• Игорь Добровольский: Не занимаюсь прыжками с трамплина

16.03.15 18:12

Автор:

Экс полузащитник сборных СССР, СНГ, России, Олимпийский чемпион 1988 года в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» оценил шансы российских команд на выход в четвертьфинал Лиги Европы. Кроме того 47-летний Добровольский рассказал о перспективах «Сахалина», который возглавил в зимнее межсезонье.

Кураньи и Кокорин не хуже Игуаина

— Удивили ли вас результаты первых матчей 1/8 финала Лиги Европы?
    — Если честно, да. Ожидал более успешного результата для «Динамо», да и в целом рассчитывал на большее для обеих команд. Конечно, «Наполи» находится в лидирующей группе серии А, доставляет много хлопот. Да и сам великий Марадона провел там восемь лет. И соперник это достойный, однако «Динамо» жалко.

— Проблема в том, что у «Динамо» сегодня нет игрока уровня Гонсало Игуаина?
    — Но в «Динамо» есть Кураньи! Есть наш Кокорин, один из лучших нападающих России. Есть и Вальбуэна. Но даже три мяча Игуаина не заставят меня считать, что наши в чем-то уступают аргентинцу. Это был не их день. Уверен, Станислав Саламович Черчесов сделает все возможное, чтобы добиться положительного результата. Очень хотел бы видеть «Динамо» в следующей стадии (Добровольский играл за московское «Динамо» с 1986-го по 1990-й и с 1993-го по 1994-й. — «Спорт День за Днем»).

— Что касается «Зенита», считаете, что подопечные Андре Виллаш-Боаша должны были забивать больше?
    — Есть такой момент, что нужно забить на один мяч больше. Это кубковая игра. И чем больше забьешь, тем, конечно, лучше. Из последнего можно вспомнить матчи «Реала» и «Шальке. «Сливочные» вроде бы уверенно выиграли 2:0 на выезде, но дома проиграли 3:4, Икер Касильяс на последних секундах спасал команду. Потому, на счет смотреть нельзя. И в таким матчах нужно просто забивать больше. Сколько получится.

Справедливо было бы обыграть Лихтенштейн и уступить России

— В субботу вы дебютировали в первенстве ФНЛ. (В 22-м туре команда Добровольского уступила в Саратове местному «Соколу» 0:1, пропустив на последней минуте. — «Спорт День за Днем».) Какие цели поставлены перед «Сахалином»?
    — Никакого секрета не открою: цель — остаться в ФНЛ. Сегодня мы находимся в зоне вылета.

— Для команды это основная задача с самого начала сезона?
    — Я думаю, такую задачу и ставить не нужно. Все и так все понимают. И руководство, и ребята.

— Вам предстоит много путешествовать…
    — Я пока не летал на Сахалин, так что судить мне трудно. С командой был только на сборах в Сочи и Анталии. А туда пока не долетали (первый домашний матч «Сахалин» проведет в среду с «Волгарем»… на стадионе «Родина» в Химках. — «Спорт День за Днем»).

— Может ли ситуация с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, который находится под следствием, каким-то образом отразиться на команде?
    — Не мне об этом судить. Есть люди, которые занимаются этими вопросами. А мое дело — тренировать. А повлияет ли, что будет, как будет — не мне решать.

— «Сахалин» может стать трамплином в вашей тренерской карьере в России?
    — Я не занимаюсь прыжками с трамплина (улыбается). Уже десять лет работаю тренером. Трамплином можно назвать первую команду для специалиста. В моей ситуации вряд ли можно так говорить.

— Ваше возвращение, уже в качестве тренера, состоялось после долгих лет работы в Молдавии. Из России не было предложений?
    — А ведь предложения были. Но я был занят другой работой. И работа была мне интересна на тот момент.

— Вам также довелось тренировать сборную Молдавии, которая в октябре под руководством экс зенитовца Александра Куртияна сыграла вничью 1:1 с Россией. Этот успех — прогресс молдавского футбола или же случайность?
    — Каждая команда может обыграть каждую, провести хорошую игру. Но главное — показывать эту игру на протяжении определенного цикла. Один матч это приятно, но по этому результату судить выросла ли команда нельзя. На сегодняшний день в отборе к Евро-2016 эта ничья — единственный успех команды. Молдавия даже уступила Лихтенштейну дома! Более справедливо было бы обыграть Лихтенштейн и уступить России. И это было бы правильнее, такому результату никто бы не удивился.

Игрокам нужно выступать за границей

— Вы — олимпийский чемпион. В 1988-м наша сборная последний раз пробилась в финальный турнир. Сколько уже отборочных циклов «молодежка» не может отобраться! У вас не было желания поработать с молодежной командой России?
    — А я, получается, черная кошка, которая перебежала дорогу, что теперь отобраться не могут (смеется)? Но что касается молодежной сборной, то такого желания у меня не возникало.

— В России есть еще один игрок, который, как и вы, выступал за марсельский «Олимпик». Это Дмитрий Сычев. Недавно он стал игроком… казахстанского «Окжетпеса». Увидим ли мы прежнего Сычева?
    — Сычев был игроком национальной сборной. Перед ним стояли определенные задачи и цели, он выступал за «Локомотив», уходил в аренду в «Волгу». Я не знаю, какое сегодня состояние у игрока, какое у него самочувствие. А если он посчитал переехать в Казахстан, то что тут зазорного? Предложили зарабатывать достойно, иметь игровую практику. Просто так ведь не поехал бы. Дмитрий — человек взрослый, сам принимает решение.

— Вспоминается не самый удачный опыт Сычева в минском «Динамо»…
    — Такое у всех бывает. И ничего страшного в этом нет. Многие за всю карьеру не узнают, что такое иностранные чемпионаты. Я смотрю на нашу национальную сборную и вспоминаю команду моего поколения. Почти она полностью состояла из легионеров. Игроки приезжали из Италии, Франции, Испании, Германии, Англии… Все играли в этих чемпионатах. А сегодня все выступают в нашем чемпионате, а это, быть может, сказывается на уровне сборной.

— В расширенный список Фабио Капелло попал Виталий Лысцов из резервной команды лиссабонской «Бенфики». Не считая Дениса Черышева, российских игроков за рубежом становится больше. Тренерскому штабу нужно к ним приглядываться?
    — Ну а почему нет? Чем больше игроков будет выступать в ведущих чемпионатах, тем лучше для сборной. Ребята должны стремиться выступать за границей. Почему, спросите, аргентинцы и бразильцы едут в Европу? Они отправляются туда не только за деньгами, но и за славой, в лучшие лиги! И наши игроки должны стремиться в них выступать.