YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер обвиняет президента клуба в организации нападения фанатов на игроков. Жуткая история из Португалии

Жорже Жезуш и Бруну де Карвалью
Фото: Antoniotadeia.com

С чего все началось?

5 апреля лиссабонский «Спортинг» проиграл «Атлетико» в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы в Мадриде – 0:2. В тот же день президент португальского клуба Бруну де Карвалью раскритиковал своих игроков, опубликовав большой пост в одной из соцсетей. В частности, он написал: «Все, что я хотел увидеть – единую команду, с правильным подходом к делу, идеальной обороной и яркой игрой в атаке. И что же я увидел? Действительно, мы предстали командой с правильным отношением к делу, но с ужасной обороной. Коатес на пару с Матье сделали то, что не удалось «Атлетико». Как результат, соперник ведет со счетом 2:0, не приложив для этого сверхусилий. Иногда казалось, что нас на поле не 11, а 9 человек. Дост с Коэнтрау настолько не хотели принимать участие в ответном матче, что схлопотали по желтой карточке в эпизодах, когда не имели права этого делать».

Футболисты «Спортинга» не проглотили критику президента, а написали ответ: «От имени всей команды мы выражаем недовольство публичным заявлением президента. Это человек, который вместо того, чтобы быть нашим лидером и вести нас за собой, выносит сор из избы. Все вопросы надо решать внутри клуба, а не поступать так».

Под этим письмом подписались 19 человек. Бруну де Карвалью был разъярен реакцией команды и принял решение отстранить «бунтарей» от «основы». Он опубликовал еще один пост: «”Спортинг” – это вам не какая-то банановая республика. Все игроки, подписавшиеся под сообщением, отстранены от первой команды. Я сыт по горло этими избалованными детьми, которые никого не уважают и думают, что они самые важные в клубе. Мое терпение лопнуло!».

Конфликт мог полностью испортить «львам» концовку сезона, но тогда его удалось погасить. Президент, игроки и 63-летний главный тренер Жорже Жезуш провели встречу, на которой был заключен холодный мир. Все отстраненные футболисты вернулись к работе с «основой». В ответом матче «Спортинг» имел шанс спастись, однако смог одолеть будущего победителя Лиги Европы только со счетом 1:0.

Почему фанаты избили игроков «Спортинга»?

20 мая «Спортинг» сыграет в финале Кубка Португалии против «Авеша». Завоевание кубкового трофея – единственная радость для болельщиков «львов». На финише чемпионата лиссабонцы потерпели неудачу в борьбе за золото и Лигу чемпионов, куда теперь от Португалии попадают лишь два клуба. Первое место занял «Порту», а второе – «Бенфика», опередившая «Спортинг» на три очка. В заключительных двух турах Примейры команда Жорже Жезуша сыграла вничью в дерби с «Бенфикой» (0:0) на своем поле и проиграла «Маритиму» на Мадейре (1:2).

Фанаты «львов» были разгневаны такой концовкой сезона и еще на Мадейре начали угрожать игрокам. Потом перешли от слов к делу. Во вторник на базу «Спортинга» ворвались около 50 хулиганов в масках, вооруженные металлическими предметами, ремнями и палками. Команда в этот момент занималась в тренажерном зале, а охранники не остановили агрессивно настроенную толпу. Фанаты зажгли файеры, разгромили раздевалку, стали оскорблять футболистов и напали на них с криками «Мы вас убьем!».

 

Несколько человек пострадало. Сильнее всего досталось лучшему бомбардиру «львов» Басу Досту. Голландца повалили на пол, разбили ему голову. «Честно говоря, все здорово испугались. Это была настоящая угроза. Я чувствую себя сейчас абсолютно опустошенным – это драма для всех нас», – сказал позже Дост в интервью голландским СМИ. Медицинская помощь потребовалась аргентинцам Маркосу Акунье и Родриго Батталье, хорвату Йосипу Мишичу, а также тренеру Раулю Жозе и физиотерапевту Марио Монтейре. Один из фанатов ударил Жорже Жезуша.

 

Какое продолжение получила история?

История с избиением игроков «Спортинга» получила совершенно неожиданное продолжение. По информации португальских СМИ, Жорже Жезуш обвинил в организации нападение президента клуба. Более того, главный тренер располагает доказательствами вины Бруну де Карвалью, которые он намерен предъявить в ближайшие дни. На стороне Жорже Жезуша и футболисты. Они не верят, что отсутствие президента на базе «львов» в момент атаки фанатов – простое совпадение. Бруну де Карвалью приехал на базу через полчаса после случившегося, но тогда лидеры команды, включая победителей Евро-2016 Руя Патрисиу и Вильяма Карвалью, отказались с ним разговаривать. Пострадавшие отправились в полицию, которая на сегодняшний день арестовала уже 23 участника атаки.

Кстати, многие футболисты намерены разорвать контракты с лиссабонским клубом. По-видимому, уйдет и Жорже Жезуш. Никогда не работавший за границей тренер получил предложение от клуба «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Сложившаяся ситуация даже большая мотивация для него, чем предложенная зарплата в 6 млн евро. Бруну де Карвалью отстранил тренерский штаб, когда «львы» проиграли «Маритиму», а затем передумал и приказал Жорже Жезушу готовить команду к Кубку Португалии. Футболисты, пережив нападение, отказывались выходить на поле в финале, беспокоясь за свою безопасность. Тем не менее, в субботу все-таки приступят к тренировкам.

«Президента «Спортинга» называют Дональдом Трампом португальского футбола, а его правление в клубе сравнивают с режимом в КНДР, – пишет журналист сайта bleacherreport.com Маркуш Алвеш. – Он нажил себе врагов своим воинственными стилем управления. Против Бруну де Карвалью его собственные игроки, Жорже Мендеш, являющийся агентом Криштиану Роналду, и даже президент Португалии».

«Присутствие языка насилия в клубе и заявления Бруну де Карвалью в СМИ привело к пониманию того, что жестокость допустима, – считает другой журналисты Луиш Кристовао. – В последнее время мы слышали угрозы в адрес представителей прессы, соперников, судей, а теперь и игроков «Спортинга». Это еще один шаг к деградации футбольной среды Португалии. Бруну де Карвалью создал атмосферу недоверия внутри и вокруг «Спортинга». Он защищает идею, что президент клуба тоже должен быть фанатом».

Противники Бруну де Карвалью призвали его немедленно подать в отставку вместе со всем своим штабом. «Мы не уйдем», – заявил президент «Спортинга».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.05.2018 09:13

Неандертальцы 21 века... У нас митрофанушки в руководстве клуба, а там воинствующий бабуин...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад