на количество звезд в их составе. Сколько помним, Владимир Васильевич либо, к удивлению хоккейной общественности, обыгрывал петербургского гранда, либо получал от них «на орехи» в виде разгрома. На сей раз разница вышла минимальной — нижнекамцы пропустили дважды: в первый раз сыграла роль помарочка Ивана Лисутина, во второй — замах от уха Ильи Ковальчука в овертайме.

    Наш разговор с Владимиром Васильевичем начался задолго до игры, после которой он был резюмирован лишь послематчевым комментарием. Нижнекамцы в это время паковали баулы. Курс был на север, в Хельсинки…

    — Владимир Васильевич, у вас ведь в Риге дом, кажется…
    — Да, дом и квартира. Сейчас закрытые стоят. А к чему спрашиваете?

    — От Риги до Питера 580 километров. Родственники приезжают повидаться накануне матчей против СКА? Или дожидаются встречи с тамошним «Динамо»? Тем более она скоро…
    — Сейчас в Риге никого. Жена в Москве. Сын тоже. Он был в Латвии пять дней назад по делам. Заодно нашу недвижимость проверил.

    — Все нормально?
    — Да, в порядке. У него самого офис в Риге. Один в Риге, другой — в Москве.

    — Солидное межофисное расстояние…
    — Володька чаще в столице нашей родины находится. Вернее, как находится… Базируется скорее… Обычно он мотается туда-сюда…

    — Агентская доля…
    — Да. Им на месте не усидеть. Ко мне, кстати, заскочил вот. До этого больше месяца не виделись. В Питере у него тоже ребята есть. И немало…

    — А в «Нефтехимике»?
    — Гораздо меньше — двое, по-моему, сейчас.

    — Принципиально не берете, чтобы за спиной не шушукались?
    — Так и есть. Володька еще молодой агент. Он иногда предлагает мне игроков, но не всегда их беру.

    — Он ведь защитником был, как и вы, но в 20 лет завершил карьеру.
    — Сказал: «Хорошо играть не получается. А плохо играть не хочу».

    — Честность и принципиальность — это в отца…
    — Играть в Высшей лиге не захотел. Вот и закончил.

     

    — Вы не разубеждали?
    — Я не вмешивался. Это его личный выбор.

    — Слыхали, как в прошлом сезоне «Нефтехимик» стали называть новым фарм-клубом СКА?
    — Нет. А с чего вдруг?

    — Ну как же… Понравились СКА нижнекамские лидеры Петр Хохряков и Николай Белов, их тут же забрали в Питер, отдав взамен не проходивших в состав Рясенского, Макарова, Гришина, Михаила Тихонова. Последний весной вернулся в Питер. Сейчас за «СКА-Неву» играет.
    — Сначала у нас Колю Белова попросили. За ним поехал Петя. Нам дали Гришина и других. Мы посмотрели на них и оставлять не стали. Только Рясенского сохранили. Но и его сейчас нет.

    — Официальная формулировка: «Расторжение контракта произошло по инициативе хоккеиста».
    — В системе СКА много команд и игроков. У нас под боком «Ак Барс». Только-только пошли свои воспитанники. За последние годы в Татарстане построили немало тренировочных катков, открыли хоккейные школы. Это позволяет ребятам расти.

    — Что всегда приятно.
    — «Ак Барс» в свое время собирал лучших парней со всей страны. Благодаря чему удалось создать в ВХЛ клуб «Барс». Там перспективные хоккеисты играют. На смену нынешнему идет добротное поколение.

    — В нынешнем «Нефтехимике» — четыре воспитанника татарстанского хоккея. А вся команда против СКА порой так мощно выглядела, что Ледовый замолкал от напряжения…
    — Мне, кстати, даже как тренеру (а тренеры — народ требовательный) игра понравилась. Интересной она вышла. Моменты как со знаком плюс были — могли забить; так и со знаком минус — были близки к тому, чтобы пропустить.

    — Как, впрочем, и в большинстве игр бывает…
    — Вся команда старалась, претензий ни к кому нет. Но, к сожалению, это удаление за 24 секунды до конца третьего периода не позволило нам довести игру хотя бы до буллитов.

    — Вам везет в лотереях?
    — Там было бы видно…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров